Понедельник, 20 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел селекторное совещание оперативного штаба по регулированию добычи камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах

02 декабря 2013, 12:17

28 ноября под руководством Василия Соколова прошло селекторное совещание  координационной группы по оперативному регулированию добычи камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел селекторное совещание оперативного штаба по регулированию добычи камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах

В селекторном совещании, которое прошло в режиме видеоконференции, приняли участие руководители территориальных органов Росрыболовства,  представители дальневосточных научно-исследовательских институтов, а также представители контролирующих ведомств, участвующих в организации  промысла.

Как рассказал директор ФГУП «КамчатНИРО» Олег Лапшин, долгожданный промышленный лов камчатского краба на Западной Камчатке начался с 22 ноября.  Этому предшествовали годы напряженных исследований состояния популяции, в ходе которых учеными региональных НИИ разрабатывались рекомендации по сохранению и увеличению численности этого ценнейшего промыслового объекта. Осуществляя регулярный мониторинг запаса камчатского краба, исследователи пришли к выводу, что в настоящее время популяция этого вида краба вышла из критического состояния и достигала уровня, когда велся полномасштабный промышленный лов.

Однако, на этой оптимистической волне не следует забывать уроки прошлого, чтобы не допустить их в будущем и сделать камчатский краб объектом устойчивого и долговременного промысла. Для этого необходимо решение нескольких обязательных условий: искоренение нелегального вылова, соблюдение научно-обоснованных объемов изъятия краба,  сохранение запретных районов и сроков промысла краба, введение  минимальных объемов вылова на одно судно и, безусловно, осуществление надлежащего контроля за ходом промысла.

О первых результатах  промысла камчатского краба на Западной сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории промысловых беспозвоночных и водорослей ФГУП «КамчатНИРО» Эдуард Шагинян. С 22 ноября лов краба начался одновременно в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах. В период с 22 по 27 ноября в Камчатско-Курильской подзоне на промысле камчатского краба зарегистрировано 3 промысловых судна. Лов краба производился в южной и северной частях подзоны, где по результатам учетных работ, проведенных КамчатНИРО в конце октября текущего года, отмечены достаточно плотные скопления промысловых самцов. Анализ данных спутникового позиционирования промысловых судов совпадает с районами и глубинами скоплений камчатского краба в данный сезон года.

В южной части подзоны суточный вылов камчатского краба изменялся  в пределах 3,6–6,7 т (в среднем 4,9 т), в северной части подзоны величина уловов варьировала в пределах 5,8–12,9 т (в среднем 9,3 т). Показатели суточного вылова камчатского краба в Камчатско-Курильской подзоне, по состоянию на 27 ноября, превышают минимальный суточный улов, рассчитанный КамчатНИРО для данной подзоны и составляющий 4,0 т/сутки. Достоверность результатов промысловой деятельности в Камчатско-Курильской подзоне сомнений не вызывает. По состоянию на 27 ноября текущего года в Камчатско-Курильской подзоне выловлено 70,7 т краба.

В Западно-Камчатской подзоне за отчетный период на промысле зарегистрировано 15 промысловых судов, а общий вылов составил 544,5 т. По результатам учетных работ КамчатНИРО, проведенных в начале ноября текущего год, за две недели до начала промысла, в Колпаковском и Ичинского миграционных районах были отмечены плотные скопления промысловых самцов камчатского краба, где и сконцентрированы основные усилия добытчиков краба. Анализ данных спутникового позиционирования и данных учетных работ свидетельствует о достоверности информации, поступающей с промысловых судов.

В промысле участвуют суда трех типов: КРПС, СТР-503 и СРТМ, в том числе и несерийные. Наиболее высокие показатели суточного вылова отмечены у судов типа КРПС – до 24 т/сутки, у отечественных судов типа СТР-503 и СРТМ – до 10-12 т/сутки. Причина такого различия кроется в  обрабатывающих мощностях указанных типов судов и никак не связана с промысловой обстановкой или иными причинами. Тем более что в последние годы отечественные добытчики, независимо от типа судна, используют для лова краба конусные ловушки японского образца. Данные по суточному вылову в Западно-Камчатской подзоне за отчетный период превышают величину минимального суточного улов на одно судно, рассчитанное КамчатНИРО и составляющее 52,5 т/сутки. В целом, результаты промысловой деятельности в Западно-Камчатской подзоне сомнений не вызывает.

С целью мониторинга состояния запаса камчатского краба Западной Камчатки, КамчатНИРО при сотрудничестве с Ассоциацией добытчиков краба Дальнего Востока, осуществил доставку наблюдателей на промысловые суда: обеспечив, тем самым, сбор биологической информации по камчатскому крабу Западной Камчатки в ходе путины. Этого количества наблюдателей, с учетом их многолетней практики морских экспедиционных работ по крабам Западной Камчатки, вполне достаточно для контроля за состоянием объекта лова и получения адекватных биоматериалов. 

Анализ качественного состава уловов в Камчатско-Курильской подзоне показал, что  основу уловов формировали самцы промыслового размера, составляющие более 80% от общего количества пойманных крабов. И в Озерновском, и в Кихчикском районах подзоны среди самцов доминировали крабы размерной группы 176-180 мм. Средний размер промысловых самцов в Озерновском районе составил 178,4 мм, в Кихчикском – 173,1 мм. Соответственно с этим, средний вес промыслового самца в Озерновском районе составил – 2,52 кг, в Кихчикском районе – 2,34 кг, а в среднем по подзоне –  2,43 кг.

В начале ноября 2013 г. в Колпаковском районе Западно-Камчатской подзоны основу ловушечных уловов составляли самцы промыслового размера, составляющие около половины улова. Достаточно высокая доля маломерных самцов и самцов-пререкрутов (немногим более 40% численности) свидетельствует о имеющемся потенциале роста промысловой части популяции.

В Ичинском районе лидирующую роль в уловах прочно занимают самки, составляющие более половины от общего количества пойманных крабов. По имеющимся данным установлено, что совокупная доля самцов промыслового размера и пререкрутов I порядка составляет около 1/3 улова. Этого, этого количества половозрелых самцов вполне достаточно для нормального протекания процесса воспроизводства.

Анализ размерной структуры сообщества самцов показал, что в обследованных районах Западно-Камчатской подзоны численно доминировали самцы размером 151-175 мм, на долю которых приходилось 38% улова в Колпаковском районе и 41%  – в Ичинском.

Средний размер промысловых самцов в Колпаковском районе составил 166,7 мм, средний вес 2,24 кг, в Ичинском районе, соответственно 165,4 мм и 2,20 кг. Средний вес по Западно-Камчатской подзоне составил 2,22 кг.

Яловых самок в уловах не отмечено, поэтому вероятность пополнения популяции многочисленной молодью, обеспечивающей временную стабильность и нормальное функционирование сообщества камчатского краба Западной Камчатки, достаточно высока.

Источник: КамчатНИРО

Также в разделе:

Зимбабве: Импорт рыбы снизился на 34%...

В Тюменской области в 2018 году достроят вторую очередь завода по выращиванию рыбы...

На Совете директоров отраслевых НИИ согласовали изменения в перечне одуемых водных биоресурсов...

Установлены ограничения на вылов корюшки малоротой и угольной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Камчатский краб у берегов России и Норвегии: на чьей стороне правда?
8 ноября 2017, 15:10
Камчатский краб и российский закон Камчатского краба пытались переселять из Охотского в Баренцево море еще в 30-е годы в СССР, однако тогда реализации проекта помешало отсутствие технологий, позволяющих перевезти краба на далекое расстояние. Неудача постигла и попытку 1951 года, а вот...
Откуда взялся живой камчатский краб во Владивостоке?
11 июля 2016, 12:32
Во Владивостоке завершился первый международный фестиваль живого камчатского краба, который проходил в приморской столице с 3 по 10 июля.  Как сообщалось в местных СМИ, информация о том, сколько крабов было приготовлено для гостей фестиваля, фотографии с блюдами, должна была быть выложена...
Завод по выращиванию камчатского краба введет летом в Хабаровском крае российско-корейское СП
12 апреля 2016, 16:02
ООО "Совместное предприятие "Исток", которым владеют гражданин РФ и гражданин Южной Кореи, запустит в июле 2016 года на берегу Татарского пролива в Хабаровском крае завод по выращиванию камчатского краба. Как сообщила "Интерфаксу" заместитель председателя...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение