Четверг, 23 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Япония потеряла аппетит к китовому мясу – что спасет китобойный промысел?

31 марта 2014, 14:13

Наибольшую угрозу для китобойного промысла Японии сейчас представляют не экологи и не другие страны,  требующие его отмены, а японские потребители, которые потеряли интерес к китовому мясу.

Япония потеряла аппетит к китовому мясу – что спасет китобойный промысел?

Объемы запасов китового мяса в виду отсутствия покупательского спроса увеличилось почти вдвое в течение 10 лет, несмотря на то, что анти-китобойные протесты помогли свести объемы уловов до рекордно низкого уровня. Более 2300 китов сейчас хранятся на японских холодильных складах, а китобои по-прежнему планируют поймать еще 1300 китов за этот год.

Низкий спрос добавляет неопределенности в отношении будущего японского китобойного сектора в преддверии Международного Суда,  который должен вынести решение в отношении китобойного промысла Японии в Южном океане. Охота на китов ведется, якобы, для научных исследований, но Австралия утверждал в своем иске, что это только прикрытие для коммерческого вылова.

 Заявленная цель исследования Японии, которое началось в 1987 году, состоит в том, чтобы показать, что коммерческий китобойный промысел является экологически устойчивым видом промысловой деятельности, но главным вопросом сейчас стал вопрос о том, является ли он экономически устойчивым. Субсидируемая программа развития китобойного промысла в Японии все глубже погружается в долги и сталкивается с растущими каждый год  затратами на ремонт и модернизацию главного китобойного судна страны - Nisshin Maru.

" Возобновление коммерческого китобойного промысла не является реалистичным вариантом, и сегодня наша цель заключается лишь в том, чтобы продолжить исследования",- говорит Аяко Окубо , научный сотрудник морского университета Токай.  

Программа исследования началась через год после того, как международный  запрет  на коммерческую китовую охоту вступил в силу. Япония является одной из нескольких стран, вместе с Норвегией и Исландией, которые продолжают охотиться на китов, несмотря на мораторий. Активисты-экологи  пытаются блокировать деятельность китобоев, но пока безуспешно.

Япония потеряла аппетит к китовому мясу – что спасет китобойный промысел?

Китовое мясо, которое не используется для исследований, продается в рыбных магазинах в Японии. Но согласно статистике агентства по рыболовству, объемы запасов китового мяса  в морозильных камерах в крупных японских портах составило около 4600 тонн в конце 2012 года, по сравнению с менее чем 2500 тонн в 2002 году.

Агентство по рыболовству официально признало, что именно усилия экологов и природоохранных организаций помогло  ограничить деятельность китобойных судов и не позволило увеличить запасы китового мяса еще больше.  

 Китовое мясо еще 50 лет назад было очень важным источни ком белка для Японии, но сегодня его потребление ограничивается специализированными ресторанами и школьными столовыми. Большую роль в рационе питания оно играет в нескольких прибрежных городах, жителям которых  разрешено проводить  прибрежный китобойный промысел, не смотря на  запрет Международной китобойной комиссии.

 Согласно статистике,  количество производителей, переработчиков и  дистрибьюторов китового мяса сократились вдвое в период с 1999 по 2012 гг. Дистрибьюторы сказали китовое мясо непопулярно, в основном, из-за высокой цены, недостаточного знания рецептов приготовления и негативного образа, связанного с китобойным промыслом. В прошлом году стоимость продаж китового мяса в Японии достигла 20 млн. долларов США, что намного ниже показателя в 70 млн. долларов, зарегистрированного в 2004 году.

Окубо ,морской исследователь , говорит, что исследование было удобным прикрытием для Японии, чтобы сохранить китобойную  промышленность. Рационализм в этом был.   Исследование оправдало затраченные на него субсидии, создало рабочие места для китобоев и позволило Японии обеспечить население белком. Японская китобойная промышленность на пике своего расцвета в 1960 году могла похвастать более 10 000 работников, но в настоящее время это число сократилось до менее чем 200 человек, плюс небольшое количество прибрежных китобоев.

Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Саха-Якутия республика: Принят Порядок предоставления субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса республики...

Псковская область: Сибас и дорадо вызвали сомнения у Россельхознадзора...

Импорт рыбы в Россию составил 38 тыс. тонн в декабре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия вернется в китобойный промысел
27 января 2017, 12:07
Капитан дальнего плавания, китобой, доцент кафедры «Судовождение» Дальрыбвтуза Виктор Щербатюк, считает, что в ближайшее время мировое сообщество возобновит добычу китов в Мировом океане. Об этом сообщает ИА «Дейта». Причем без особого ущерба для природы...
Япония закупила у Исландии две тысячи тонн китового мяса
13 мая 2014, 10:33
Экологи обрушились с критикой в адрес Японии после того, как та импортировала две тысячи тонн китового мяса из Исландии. Корабль с грузом прибыл в порт Осаки на прошлой неделе. "Мы не знаем, почему Япония импортировала такой огромный объем китового мяса, - отмечает Джуничи Сато,...
В Японии намерены сохранить культуру "питания мясом кита"
16 апреля 2014, 10:41
Министр рыболовства Японии Йосимаса Хаяси во вторник заявил, что намерен сохранить культуру "питания мясом кита" и обеспечить им страну, сообщили местные СМИ. Й. Хаяси заявил об этом в ходе встречи с главой компании по исследованию китов, несмотря на недавнее решение Международного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение