Воскресенье, 22 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Впервые в истории в Курильском озере поймали кижучей, созревших в пресном водоеме

10 октября 2013, 11:46
В Южно-Камчатском заказнике впервые обнаружили кижучей, которые не покидают пресный водоём. Два самца миновали этап нагула в море и созрели в озере.

«Кижуч, который приходит на нерест из моря в крупные притоки озера — хорошо известное явление. Однако в сентябре этого года ученым заказника удалось поймать двух половозрелых самцов, которые созрели в озере, миновав этап нагула в море. Это первый зарегистрированный случай в истории ихтиологических исследований водоёмов Южно-Камчатского заказника и Курильского озера в частности», — сообщили в пресс-службе Кроноцкого заповедника.

О том, что пойманные кижучи не покидали пресный водоём в течение всей жизни, свидетельствует пища в желудках обеих рыб. Как известно, лососевые рыбы, которые созревают в море, перестают питаться к началу нереста. Это подтвердил и анализ структуры чешуи.

«По-видимому, появление в Курильском озере форм лососевых, созревающих в пресной воде, — следствие повышения температуры воды в последнее десятилетие. В настоящее время условия нагула в Курильском озере могут обеспечить рост и созревание некоторого числа особей кижуча», — рассказала научный сотрудник Кроноцкого заповедника и института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Елизавета Кириллова.

Самцам требуется меньше энергии для созревания, поэтому, появление живых тихоокеанских лососей в водоёмах — широко распространённое явление. Например, кижуч известен в ряде озёр Камчатки: Саранном, Голыгинском, Халактырском. Во многих реках Западной Камчатки обитают карликовые самцы — симы.

«Судя по всему, в настоящее время мы являемся свидетелями начала изменений внутривидовой структуры ихтиофауны Курильского озера. О том, каким образом это отразится на состоянии популяции нерки, сейчас говорить рано, потому как заметный эффект может проявиться не через один десяток лет», — добавила Елизавета Кириллова.
Источник: kam24.ru

Также в разделе:

Нижегородская область: «Увеличение производства рыбы в регионе сдержит рост цен для покупателей», — Евгений Люлин...

Ростовская область: Два миллиона мальков сазана выпустили в реку Дон...

В Бурятии в связи с запретом на лов омуля разработают программу поддержки рыбохозяйственных предприятий...

Архангельская область: Мальков кумжи выпустили в большое плавание в реку Онегу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ярославской области будут выращивать рыбу редкого вида
29 сентября 2017, 13:27
Производство по клариевому мраморному сому появится в регионе в 2019 году Комплекс по выращиванию рыбы, стоимостью в 290 миллионов рублей, появится в Ярославской области. Планируется, что почти 1500 тонн клариевого мраморного сома будут производить в деревне Вахрушево Ростовского...
Без риска не вытащишь и рыбку из садка
26 сентября 2017, 13:57
На I Международном рыбопромышленном форуме, который состоялся недавно в Петербурге, тема аквакультуры - искусственного выращивания рыбы и морепродуктов - оказалась одной из самых актуальных. Это отражает общую тенденцию в обеспечении растущего человечества водными биологическими ресурсами...
Хабаровский край подписал с провинцией Хэйлунцзян соглашения по развитию совместных проектов
13 сентября 2017, 15:41
Представители компаний из Хабаровского края и китайской провинции Хэйлунцзян в среду подписали ряд соглашений по развитию совместных проектов, сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на церемонии подписания документов. Так, между ООО "Азия Лес" и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение