Введение билета рыбака: мнения экспертов

Фильтры

Регион

Новости

Введение билета рыбака: мнения экспертов

В России может быть введен рыболовный билет по аналогии с охотничьим билетом. Такая инициатива была высказана учеными из Научного совета по рекреационному рыболовству.

Получить документ можно будет после сдачи экзамена по рыболовному минимуму, куда входят знание профильных законов и техники безопасности на воде. Как полагают в совете, данная мера поможет повысить ответственность российских рыбаков-любителей. Мнение экспертов на эту тему изучил корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Рыбак рыбака узнает по билету. Иначе никак. Причем путь к его получению окажется тернистым. По аналогии с охотоминимумом, надо будет сдать рыболовный минимум, а именно, изучить правила рыболовства, знать о технике безопасности и помощи пострадавшим, поясняет главный редактор газета "Рыбак рыбака" Алексей Цесарский.

"Эта практика существует во многих европейских странах, где просто так рыболовом стать не получится. Т.е. это какая-то такая просветительская функция. Она, конечно, тоже полезна, и ее можно приветствовать. Но вопрос в том, кто будет этот экзамен принимать? Что, чиновники Росрыболовства? Я не уверен, что они более образованы, чем опытные рыболовы-любители".

Вряд ли получение рыболовного билета станет бесплатным. Т.е. будут какие-то взносы, возможно, ежегодные. В любом случае, это дополнительные траты для рыбака. Но какие-то преимущества у, так сказать, обилеченного рыболова должны появиться, не одни же только расходы? Ну, только если право на рыбалку, полагает Алексей Цесарский.

"Если всех обяжут иметь рыболовный билет, то преимущество у вас будет такое, что рыбинспектор вас не сможет оштрафовать. А если нет билета, то будут штрафовать. Может быть, для кого-то послабления будут сделаны".

Эксперты предвидят сложности в администрировании наличия рыболовного билета. Ну, действительно, рыболовов в России, наверное, на порядок больше, чем охотников, а рыбинспектора возле каждого пруда не поставишь. Свой пример приводит главный редактор журнала "Охота и рыбалка 21 век" Александр Лисицын.

"На даче есть пожарный пруд. Нет ни одного инспектора, нет ни одного полицейского, который мог бы мне сказать: "Ты не имеешь права рыбачить в этом пруду". Сидят на берегу этого пруда 15 человек и ловят карасиков размером с пол-ладошки. Ну и скажите, для того, чтобы рыбачить на этом пруду, нужен мне рыболовный билет? Я думаю, ответ ясен - нет".

Если взять не тесное Подмосковье, а бескрайний российский север, ну, или Камчатку, там тоже нет никакой рыбоохраны, причем в пределах сотен километров, констатирует Александр Лисицын.

"У меня есть снегоход либо квадроцикл, который позволяет мне уехать на 200 км от поселка и в условиях полной, я еще раз подчеркиваю, полной свободы, ловить форель, только не прудовую, а дикую. Скажите, нужен мне билет? Ответ тоже очевиден - нет".

Т.е. кто будет контролировать рыболовные билеты, пока неясно. Зато как вести учет, более понятно. Ведь рыболовный билет необязательно должен быть бумажным и, что называется, осязаемым. Даже наоборот, в век высоких технологий его можно интегрировать в универсальную электронную карту, которые скоро будут выдавать россиянам вместо паспортов. Наряду с прочими персональными данными о человеке, в этой карте будет закодирована и его принадлежность к гордой когорте рыболовов. Это в том числе, поможет ученым определять плотность рыбаков на том или ином водоеме, размышляет руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

"Скажем, вы отправляетесь на рыбалку в низовья Волги. У инспектора рыбоохраны России, который там патрулирует территорию, есть считывающее устройство. И он вас спрашивает, а у вас есть рыболовный билет? Вы говорите, да, универсальную карту он вставляет, смотрит, да, действительно. Таким образом, появляется статистика, когда наибольшее скопление рыбаков появляется в том или ином регионе, сколько их".

Затем данные со считывающего устройства рыбинспектора поступают в единую рыболовную базу. И уже на основании статистики по разным водоемам страны ученые планируют рыбоводческие работы, говорит Александр Савельев.

"Для того, чтобы квалифицированно принимать это решение, необходима рассредоточенность рыбаков-любителей. Ну, понятно, что где-то в низовьях Волги их гораздо больше, чем на реке Урал. И сезонные предпочтения, скажем, летом их больше, зимой меньше. Вот эти данные чрезвычайно важны для научного анализа, и главное, где больше делать зарыбление, где прочистить каналы рыбоходные".

В декабре Госдума приняла в первом чтении законопроект "О любительском рыболовстве". Пока тема рыболовных билетов никак в нем не затронута. Но на май назначено второе чтение законопроекта, и, возможно, соответствующие поправки как раз и будут внесены к этому времени.

Источник: radiovesti.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти