Понедельник, 27 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Япония намерена добиваться разрешения на коммерческий промысел китов

01 декабря 2015, 09:07

Четыре японских исследовательских судна во вторник направились в воды Антарктики для возобновления китобойного промысла, впервые после двухлетнего перерыва

Япония намерена добиваться разрешения на коммерческий промысел китов

Япония будет добиваться разрешения на коммерческий промысел китов и намерена достичь понимания международного сообщества по этому вопросу. Об этом во вторник на пресс-конференции заявил министр сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Хироси Морияма.

"Нынешняя экспедиция проходит в соответствии с международным законодательством и ставит перед собой научные цели. Япония и дальше будет прилагать усилия, чтобы добиться разрешения на коммерческий промысел китовых, и эта экспедиция во многом должна поспособствовать продвижению нашей политики. По этому вопросу мы будем добиваться понимания со стороны международного сообщества", - сказал Морияма. Он также пообещал обеспечить безопасность всех членов экспедиции, учитывая предыдущие случаи столкновений с представителями организаций по защите животных.

Четыре японских исследовательских судна во вторник направились в воды Антарктики для возобновления китобойного промысла, впервые после двухлетнего перерыва, последовавшего за запретом Международного суда (МС) ООН. В состав экспедиции входит крупный корабль "Ниссин мару", единственный в мире способный перерабатывать китовое мясо. На его борту разместится 101 человек. Также на китобойный промысел отправились три небольших исследовательских судна, экипаж каждого из которых составляет около 20 человек.

Как ожидается, экспедиция продлится до марта следующего года. Ведомство отмечает, что группа японских экспертов займется также и нелетальными исследованиями. В частности, планируется брать образцы кожного покрова китов и проводить наблюдения за их поведением в океане.

Ранее министерство сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии сообщило, что уведомило Международную комиссию по промыслу китов о своем решении в минувшую пятницу, направив ей свой пересмотренный план. Теперь Япония намерена действовать в соответствии с ним, несмотря на то, что запрет МС остается в силе. Новый план предусматривает, в частности, сокращение добычи вида малый полосатик на две трети - до 333 особей в год.

История вопроса

Международная комиссия по промыслу китов, созданная в соответствии с Международной конвенцией по регуляции китобойного промысла 1946 года, ввела запрет на убийство китов с коммерческими целями по всему миру в 1986 году, но оставила возможность для промысла в научных целях. Этим и пользовалась Япония: ее китобойные суда приписаны к научно-исследовательскому институту, а охота осуществлялась в рамках научных программ.

В марте 2014 года МС ООН обязал Японию прекратить китобойный промысел в Антарктике. Высшая судебная инстанция ООН потребовала от Токио отозвать все лицензии, выданные в соответствии с японской исследовательской программой в Антарктике, и прекратить дальнейшую выдачу разрешений. Власти Японии в свою очередь не раз отмечали, что большинство видов китов не принадлежат к исчезающим, а употребление мяса китов в пищу является культурной традицией страны.

Между тем, японские китобои встречаются не только с официальной критикой со стороны ряда государств. В 1977 году от "Гринпис" отделилась группа экологов "Морские овчарки", активисты которой плавают под черным флагом, похожим на пиратский, и пытаются опутывать гребные винты японских китобоев веревками, забрасывают бутылками с химикатами, захватывают суда и даже идут на таран.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Чили: Промышленные рыбаки требуют контроля всего кустарного флота...

На Сахалине и Курилах установили объемы и сроки добычи корюшки и гольца...

Ученые ТИНРО-Центра в ходе первой в этом году экспедиции изучат популяции минтая и лосося в морях Дальнего Востока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Москве начала работу Российско-Японская комиссия по рыбному хозяйству
21 марта 2017, 15:10
В Москве открылась тридцать третья сессия российско-японской смешанной комиссии по рыбному хозяйству. Российскую делегацию возглавляет представитель Российской Федерации в Российско-Японской смешанной комиссии –заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, японскую – начальник...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение