Четверг, 17 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Впервые в истории в Курильском озере поймали кижучей, созревших в пресном водоеме

10 октября 2013, 11:46
В Южно-Камчатском заказнике впервые обнаружили кижучей, которые не покидают пресный водоём. Два самца миновали этап нагула в море и созрели в озере.

«Кижуч, который приходит на нерест из моря в крупные притоки озера — хорошо известное явление. Однако в сентябре этого года ученым заказника удалось поймать двух половозрелых самцов, которые созрели в озере, миновав этап нагула в море. Это первый зарегистрированный случай в истории ихтиологических исследований водоёмов Южно-Камчатского заказника и Курильского озера в частности», — сообщили в пресс-службе Кроноцкого заповедника.

О том, что пойманные кижучи не покидали пресный водоём в течение всей жизни, свидетельствует пища в желудках обеих рыб. Как известно, лососевые рыбы, которые созревают в море, перестают питаться к началу нереста. Это подтвердил и анализ структуры чешуи.

«По-видимому, появление в Курильском озере форм лососевых, созревающих в пресной воде, — следствие повышения температуры воды в последнее десятилетие. В настоящее время условия нагула в Курильском озере могут обеспечить рост и созревание некоторого числа особей кижуча», — рассказала научный сотрудник Кроноцкого заповедника и института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Елизавета Кириллова.

Самцам требуется меньше энергии для созревания, поэтому, появление живых тихоокеанских лососей в водоёмах — широко распространённое явление. Например, кижуч известен в ряде озёр Камчатки: Саранном, Голыгинском, Халактырском. Во многих реках Западной Камчатки обитают карликовые самцы — симы.

«Судя по всему, в настоящее время мы являемся свидетелями начала изменений внутривидовой структуры ихтиофауны Курильского озера. О том, каким образом это отразится на состоянии популяции нерки, сейчас говорить рано, потому как заметный эффект может проявиться не через один десяток лет», — добавила Елизавета Кириллова.
Источник: kam24.ru

Также в разделе:

Вылов лососевых увеличился по сравнению с 2015 годом...

Тюменская область: Биозапасы Иртыша пополнились ценными породами рыб...

В Красноярском крае в Енисей выпустили 1 млн 400 тыс. мальков хариуса и сига...

Ямало-Ненецкий АО: На рыбопромысловых песках Тазовского района горячая пора...

Северо-Западный банк Cбербанка выделил компании «РОК-1» кредит на 1 млрд рублей...

В Ленобласти в два раза увеличился объем производства клариевого сома...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Карп, толстолоб и амур: семикаракорское хозяйство в сезон выращивает 600 тонн рыбы
14 августа 2017, 14:10
Донские рыбоводы готовы накормить всю страну. В прошлом году Ростовская область стала лидером по производству товарной рыбы. В этом итоги еще не подводили, но, похоже, регион не сдаст свои позиции. Только в одном из хозяйств Семикаракорского района в сезон производят 600 тонн прудовой рыбы и риска...
Почему норвежская рыба стала самой лучшей в мире?
24 июля 2017, 14:32
Ежедневно примерно в 150 странах мира готовится 14 миллионов порций блюд из норвежского лосося. Норвегия давно стала признанным лидером как по традиционному промыслу, так и по искусственному выращиванию этой ценной рыбы. Несмотря на очевидные успехи, она, как и другие основные...
Почти 10 тысяч тонн рыбы вырастили в Мурманской области с начала года
18 июля 2017, 16:50
По предварительным данным, объем производства аквакультурной товарной рыбы и морепродуктов в 2017 году увеличился на 36% по сравнению с 2016 годом – до 59,9 тысяч тонн. Об этом сообщили в Росрыболовстве. В Северо-Западном федеральном округе выращено 18,2 тысяч тонн товарной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение