Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Зафиксирована максимальная плодовитость трески

16 апреля 2014, 11:23

На прошлой неделе нерестовая треска, или скрей установила мировой рекорд по икрометанию . На небольшом участке Хёлла, расположенном между Лофотенскими островами и островом Скрова, море нашпиговано 900 миллиардами икринок трески.

Зафиксирована максимальная плодовитость трески

Первым можно поздравить норвежский Институт морских исследований. На этой неделе Институт завершил свою ежегодную экспедицию по изучению популяции трески, проводимое совместно с научно - исследовательским судном "Йохан Хьорт". По словам ученых, это просто впечатляющее количество икринок.

Крупнейший вид в мире

Норвежско-арктическая треска (скрей) принадлежит к крупнейшему в мире виду трески. В прошлом и в этом году чтобы установить количество живых икринок трески вдоль побережья, Институту Морских исследований пришлось использовать выражение " сотни тысяч миллиардов".

Для сравнения, исследования 50-х годов показало, что море просто кишит треской. Тогда количество яиц насчитывалось 13 000 на квадратный метр поверхности. В 2011 году уже 16 000 икринок. Сегодня 26 000 , что вызывает удивление у специалистов.

Крупный вес, недостаток корма

"Возраст большей части нерестующей рыбы составляет девять-десять лет, что объясняет достаточно большой средний вес", - рассказал руководитель экспедиции Кнут Корсбрекке на сайте Института в четверг.

В то же время исследователи заявили, что печень нерестовой трески немного хуже, чем обычно. Это говорит о недостатке корма.

Однако это не влияет на их способность к размножению.

Звоночек "там внизу"

Мальки - маленькие и шустрые существа. Каждый год, в период с февраля по апрель, после, как правило, восьмилетнего бесцельного пребывания в Баренцевом море, особи трески достигают половой зрелости. У них срабатывает звоночек готовности к нересту "там внизу", и тогда они начинают свой путь к местам, где были когда-то зачаты сами.

Тогда в жизни норвежской трески наступает самая счастливая пора. Бурные ухаживания с утра до вечера завершаются неистовыми объятиями. Тогда-то и происходит осеменение, процесс сближения мужских и женских половых клеток. Благодаря такой романтической преданности, свойственной поведению самцов в ситуации аналогичной этой, появилось выражение "torskeøyne"

Колоссальное количество икры

Мы можем с уверенностью сказать, что на килограмм тушки рыба выметывает около 200 000 икринок. Мальки трески вылупляются через три недели после зачатия. С самого рождения, плавая в черном море, их жизнь наполнена трудностями. Они плавают одни в холодных водах и многим из них не суждено выжить.

Тяжелая жизнь

Вероятность того, что яйцо достигнет половой зрелости и станет полноценной лофотенской треской, очень мала и составляет 1 к 25 миллионам. Риск смерти особенно велик в первые недели и месяцы жизни. Вот почему, треска мечет такое колоссальное количество икры, чтобы тем самым компенсировать потери. Ежегодно крупная самка может откладывать 5 миллионов яиц. Этого вполне достаточно для того, чтобы двое из эмбрионов достигли взрослого возраста, для способности популяции поддерживать определенную численность.

Источник: NorgInfo

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Почему в Баренцевом море трески стало больше, а цена на нее выросла
10 июля 2014, 11:32
Об особенностях прибрежного промысла в Заполярье мы поговорили с генеральным директором ООО «Севрос» Сергеем Махотиным. Как вы думаете, есть ли связь между глобальным потеплением на планете и ценой на треску в магазинах Мурманска? В теории - есть! Как говорится в докладе...
Вырубка лесов может лишить нас рыбы
16 июня 2014, 12:32
Известно, что, когда гибнут леса, это не только порождает проблемы для тех животных, которые в них обитают, но и усиливает глобальное потепление. Однако этим дело не ограничивается. По данным нового исследования, в результате обезлесивания начинают голодать рыбы. Так уж странно устроена экология...
Хорошее управление - причина наличия большого запаса трески
6 мая 2014, 08:14
Запас трески в северо-восточной части Атлантического и Баренцева морей достиг рекордных высот, в то время как состояние запасов трески в других регионах мира гораздо хуже. Почему это так? Группа ученых Института Морских Исследований (ИМИ) Бергена констатирует, что причиной хорошего...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: