Среда, 20 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Впервые в истории в Курильском озере поймали кижучей, созревших в пресном водоеме

10 октября 2013, 11:46
В Южно-Камчатском заказнике впервые обнаружили кижучей, которые не покидают пресный водоём. Два самца миновали этап нагула в море и созрели в озере.

«Кижуч, который приходит на нерест из моря в крупные притоки озера — хорошо известное явление. Однако в сентябре этого года ученым заказника удалось поймать двух половозрелых самцов, которые созрели в озере, миновав этап нагула в море. Это первый зарегистрированный случай в истории ихтиологических исследований водоёмов Южно-Камчатского заказника и Курильского озера в частности», — сообщили в пресс-службе Кроноцкого заповедника.

О том, что пойманные кижучи не покидали пресный водоём в течение всей жизни, свидетельствует пища в желудках обеих рыб. Как известно, лососевые рыбы, которые созревают в море, перестают питаться к началу нереста. Это подтвердил и анализ структуры чешуи.

«По-видимому, появление в Курильском озере форм лососевых, созревающих в пресной воде, — следствие повышения температуры воды в последнее десятилетие. В настоящее время условия нагула в Курильском озере могут обеспечить рост и созревание некоторого числа особей кижуча», — рассказала научный сотрудник Кроноцкого заповедника и института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Елизавета Кириллова.

Самцам требуется меньше энергии для созревания, поэтому, появление живых тихоокеанских лососей в водоёмах — широко распространённое явление. Например, кижуч известен в ряде озёр Камчатки: Саранном, Голыгинском, Халактырском. Во многих реках Западной Камчатки обитают карликовые самцы — симы.

«Судя по всему, в настоящее время мы являемся свидетелями начала изменений внутривидовой структуры ихтиофауны Курильского озера. О том, каким образом это отразится на состоянии популяции нерки, сейчас говорить рано, потому как заметный эффект может проявиться не через один десяток лет», — добавила Елизавета Кириллова.
Источник: kam24.ru

Также в разделе:

В Астраханской области завтра последний день запрета на рыбалку...

Рыбалка станет платной: до 5 тыс за патент с любителей посидеть с удочкой. Минсельхоз России готовит поправки в ФЗ № 166...

Производство мяса в России выросло почти на 10 процентов, рыбы на 4...

Трамп не будет вводить тарифы на импорт китайских морепродуктов...

Цены на шотландского лосося растут, норвежский лосось дешевеет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

20 тонн рыбы во Владивостоке раздавят бульдозерами
28 мая 2018, 11:45
На одном из морозильных складов Владивостока сотрудники межрегионального Управления Россельхознадзора обнаружили почти 20 тонн мороженой рыбопродукции неподтверждённого качества и сомнительной безопасности, сообщили РИА «Восток-Медиа» в управлении. Во время...
Сахалин и Курилы сориентировали по лососевой путине
23 мая 2018, 10:49
В промысловых районах Сахалинской области в этом году можно будет освоить 68,54 тыс. тонн горбуши, 26 тыс. тонн кеты, 11,4 тыс. тонн нерки и 0,5 тыс. тонн кижуча. Объемы и сроки вылова установила региональная комиссия по регулированию добычи анадромных видов. На юго-западном Сахалине (от...
Производство лосося в Чили в 1-м квартале выросло на 24%
18 мая 2018, 08:41
Согласно информации Подсекретариата рыбного хозяйства и аквакультуры Чили (Subpesca), общий объем рыбной продукции, произведенной аквакультурными хозяйствами страны в первом квартале 2018 года, составил 222 300 тонн, что на 24 процента показателя аналогичного периода 2017 года. На долю...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение