Наибольшую угрозу для китобойного промысла Японии сейчас представляют не экологи и не другие страны, требующие его отмены, а японские потребители, которые потеряли интерес к китовому мясу.
Объемы запасов китового мяса в виду отсутствия покупательского спроса увеличилось почти вдвое в течение 10 лет, несмотря на то, что анти-китобойные протесты помогли свести объемы уловов до рекордно низкого уровня. Более 2300 китов сейчас хранятся на японских холодильных складах, а китобои по-прежнему планируют поймать еще 1300 китов за этот год.
Низкий спрос добавляет неопределенности в отношении будущего японского китобойного сектора в преддверии Международного Суда, который должен вынести решение в отношении китобойного промысла Японии в Южном океане. Охота на китов ведется, якобы, для научных исследований, но Австралия утверждал в своем иске, что это только прикрытие для коммерческого вылова.
Заявленная цель исследования Японии, которое началось в 1987 году, состоит в том, чтобы показать, что коммерческий китобойный промысел является экологически устойчивым видом промысловой деятельности, но главным вопросом сейчас стал вопрос о том, является ли он экономически устойчивым. Субсидируемая программа развития китобойного промысла в Японии все глубже погружается в долги и сталкивается с растущими каждый год затратами на ремонт и модернизацию главного китобойного судна страны - Nisshin Maru.
" Возобновление коммерческого китобойного промысла не является реалистичным вариантом, и сегодня наша цель заключается лишь в том, чтобы продолжить исследования",- говорит Аяко Окубо , научный сотрудник морского университета Токай.
Программа исследования началась через год после того, как международный запрет на коммерческую китовую охоту вступил в силу. Япония является одной из нескольких стран, вместе с Норвегией и Исландией, которые продолжают охотиться на китов, несмотря на мораторий. Активисты-экологи пытаются блокировать деятельность китобоев, но пока безуспешно.
Китовое мясо, которое не используется для исследований, продается в рыбных магазинах в Японии. Но согласно статистике агентства по рыболовству, объемы запасов китового мяса в морозильных камерах в крупных японских портах составило около 4600 тонн в конце 2012 года, по сравнению с менее чем 2500 тонн в 2002 году.
Агентство по рыболовству официально признало, что именно усилия экологов и природоохранных организаций помогло ограничить деятельность китобойных судов и не позволило увеличить запасы китового мяса еще больше.
Китовое мясо еще 50 лет назад было очень важным источни ком белка для Японии, но сегодня его потребление ограничивается специализированными ресторанами и школьными столовыми. Большую роль в рационе питания оно играет в нескольких прибрежных городах, жителям которых разрешено проводить прибрежный китобойный промысел, не смотря на запрет Международной китобойной комиссии.
Согласно статистике, количество производителей, переработчиков и дистрибьюторов китового мяса сократились вдвое в период с 1999 по 2012 гг. Дистрибьюторы сказали китовое мясо непопулярно, в основном, из-за высокой цены, недостаточного знания рецептов приготовления и негативного образа, связанного с китобойным промыслом. В прошлом году стоимость продаж китового мяса в Японии достигла 20 млн. долларов США, что намного ниже показателя в 70 млн. долларов, зарегистрированного в 2004 году.
Окубо ,морской исследователь , говорит, что исследование было удобным прикрытием для Японии, чтобы сохранить китобойную промышленность. Рационализм в этом был. Исследование оправдало затраченные на него субсидии, создало рабочие места для китобоев и позволило Японии обеспечить население белком. Японская китобойная промышленность на пике своего расцвета в 1960 году могла похвастать более 10 000 работников, но в настоящее время это число сократилось до менее чем 200 человек, плюс небольшое количество прибрежных китобоев.
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться