Среда, 22 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

За последние 5 лет на Курилах не было запущено ни одного нового рыбозавода

28 февраля 2014, 14:41

Коллегия Счетной палаты РФ (СП) под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Аудит эффективности использования финансовых средств, направленных в 2007-2012 гг. на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007-2015 гг.», сообщает СП.За последние 5 лет на Курилах не было запущено ни одного нового рыбозавода

Расходы на реализацию программы за 2007-2012 гг. составили 27,9 млрд рублей, ресурсное обеспечение было осуществлено в полном объеме. При этом на протяжении всех лет реализации ФЦП из-за поздних сроков заключения соглашений о предоставлении субсидий средства федерального бюджета перечислялись в доход бюджета Сахалинской области лишь в IV квартале финансового года.

В результате значительная часть средств в течение года не использовалась и переходила на следующий год, а направление средств на финансирование переходящих строек и объектов начиналось только в апреле-мае следующего года из-за длительного процесса подтверждения необходимости использования остатков.

«Все это приводило к несвоевременным расчетам с подрядными организациями за выполненные объемы работ, а также к увеличению сроков строительства и его удорожанию», - заявил аудитор Юрий Росляк. Он также обратил внимание на отсутствие взаимоувязки федеральной и региональной составляющих программы, в том числе в части инвестиционных проектов. «Правительством Сахалинской области, - сказал Ю.Росляк. - не была разработана и принята областная целевая программа, аналогичная федеральной, что привело к нарушениям при реализации ФЦП, а также затруднило оценку полученных результатов».

На 1 октября 2013 г. было завершено только 21 из 38 мероприятий программы. В эксплуатацию сдано 32 объекта. При этом качество отдельных готовых объектов не соответствует требованиям проектной документации и другим нормативным документам.

Так, например, с недоделками и отклонениями от проекта были введены в эксплуатацию дошкольные образовательные учреждения в пос. Южно-Курильск, остров Кунашир и в пос. Малокурильское, остров Шикотан. «При этом на целый ряд вновь построенных объектов не осуществлялась государственная регистрация прав собственности и прав хозяйственного ведения», - констатировал Ю.Росляк.

Особую обеспокоенность аудитор выразил в отношении рыбохозяйственного комплекса Курильских островов, передает ИА «Казах-Зерно». Он сообщил, что запланированные мероприятия в данной отрасли по существу были сорваны. «Не введен в эксплуатацию ни один новый объект по рыборазведению или переработке. Планируемое строительство 6 рыборазводных заводов за счет внебюджетных источников не состоялось. Бюджетное финансирование использовалось в основном на реконструкцию портовых пунктов, что важно, но недостаточно», - заявил Ю.Росляк.

Он подчеркнул, что на Курильских островах имеется лишь 2 государственных и 8 частных рыборазводных завода, тогда как на соседних Японских островах функционируют 21 государственный, 12 муниципальных и 256 частных заводов, выпускающих на морской нагул ежегодно 2 млрд штук молоди.

По словам аудитора, увеличение ресурсной базы Курильских островов в среднесрочной перспективе возможно только при создании сети, в том числе государственных, рыборазводных заводов, а также условий для привлечения инвесторов к строительству таких заводов за счет внебюджетных источников. Однако удельный вес финансирования мероприятий по развитию рыбохозяйственного комплекса и, в первую очередь, капитальных вложений в производство, в Программе был существенно сокращен по инициативе Росрыболовства.

В ходе контрольного мероприятия также были выявлены проблемы с исполнением контрольных функций государственными заказчиками программы. Так, ни один из 9 государственных заказчиков (кроме Минэнерго, Минрегиона и Росавтодора) в период 2007-2013 гг. не проводил проверку использования средств федерального бюджета. Кроме того, Минрегион не осуществил передачу Минвостокразвития, как новому координатору, полного комплекта документов программы.

«Общий объем выявленных недостатков и финансовых нарушений, допущенных при реализации программы, составил 215 млн рублей, в том числе - 165,6 млн рублей - неэффективное использование бюджетных средств», - сообщил Ю.Росляк.

Он отметил, что стратегические задачи программы, в том числе по формированию благоприятного инвестиционного климата в регионе, не были решены. «Основная стратегическая цель программы - создание условий для устойчивого социально-экономического развития Курильских островов для обеспечения их бюджетной самодостаточности и интеграции их экономической системы с системами России и Азиатско-Тихоокеанского региона - не достигнута. Бюджеты муниципальных образований островов продолжают оставаться дотационными. Международные проекты практически не реализуются», - заключил Ю.Росляк.

Коллегия приняла решение направить представление губернатору Сахалинской области, информационные письма - заместителю председателя Правительства РФ - полномочному представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, а также в Минрегион и Минвостокразвития.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Саха-Якутия республика: Принят Порядок предоставления субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса республики...

Псковская область: Сибас и дорадо вызвали сомнения у Россельхознадзора...

Импорт рыбы в Россию составил 38 тыс. тонн в декабре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбозаводы Сахалина ежегодно разводят более миллиарда мальков
21 декабря 2016, 14:18
Рыбозаводческая сфера островного региона развита лучше, чем в других регионах РФ Рыбозаводческая сфера Сахалина активно развивается: островной регион является лидером по объему молоди и по количеству рыбозаводов. Причем из 46 предприятий, только 11 принадлежат государству. Какие условия...
Государственные рыбозаводы получат трехлетнюю программу и специальный «рейтинг»
30 сентября 2015, 15:28
Росрыболовство продолжает реорганизацию системы рыбводов – государственных учреждений по сохранению водных биоресурсов. Для повышения эффективности искусственного воспроизводства будут составлены рейтинги приоритетных объектов для конкретных бассейнов, а каждый из государственных...
Мурманские рыбозаводы нарушали закон
1 апреля 2014, 11:18
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Мурманрыбвод» осуществляет полномочия Федерального агентства по рыболовству в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов по оказанию услуг в названной сфере и имеет в своем составе структурные подразделения: Умбский...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение