Воскресенье, 26 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Заболевание рыб представляет угрозу для всего африканского континента

22 июля 2009, 17:43
Угроза голода нависла над жителями бассейна aфриканской реки Замбези из-за уничтожающей рыбу болезни. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) высказала опасение, что быстро распространяющееся заболевание представляет угрозу для всего континента. Об этом сообщает Центр новостей ООН.

Название этой болезни — эпизоотический язвенный синдром и выражается она в появления у рыб глубоких ран, вызванных грибковыми образованиями. Значительная часть пораженной рыбы погибает.

Впервые вспышка эпизоотического язвенного синдрома у рыб была зафиксированa в 2007 году в реке Замбези. На сегодняшний день инфекция присутствует как в верхнем так и в нижнем течении реки.

Первый удар приняла на себя Замбия. Две трети страны пострадали в результате рыбного мора. Более 2 тыс. деревень, в которых рыба является одним из основных продуктов питания, оказались в зоне риска и их жителям угрожает голод.

Несмотря на то, что сама зараженная рыба не опасна для человека, она имеет отталкивающий внешний вид из-за язвенных ран, которыми сопровождается болезнь, что делает рыбу непригодной для продажи. По этой же причине огромное число людей, чей основной доход связан с рыбным хозяйством, несут значительные экономические потери.

Сегодня Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций высказала опасение, что быстро распространяющаяся болезнь, представляет угрозу для всего континента.

По мнению специалистов ФАО, если своевременно не остановить инфекцию, то она распространится в другие страны бассейна реки Замбези и даже другие реки региона.

С 2007 года ФАО ведет активную работу по предотвращению заражения рыбы в семи странах, расположенных в бассейне реки Замбези. К ним относятся Ангола, Ботсвана, Малави, Мозамбик, Намибия, Замбия и Зимбабве. В сотрудничестве с Всемирной организацией здоровья животных она также работает над программой, обеспечивающей контроль за состоянием здоровья водных животных в странах юга Африки.

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Саха-Якутия республика: Принят Порядок предоставления субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса республики...

Псковская область: Сибас и дорадо вызвали сомнения у Россельхознадзора...

Импорт рыбы в Россию составил 38 тыс. тонн в декабре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение