Вторник, 28 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Японских китобоев выгнали из южных морей

07 марта 2013, 10:39
Протесты экологов против добычи редких китов лишают японцев деликатесного мяса

Японские китобои, скандально известные своими столкновениями с природозащитниками, досрочно покинули китовый санктуарий южнее 60-го градуса южной широты. По информации антикитобойных активистов Sea Shepherd, нынешний сезон стал наименее удачным для японцев за все последние годы.

Изначально Япония рассчитывала поймать, по информации токийского Института изучения китообразных (ICR), 935 полосатиков и 50 финвалов.

— Мы можем подтвердить лишь гибель двух китов-полосатиков. Всего же, по нашим оценкам, поймано не более 75 китов, — заявил Пауль Уотсон, глава Sea Shepherd, перманентно находящийся под судом по обвинениям в пиратстве, выдвигаемым японскими китобоями. Кстати, в конце февраля федеральный суд США таки признал эту организацию пиратской и запретил ее активистам впредь тревожить китобоев. Зато Пауль Ватсон может теперь с полным основанием поднимать над своими судами черный флаг с черепом.

Япония в этом году впервые признала, что бьет китов всё же не для научных исследований, но в первую очередь для еды. На эту тему высказался министр сельского хозяйства, леса и рыболовства Японии Ёсимаса Хаяси.

— Мир ополчился на культуру японского народа, — заявил он. — Некоторые корейцы едят собак, некоторые австралийцы — кенгуру, но мы не требуем, чтобы они перестали это делать, потому как понимаем, что имеем дело с национальной традицией. Но, пожалуйста, поймите и нашу традицию.

При этом министр отверг предположения, что Япония намерена прекратить китобойный промысел.

Судя по всему, японцы действительно не собираются сворачивать свою активность в южных морях. Компания Kyodo Senpaku, главный оператор на японском рынке китятины, в 2012 году выделила более $20 млн, чтобы подновить флагман китобойного флота — Nisshin-maru с прицелом на продолжение промысла как минимум в течение ближайших 10 лет.

Столкновение в Южном океане между японскими китобоями и судами природозащитников были широко растиражированы в YouTube. По словам представителей Sea Shepherd, китобои, в том числе и с Nisshin-maru, на протяжении нескольких часов поливали «зеленых» из водометов и пытались нанести их судам повреждения. Японская сторона утверждает, что агрессивные действия начали сами Sea Shepherd, пытаясь ослепить рулевых на китобоях лазером и пуская осветительные ракеты.

Возмущение «зеленых» вызвано поведением японцев. Китов бьют не только они, этим занимаются Исландия, Норвегия и ряд регионов, для которых китобойный промысел является традиционным, такие как Гренландия, Фарерские острова, Чукотка. Но только японские китобои уходят на лов в южные моря, считающиеся китовым заповедником.

— Полосатики, являющиеся основная добычей японцев, являются конкурентами более крупных китов в борьбе за кормовую базу, — говорит завлабораторией морских млекопитающих ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии Александр Болтнев. — К тому же с середины 1980-х, когда подавляющее большинство стран присоединились к мораторию на китобойный промысел, ситуация улучшилась. Например, восстановилась популяция серых китов.

Неудачи японских китобоев не обязательно скажутся на японском рынке китового мяса. Недостающие запасы поможет восполнить Исландия, которую за биоресурсное богатство называют Саудовской Аравией рыболовства. Уже не первый год исландский мультимиллионер Кристьян Лофтиссон торит себе дорогу на японский рынок, поставляя туда мясо полосатиков и деликатесных финвалов. Кстати, Лофтисссон известен своим ответом на увещевание о разумности китов. «Если они такие умные, почему не держатся подальше от исландских вод?» — высказался бизнесмен.

В этом году Исландия увеличила свою квоту на вылов финвалов до 154 особей, что дает ей возможность расширить экспорт в Японию.

По словам япониста, старшего преподавателя ВШЭ Андрея Фесюна, сасими (сырая рыба с сосусом) стоит в японском ресторане от $12 за порцию. Всего же годовое потребление китового мяса японцами оценивается в $8–10 млн.
Источник: Известия

Также в разделе:

Рыбный король: подлинная история нового российского миллиардера...

Рыболовецкая компания оштрафована за незаконный вылов минтая в Приморье...

Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий...

На Ямале почти на пятьдесят процентов сократилась добыча сиговых рыб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Япония договорились о сотрудничестве в области рыболовства и сохранения тихоокеанских лососей на 2017 год
28 марта 2017, 11:42
В Москве завершила работу 33-я сессия Российско-Японской Смешанной комиссии по рыбному хозяйству Россия и Япония подвели итоги сотрудничества в области рыбного хозяйства в 2016 году и согласовали план совместной работы на 2017 год. В Москве завершилась Тридцать третья сессия...
В Австралии для борьбы с нелегальными японскими китобоями спущен на воду скоростной корабль
8 декабря 2009, 11:40
Он принадлежит известной природозащитной организации "Морской пастух"; судно, названное в честь знаменитого натуралиста Стива Ирвина, будет регулярно выходить на перехват браконьеровВ Австралии для борьбы с нелегальными японскими китобоями спущен на воду скоростной корабль.Он принадлежит известной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение