Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Закон о любительской рыбалке – принять нельзя отложить

Фильтры

Регион

Новости

Закон о любительской рыбалке – принять нельзя отложить

Государство не торопится расставлять запятые и точки

Проект закона «О любительском рыболовстве» вот уже несколько лет находится на рассмотрении в Государственной Думе. После грандиозного скандала, случившегося в 2012 году в связи с попытками «протащить» закон о «платной рыбалке» и последовавших ему массовых протестов, законодатели и чиновники, похоже, просто не хотят связываться с этой неблагодарной темой, и всеми способами откладывают окончательное решение вопроса. Между тем из-за несовершенства действующего в этой области законодательства граждане зачастую вынуждены становиться браконьерами поневоле. Об этом сообщает ИА «Дейта».

В последний день февраля 2016 года руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья ШЕСТАКОВ дал большоеинтервью в эфире радиостанции «ВестиFM». Среди тем, которые были затронуты в ходе беседы, был и вопрос о том, когда же будет принят новый закон «О любительском рыболовстве». Руководитель профильного ведомства сразу назвал этот закон «сложным» и «многострадальным».

- Недовольство рыбаков-любителей тем, что государство начало раздавать рыболовные участки частным лицам для организации там платного любительского и спортивного  рыболовства и перепродажи лицензий,  было вполне оправданным, - считает Шестаков. – Тогда все было сделано против любителей рыбной ловли, которых у нас в стране огромное количество. Новый закон разработан, он принят в Госдуме в первом чтении, но пока не удалось до конца выработать решения, связанные с тем, как будет осуществляться любительская рыбалка. Есть «горячие головы», которые предлагают оставить практику предоставления рыболовных участков для платной рыбалки. Наша позиция – лучше не принимать закон в таком виде, любительская рыбалка должна осуществляться вне участков, она должна быть бесплатной. Единственное, что может требовать регулирования, это вылов ценных видов рыб, здесь возможно наличие участков, но не в пользовании каких-то субъектов предпринимательства, каких-то бизнес-структур, а только для контроля со стороны рыбоохраны.

Необходимо отметить, что нынешний руководитель Росрыболовства, судя по всему, учел негативный опыт своего предшественника на этом посту Андрея КРАЙНЕГО, который своими одиозными высказываниями на эту тему убил не только свою личную репутацию, но и основательно подпортил репутацию ведомства в глазах широкой общественности. Что и стоило ему, в конце концов, карьеры.

Но, с другой стороны, прокрастинация принятия закона о любительской рыбалке ведет к тому, что население страны вынуждено становиться браконьерами поневоле ввиду несовершенства правовых норм, действующих в настоящее время в этой области. Примером этому может стать ситуация с любительской добычей приморского гребешка (Pecten yessoensis) в Приморском крае.

Этого представителя двустворчатых моллюсков можно смело назвать одним из символов Приморского края и Дальнего Востока в целом. Блюда из приморского гребешка являются признанным деликатесом, который подают в лучших ресторанах. Вместе с тем, с 2008 года у населения Приморского края отсутствует возможность легально добывать этот морепродукт для личного потребления.

Дело в том, что в мае 2008 года были приняты новые, так называемые «бассейновые» правила рыболовства, отменившие действия старых правил любительского и спортивного рыболовства, которые с изменениями существовали еще с советских времен. И если до 2008 года в «Приморрыбводе» частному лицу можно было официально приобрести любительскую лицензию на вылов десятка особей приморского гребешка, то после появления новых правил рыболовства выдача этих документов была «временно» приостановлена ввиду того,  что под эти цели не были выделены рыбопромысловые участки (РПУ). Речь идет о тех самых участках, о необходимости которых для вылова  «в любительском режиме» ценных видов биоресурсов говорил в своем недавнем интервью Илья Шестаков.

Так почему же до сих пор этот вопрос не решен, ведь после принятия новых правил рыболовства прошло без малого восемь лет? Как в свое время пояснили в Приморском территориальном управлении Росрыболовства, до 2012 года этого сделать «не успели», а в 2012 году процесс «нарезки» РПУ был заморожен в связи с тем самым скандалом, связанным с «законом о платной рыбалке». В результате население Приморского края лишилось законной возможности добывать этот вид морепродуктов. На официальном сайте«Приморрыбвода» информация о возможности частным лицам приобрести документы на законную добычу гребешка в 2016 году отсутствует. Кстати, это касается не только приморского гребешка, но и некоторых других видов  водных биоресурсов, тех же трепангов, например.

Что же делать людям, которые живут у моря, но не могут на законных основаниях воспользоваться всеми  его дарами? Ответ очевиден – либо на свой страх и риск добывать  эти морепродукты незаконно, то есть становиться браконьерами поневоле, либо покупать эти морепродукты в торговой сети. Но проблема в том, что гарантии того, что покупая мясо гребешка, вы не становитесь спонсором профессионального браконьерства, нет никакой.

Весной 2014 года в ходе одного из круглых столов по вопросам рыболовства вице-губернатор Приморского края Сергей СИДОРЕНКО проговорился, что из 120 аквакультурных предприятий, зарегистрированных в крае, половина существует лишь на бумаге, а 80% процентов продукции оставшейся половины составляет браконьерский улов, который выдается за выращенную на «морских огородах» продукцию. А приморский гребешок как раз является одним из основных объектов местной аквакультуры. Возможно, что за два года ситуация и поменялась в лучшую сторону, но в полное очищение приморской аквакультуры от браконьерской составляющей, поверить, согласитесь, сложно.

Но состояние аквакультуры в Приморье это тема отдельного разговора, а если вернуться к вопросу любительского лова, то можно с уверенностью сказать, что приведенный пример с гребешком далеко не единичный, существующие правила рыболовства в части любительского и спортивного рыболовства во многом не совершенны. Причем речь идет, разумеется, не только о «Правилах рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна» и реалиях Приморского края, а обо всей нашей большой стране – в каждом регионе найдутся свои противоречия между жизнью и законом в области рыбалки. Внести же серьезные коррективы в эти правила соответствующие органы не могут (либо не хотят) до принятия нового закона «О любительском рыболовстве». По крайней мере, об этом говорилось в ходе общественных слушаний проекта упомянутого закона, которые состоялись в регионах еще весной 2013 года.

Ну, а когда и в каком виде этот закон будет наконец-таки принят, похоже, не знает даже главный рыболов-любитель нашей страны…

Источник: deita.ru

Также в разделе

Комментарии (0)