Экспорт морепродуктов (в том числе рыбной муки) из Японии вырос на 78,4 процентов в мае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 60 449 тонн.
Средняя цена упала на 11,4 процента, но общее значение по-прежнему на 58,1 процентов выше, чем в прошлом году, на уровне 178 500 000 $, по предварительным статистическим данным Министерства финансов.
Экспорт желтоперого тунца показал самый большой рост, на 500 процентов, по сравнению с прошлым годом, и экспорт лосося и форели увеличился на 350 процентов.
Продолжая апрельскую тенденцию, экспорт гребешка и скумбрии вырос более чем в два раза, показывая соответствующее увеличение на 165 процентов и 138 процентов, тогда как экспорт трески увеличился на 23 процента.
Между тем, импорт морепродуктов (опять же, в том числе и рыбной муки) в Японию снизился на 8,6 процентов до 218 957 метрических тонн, во главе с массивным падением импорта лосося и форели.
Около 24 000 тонн рыбы были отправлены в Японию в мае прошлого года, но в этом году показатель упал на треть до 16 018 метрических тонн. Поставки чилийского кижуча упали на 24 процента до 6 333 метрических тонн, и цена за единицу товара снизилась на 20 процентов.
Импорт большеглазого тунца (7260 метрических тонн) и желтого тунца (4811 метрических тонн) также снизился - на 29,1 процентов и 11,3 процентов, соответственно.
Общая стоимость импорта, однако, выросла на 0,7 процента до 1,3 млрд. долларов, при этом, средняя цена за единицу увеличилась на 10,1 процента.