,

Вторник, 20 ноября, 2018 года: USD = , EUR = ,

ВЦИОМ: половина россиян хочет есть рыбу чаще

13 сентября 2018, 09:35

По данным исследования, 81% респондентов покупают рыбу не реже одного раза в месяц

рыба, опрос, вциом, экспорт, торговля, потребитель, блюда из рыбы, рыбные блюда

Около половины опрошенных экспертами россиян (48%) говорят о том, что хотели бы есть рыбу чаще, при этом 36% считают, что найти рыбную продукцию хорошего качества сложно. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

Как отмечается в сообщении ВЦИОМ, 81% опрошенных покупают рыбу не реже одного раза в месяц. При этом среди жителей Дальневосточного федерального округа этот показатель составляет 90%, тогда как самая низкая доля потребителей рыбы в Южном федеральном округе (73%). Две трети опрошенных (67%) еженедельно употребляют блюда из рыбы, приготовленные дома или в кафе, в том числе каждый третий (34%) - один раз в неделю, каждый пятый (22%) - два раза, 7% - три раза, 4% - четыре раза в неделю и более. Люди старших возрастных групп (45-59 лет) чаще остальных предпочитают рыбные блюда, которые требуют приготовления (73%).

Готовую рыбную продукцию каждую неделю едят несколько реже (59%). Среди 25-34-летних эта доля выше (65%), а люди старше 60 лет реже остальных употребляют готовые рыбные изделия (50%). Эксперты выделили четыре группы с разным потреблением и отношением к рыбе: "фанаты" (21%) любят рыбу, часто покупают ее, "эстеты" (23%) любят рыбу, но считают, что сложно найти продукт хорошего качества, поэтому покупают реже, чем хотели бы, "рациональные" (17%) покупают рыбу умеренно из-за полезности и доступной цены, не хотят есть чаще, "равнодушные" (39%) едят рыбу достаточно часто, но не считают любимым продуктом или каким- то особенно важным.

Как отмечает ВЦИОМ, "фанаты" чаще встречаются в Приволжском (30%), Северо-Западном (28%) и Сибирском (27%) федеральных округах, а реже - в Дальневосточном федеральном округе и среди молодежи до 25 лет. "Эстетов" чаще можно найти в Москве и Санкт-Петербурге (48%) и среди людей в возрасте от 25 лет (24%). Больше всего "рациональных" потребителей проживают в Сибирском федеральном округе (24%), они есть и среди 18-24-летних (27%). Доля "равнодушных" в ДФО достигает (69%), а среди молодежи - 47%.

Исследования показали, что при выборе в меню между мясом, рыбой и птицей россияне скорее предпочтут мясо (44%), рыба - на втором месте (31%). Женщины одинаково часто выбирают и рыбу (37%), и мясо (35%), а опрошенные старше 60 лет ставят ее на первое место (39%). Для молодых людей до 25 лет рыба является наименее приоритетным выбором (11%).

Любителей мяса больше всего в СКФО (57%), УФО (50%) и ДФО (51%). Ценят рыбу также, как и мясо жители СЗФО (выбрали бы мясо 38%, рыбу - 37%). Представления о рыбных блюдах в детском питании преимущественно негативные: 26% респондентов полагают, что в детских садах и школах недостаточно рыбных блюд и у них плохое качество. В позитивном ключе их оценили только 13%, однако среди мам детей до 18 лет этот показатель составил 22%.

Об исследовании

Опрос проведен 23-27 августа 2018 года. В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов.

"Нам важно было понять текущий запрос россиян, чтобы правильно на него ответить. Исследование - это особая форма диалога, которая поможет рыбакам проследить тенденции потребления рыбной продукции, а покупателю - получить более качественные продукты, отвечающие его интересам", - прокомментировал результаты исследования президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Источник: tass.ru

Также в разделе:

Китай: Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 45-я неделя 2018 года...

Законопроект о крабовых аукционах пройдет широкое обсуждение...

Власти Мурманской области выступили против рыбных аукционов...

Евросоюз готовит конкретные меры по Азовскому морю...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия почти на 30% увеличила экспорт рыбной продукции глубокой переработки – филе и фарша
2 ноября 2018, 09:43
В структуре отечественного рыбного рынка увеличивается производство рыбного филе и фарша, растет экспорт этой категории рыбной продукции и снижается импорт Фото:  Пресс-служба Росрыболовства По предварительным данным Росстата за январь-сентябрь 2018 года, объем производства...
В Италии заявили о миллиардных потерях из-за продэмбарго
18 октября 2018, 09:30
Потери сельскохозяйственного экспорта Италии от российского продуктового эмбарго превысили €1 млрд. Об этом заявили в ассоциации итальянских сельхозпроизводителей Coldiretti. Был, в частности, запрещен ввоз фруктов и овощей, сыров, рыбы, мяса и колбасных изделий из Евросоюза, США,...
Американские переработчики повысили закупочные цены на нерку
1 августа 2018, 09:03
Крупные американские рыбоперерабатывающие компании на Аляске в этом году покупают нерку у рыбаков по цене, значительно превышающей уровень прошлого года, что уже вызывает определенное беспокойство по поводу будущих потребительских цен. По информации Дальневосточного центра...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Цены на рыбу оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже рыбы оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке рыбы оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы:
Горячее предложение