Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Впервые в истории в Курильском озере поймали кижучей, созревших в пресном водоеме

10 октября 2013, 11:46
В Южно-Камчатском заказнике впервые обнаружили кижучей, которые не покидают пресный водоём. Два самца миновали этап нагула в море и созрели в озере.

«Кижуч, который приходит на нерест из моря в крупные притоки озера — хорошо известное явление. Однако в сентябре этого года ученым заказника удалось поймать двух половозрелых самцов, которые созрели в озере, миновав этап нагула в море. Это первый зарегистрированный случай в истории ихтиологических исследований водоёмов Южно-Камчатского заказника и Курильского озера в частности», — сообщили в пресс-службе Кроноцкого заповедника.

О том, что пойманные кижучи не покидали пресный водоём в течение всей жизни, свидетельствует пища в желудках обеих рыб. Как известно, лососевые рыбы, которые созревают в море, перестают питаться к началу нереста. Это подтвердил и анализ структуры чешуи.

«По-видимому, появление в Курильском озере форм лососевых, созревающих в пресной воде, — следствие повышения температуры воды в последнее десятилетие. В настоящее время условия нагула в Курильском озере могут обеспечить рост и созревание некоторого числа особей кижуча», — рассказала научный сотрудник Кроноцкого заповедника и института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Елизавета Кириллова.

Самцам требуется меньше энергии для созревания, поэтому, появление живых тихоокеанских лососей в водоёмах — широко распространённое явление. Например, кижуч известен в ряде озёр Камчатки: Саранном, Голыгинском, Халактырском. Во многих реках Западной Камчатки обитают карликовые самцы — симы.

«Судя по всему, в настоящее время мы являемся свидетелями начала изменений внутривидовой структуры ихтиофауны Курильского озера. О том, каким образом это отразится на состоянии популяции нерки, сейчас говорить рано, потому как заметный эффект может проявиться не через один десяток лет», — добавила Елизавета Кириллова.
Источник: kam24.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Гидроэнергетики взялись выращивать рыбу
11 ноября 2016, 13:43
Успешно завершился первый этап экологического проекта "Чистая энергия жизни" ПАО "Укргидроэнерго" по выращиванию рыбы в верхнем водоеме Днестровской гидроаккумулирующей электростанции на Буковине. Год тому назад в нее выпустили 300 кг серебристой форели. Во время...
В Астраханской области в этом году выращено 18 тысяч тонн прудовой рыбы
10 ноября 2016, 14:32
Выращивание рыбы на орошаемых участках  в рисовых чеках. Эта технология впервые апробирована в Камызякском  районе. Результаты обнадёживают и опыт рекомендован к применению. Пионерами здесь стали рыбоводы хозяйства " Чаганское". Под прудовое хозяйство выделено...
Тарба: в Абхазии проблемы со сбытом выращенной местной рыбы
20 октября 2016, 13:55
Министр сельского хозяйства Абхазии Даур Тарба в интервью Sputnik сказал, что в республику доставлена спецмашина для продажи живой рыбы. В форелевом хозяйстве в селе Отхара выращено свыше десяти тонн карпа и свыше двадцати тонн форели, но существует проблема сбыта, сказал...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: