Вторник, 19 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Япония потеряла аппетит к китовому мясу – что спасет китобойный промысел?

31 марта 2014, 14:13

Наибольшую угрозу для китобойного промысла Японии сейчас представляют не экологи и не другие страны,  требующие его отмены, а японские потребители, которые потеряли интерес к китовому мясу.

Япония потеряла аппетит к китовому мясу – что спасет китобойный промысел?

Объемы запасов китового мяса в виду отсутствия покупательского спроса увеличилось почти вдвое в течение 10 лет, несмотря на то, что анти-китобойные протесты помогли свести объемы уловов до рекордно низкого уровня. Более 2300 китов сейчас хранятся на японских холодильных складах, а китобои по-прежнему планируют поймать еще 1300 китов за этот год.

Низкий спрос добавляет неопределенности в отношении будущего японского китобойного сектора в преддверии Международного Суда,  который должен вынести решение в отношении китобойного промысла Японии в Южном океане. Охота на китов ведется, якобы, для научных исследований, но Австралия утверждал в своем иске, что это только прикрытие для коммерческого вылова.

 Заявленная цель исследования Японии, которое началось в 1987 году, состоит в том, чтобы показать, что коммерческий китобойный промысел является экологически устойчивым видом промысловой деятельности, но главным вопросом сейчас стал вопрос о том, является ли он экономически устойчивым. Субсидируемая программа развития китобойного промысла в Японии все глубже погружается в долги и сталкивается с растущими каждый год  затратами на ремонт и модернизацию главного китобойного судна страны - Nisshin Maru.

" Возобновление коммерческого китобойного промысла не является реалистичным вариантом, и сегодня наша цель заключается лишь в том, чтобы продолжить исследования",- говорит Аяко Окубо , научный сотрудник морского университета Токай.  

Программа исследования началась через год после того, как международный  запрет  на коммерческую китовую охоту вступил в силу. Япония является одной из нескольких стран, вместе с Норвегией и Исландией, которые продолжают охотиться на китов, несмотря на мораторий. Активисты-экологи  пытаются блокировать деятельность китобоев, но пока безуспешно.

Япония потеряла аппетит к китовому мясу – что спасет китобойный промысел?

Китовое мясо, которое не используется для исследований, продается в рыбных магазинах в Японии. Но согласно статистике агентства по рыболовству, объемы запасов китового мяса  в морозильных камерах в крупных японских портах составило около 4600 тонн в конце 2012 года, по сравнению с менее чем 2500 тонн в 2002 году.

Агентство по рыболовству официально признало, что именно усилия экологов и природоохранных организаций помогло  ограничить деятельность китобойных судов и не позволило увеличить запасы китового мяса еще больше.  

 Китовое мясо еще 50 лет назад было очень важным источни ком белка для Японии, но сегодня его потребление ограничивается специализированными ресторанами и школьными столовыми. Большую роль в рационе питания оно играет в нескольких прибрежных городах, жителям которых  разрешено проводить  прибрежный китобойный промысел, не смотря на  запрет Международной китобойной комиссии.

 Согласно статистике,  количество производителей, переработчиков и  дистрибьюторов китового мяса сократились вдвое в период с 1999 по 2012 гг. Дистрибьюторы сказали китовое мясо непопулярно, в основном, из-за высокой цены, недостаточного знания рецептов приготовления и негативного образа, связанного с китобойным промыслом. В прошлом году стоимость продаж китового мяса в Японии достигла 20 млн. долларов США, что намного ниже показателя в 70 млн. долларов, зарегистрированного в 2004 году.

Окубо ,морской исследователь , говорит, что исследование было удобным прикрытием для Японии, чтобы сохранить китобойную  промышленность. Рационализм в этом был.   Исследование оправдало затраченные на него субсидии, создало рабочие места для китобоев и позволило Японии обеспечить население белком. Японская китобойная промышленность на пике своего расцвета в 1960 году могла похвастать более 10 000 работников, но в настоящее время это число сократилось до менее чем 200 человек, плюс небольшое количество прибрежных китобоев.

Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

Открыт прием заявок на закрепление долей квот добычи в ИЭЗ Марокко...

Страны ЕС и ряд стран мира осудили Японию за ловлю китов...

Россельхознадзор частично снял запрет на поставки шпрот из Латвии и Эстонии...

Страны-участницы ВТО договорились о рыбных субсидиях...

Устойчивое рыболовство помогло британским рыбакам добиться расширения промысловых квот...

Россия готова поставить Монголии пшеницу в виде гуманитарной помощи...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

СМИ: Японские китобои убили 333 полосатика во время экологических исследований
3 апреля 2017, 11:11
Во время реализации программы по проведению экологических исследований, поддерживаемой правительством Японии, китобои убили по меньшей мере 333 малых полосатика, пишут британские СМИ. При этом управление рыболовства Японии сообщило, что пять китобойных кораблей завершили четырехмесячную...
Япония закупила у Исландии две тысячи тонн китового мяса
13 мая 2014, 10:33
Экологи обрушились с критикой в адрес Японии после того, как та импортировала две тысячи тонн китового мяса из Исландии. Корабль с грузом прибыл в порт Осаки на прошлой неделе. "Мы не знаем, почему Япония импортировала такой огромный объем китового мяса, - отмечает Джуничи Сато,...
В Японии намерены сохранить культуру "питания мясом кита"
16 апреля 2014, 10:41
Министр рыболовства Японии Йосимаса Хаяси во вторник заявил, что намерен сохранить культуру "питания мясом кита" и обеспечить им страну, сообщили местные СМИ. Й. Хаяси заявил об этом в ходе встречи с главой компании по исследованию китов, несмотря на недавнее решение Международного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение