Среда, 25 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Возврат НДС организациям, экспортирующим водные биоресурсы с низкой степенью переработки

18 ноября 2013, 17:01

В случае если реализация водных биоресурсов низкой степени переработки будет освобождаться по нормам Налогового кодекса от налогообложения НДС, то при экспорте указанных водных биоресурсов в государства - члены Таможенного союза будет применяться налоговая ставка по НДС в размере 0% и налогоплательщик будет иметь право на налоговые вычеты в порядке, аналогичном применяемому по гл. 21 Налогового кодекса в отношении товаров, экспортируемых с территории Российской Федерации за пределы Таможенного союза.

Возврат НДС организациям, экспортирующим водные биоресурсы с низкой степенью переработки

Об этом Письмо ФНС России от 01.11.2013 N ЕД-4-3/19681@.

Согласно действующему порядку исчисления НДС при реализации товаров, в том числе водных биоресурсов низкой степени переработки, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов. Операции по реализации рыбы живой, за исключением отдельных ценных пород, море- и рыбопродуктов за исключением деликатесных, в том числе рыбы охлажденной, мороженой и других видов обработки, на внутреннем рынке облагаются по налоговой ставке 10 процентов. При этом налогоплательщики при реализации, в том числе море- и рыбопродуктов на экспорт, вправе использовать вычеты НДС, предъявленного поставщиками при приобретении товаров (работ, услуг) при условии предоставления в налоговый орган установленного ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) пакета документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов.

Изменения в части отмены возврата НДС могут быть внесены путем включения операций по реализации водных биоресурсов низкой степени переработки в состав льготируемых операций, указанных в п. 2 ст. 149 Налогового кодекса. Налогоплательщики, осуществляющие льготируемые операции, учитывают суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров, работ, услуг, в стоимости указанных товаров, работ, услуг и к вычету не предъявляют.

Вместе с тем, поскольку вопрос отмены возврата НДС касается только организаций, осуществляющих экспорт водных биоресурсов низкой степени переработки, по мнению ФНС России, введение льготы требует детальной проработки на предмет четкой и однозначной идентификации операций, которые подпадают под льготу. Следует также отметить, что льгота приведет одновременно к исключению как применения налоговой ставки 0 процентов к операциям реализации указанных товаров на экспорт, так и применения налоговой ставки 10 процентов к операциям по реализации этих товаров на территории Российской Федерации.

Одновременно ФНС России обращает внимание, что согласно нормам Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнения работ, оказания услуг в Таможенном союзе от 11.12.2009 и Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 нулевая ставка НДС при экспорте товаров в государства - члены Таможенного союза применяется независимо от того, освобождается ли реализация соответствующего товара от налогообложения НДС по законодательству государства - члена Таможенного союза.

С учетом этого, в случае если реализация водных биоресурсов низкой степени переработки будет освобождаться по нормам Налогового кодекса от налогообложения НДС, то при экспорте указанных водных биоресурсов в государства - члены Таможенного союза будет применяться налоговая ставка по НДС в размере 0 процентов и налогоплательщик будет иметь право на налоговые вычеты в порядке, аналогичном применяемому по гл. 21 Налогового кодекса в отношении товаров, экспортируемых с территории Российской Федерации за пределы Таможенного союза.

По вопросу о представлении статистических данных о доходах федерального бюджета, поступивших от организаций, экспортирующих водные биоресурсы с низкой степенью переработки, и суммах возврата указанным налогоплательщикам НДС сообщаем, что существующие формы статистической налоговой отчетности 1-НМ ''Начисление и поступление налогов, сборов и иных обязательных платежей в консолидированный бюджет Российской Федерации'', 1-НОМ ''Начисление и поступление налогов и сборов в консолидированный бюджет Российской Федерации по основным видам экономической деятельности'' и 2-НДС ''Отчет о возмещении налога на добавленную стоимость'' не содержат указанную информацию. В этой связи представить запрашиваемую информацию не представляется возможным.

Источник: subschet.ru

Также в разделе:

В Калининград не пустили 6,7 тонн хека из Уругвая...

Импорт рыбы в Россию составил 30,2 тыс. тонн в ноябре 2016 года...

Рыболовный корабль сгорел полностью в одном из портов Эквадора...

Крым республика: В Керчи построят пункт приемки и хранения рыбы...

МИД Норвегии заявил об успешном сотрудничестве с РФ в Арктике...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение