Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел селекторное совещание оперативного штаба по регулированию добычи камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах

02 декабря 2013, 12:17

28 ноября под руководством Василия Соколова прошло селекторное совещание  координационной группы по оперативному регулированию добычи камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел селекторное совещание оперативного штаба по регулированию добычи камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах

В селекторном совещании, которое прошло в режиме видеоконференции, приняли участие руководители территориальных органов Росрыболовства,  представители дальневосточных научно-исследовательских институтов, а также представители контролирующих ведомств, участвующих в организации  промысла.

Как рассказал директор ФГУП «КамчатНИРО» Олег Лапшин, долгожданный промышленный лов камчатского краба на Западной Камчатке начался с 22 ноября.  Этому предшествовали годы напряженных исследований состояния популяции, в ходе которых учеными региональных НИИ разрабатывались рекомендации по сохранению и увеличению численности этого ценнейшего промыслового объекта. Осуществляя регулярный мониторинг запаса камчатского краба, исследователи пришли к выводу, что в настоящее время популяция этого вида краба вышла из критического состояния и достигала уровня, когда велся полномасштабный промышленный лов.

Однако, на этой оптимистической волне не следует забывать уроки прошлого, чтобы не допустить их в будущем и сделать камчатский краб объектом устойчивого и долговременного промысла. Для этого необходимо решение нескольких обязательных условий: искоренение нелегального вылова, соблюдение научно-обоснованных объемов изъятия краба,  сохранение запретных районов и сроков промысла краба, введение  минимальных объемов вылова на одно судно и, безусловно, осуществление надлежащего контроля за ходом промысла.

О первых результатах  промысла камчатского краба на Западной сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории промысловых беспозвоночных и водорослей ФГУП «КамчатНИРО» Эдуард Шагинян. С 22 ноября лов краба начался одновременно в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах. В период с 22 по 27 ноября в Камчатско-Курильской подзоне на промысле камчатского краба зарегистрировано 3 промысловых судна. Лов краба производился в южной и северной частях подзоны, где по результатам учетных работ, проведенных КамчатНИРО в конце октября текущего года, отмечены достаточно плотные скопления промысловых самцов. Анализ данных спутникового позиционирования промысловых судов совпадает с районами и глубинами скоплений камчатского краба в данный сезон года.

В южной части подзоны суточный вылов камчатского краба изменялся  в пределах 3,6–6,7 т (в среднем 4,9 т), в северной части подзоны величина уловов варьировала в пределах 5,8–12,9 т (в среднем 9,3 т). Показатели суточного вылова камчатского краба в Камчатско-Курильской подзоне, по состоянию на 27 ноября, превышают минимальный суточный улов, рассчитанный КамчатНИРО для данной подзоны и составляющий 4,0 т/сутки. Достоверность результатов промысловой деятельности в Камчатско-Курильской подзоне сомнений не вызывает. По состоянию на 27 ноября текущего года в Камчатско-Курильской подзоне выловлено 70,7 т краба.

В Западно-Камчатской подзоне за отчетный период на промысле зарегистрировано 15 промысловых судов, а общий вылов составил 544,5 т. По результатам учетных работ КамчатНИРО, проведенных в начале ноября текущего год, за две недели до начала промысла, в Колпаковском и Ичинского миграционных районах были отмечены плотные скопления промысловых самцов камчатского краба, где и сконцентрированы основные усилия добытчиков краба. Анализ данных спутникового позиционирования и данных учетных работ свидетельствует о достоверности информации, поступающей с промысловых судов.

В промысле участвуют суда трех типов: КРПС, СТР-503 и СРТМ, в том числе и несерийные. Наиболее высокие показатели суточного вылова отмечены у судов типа КРПС – до 24 т/сутки, у отечественных судов типа СТР-503 и СРТМ – до 10-12 т/сутки. Причина такого различия кроется в  обрабатывающих мощностях указанных типов судов и никак не связана с промысловой обстановкой или иными причинами. Тем более что в последние годы отечественные добытчики, независимо от типа судна, используют для лова краба конусные ловушки японского образца. Данные по суточному вылову в Западно-Камчатской подзоне за отчетный период превышают величину минимального суточного улов на одно судно, рассчитанное КамчатНИРО и составляющее 52,5 т/сутки. В целом, результаты промысловой деятельности в Западно-Камчатской подзоне сомнений не вызывает.

С целью мониторинга состояния запаса камчатского краба Западной Камчатки, КамчатНИРО при сотрудничестве с Ассоциацией добытчиков краба Дальнего Востока, осуществил доставку наблюдателей на промысловые суда: обеспечив, тем самым, сбор биологической информации по камчатскому крабу Западной Камчатки в ходе путины. Этого количества наблюдателей, с учетом их многолетней практики морских экспедиционных работ по крабам Западной Камчатки, вполне достаточно для контроля за состоянием объекта лова и получения адекватных биоматериалов. 

Анализ качественного состава уловов в Камчатско-Курильской подзоне показал, что  основу уловов формировали самцы промыслового размера, составляющие более 80% от общего количества пойманных крабов. И в Озерновском, и в Кихчикском районах подзоны среди самцов доминировали крабы размерной группы 176-180 мм. Средний размер промысловых самцов в Озерновском районе составил 178,4 мм, в Кихчикском – 173,1 мм. Соответственно с этим, средний вес промыслового самца в Озерновском районе составил – 2,52 кг, в Кихчикском районе – 2,34 кг, а в среднем по подзоне –  2,43 кг.

В начале ноября 2013 г. в Колпаковском районе Западно-Камчатской подзоны основу ловушечных уловов составляли самцы промыслового размера, составляющие около половины улова. Достаточно высокая доля маломерных самцов и самцов-пререкрутов (немногим более 40% численности) свидетельствует о имеющемся потенциале роста промысловой части популяции.

В Ичинском районе лидирующую роль в уловах прочно занимают самки, составляющие более половины от общего количества пойманных крабов. По имеющимся данным установлено, что совокупная доля самцов промыслового размера и пререкрутов I порядка составляет около 1/3 улова. Этого, этого количества половозрелых самцов вполне достаточно для нормального протекания процесса воспроизводства.

Анализ размерной структуры сообщества самцов показал, что в обследованных районах Западно-Камчатской подзоны численно доминировали самцы размером 151-175 мм, на долю которых приходилось 38% улова в Колпаковском районе и 41%  – в Ичинском.

Средний размер промысловых самцов в Колпаковском районе составил 166,7 мм, средний вес 2,24 кг, в Ичинском районе, соответственно 165,4 мм и 2,20 кг. Средний вес по Западно-Камчатской подзоне составил 2,22 кг.

Яловых самок в уловах не отмечено, поэтому вероятность пополнения популяции многочисленной молодью, обеспечивающей временную стабильность и нормальное функционирование сообщества камчатского краба Западной Камчатки, достаточно высока.

Источник: КамчатНИРО

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Откуда взялся живой камчатский краб во Владивостоке?
11 июля 2016, 12:32
Во Владивостоке завершился первый международный фестиваль живого камчатского краба, который проходил в приморской столице с 3 по 10 июля.  Как сообщалось в местных СМИ, информация о том, сколько крабов было приготовлено для гостей фестиваля, фотографии с блюдами, должна была быть выложена...
Завод по выращиванию камчатского краба введет летом в Хабаровском крае российско-корейское СП
12 апреля 2016, 16:02
ООО "Совместное предприятие "Исток", которым владеют гражданин РФ и гражданин Южной Кореи, запустит в июле 2016 года на берегу Татарского пролива в Хабаровском крае завод по выращиванию камчатского краба. Как сообщила "Интерфаксу" заместитель председателя...
Ученые ВНИРО изучали выживаемость молоди искусственно выращенного камчатского краба
3 декабря 2015, 15:58
В конце октября 2015 года сотрудники Лаборатории марикультуры беспозвоночных Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» (ФГБНУ «ВНИРО») завершили наблюдения за молодью камчатского краба (лат. Paralithodes camtschaticus) в Приморском...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: