Понедельник, 23 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Возвращение мойвы

21 октября 2008, 17:30
Росрыболовство договорилось с норвежцами об увеличении уловов.

На десять миллиардов рублей может вырасти доход наших рыбаков в следующем году. Российско-норвежская комиссия по рыболовству решила увеличить общедопустимые уловы трески и пикши и прекратить мораторий на промысел мойвы, который действовал пять лет.

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний назвал эти решения беспрецедентными. В прежние годы норвежская сторона противилась увеличению объемов промысла. Россия и Норвегия совместно осваивают рыбные ресурсы Баренцева и Норвежского морей, и в соответствии с межправительственным соглашением ни одна из сторон не может без учета позиции другой определять, сколько и какой рыбы можно поймать.

Некоторые эксперты полагают, что прежде наши соседи ограничивали объемы вылова не только из-за стремления сохранить биоресурсы, но и для поддержки цен на рынке. А теперь мировой экономический кризис заставляет больше задумываться об увеличении производства продовольствия. Впрочем, руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев полагает, что норвежцы пошли на уступки в связи с твердой позицией наших переговорщиков и вообще ростом авторитета России в мире.

Одной только мойвы в Баренцевом море можно будет в течение следующего года поймать 390 тысяч тонн. Квота поделится пополам между нашими странами. Значит, наши рыбаки смогут увеличить ежегодный всероссийский улов примерно на 5 процентов.

Александр Савельев подчеркивает, что пикша и особенно мойва относятся к самым доступным по цене рыбным товарам. Он уверен, что значительная часть дополнительного улова поступит на российский рынок.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Ростовской области с 1 апреля по 1 июня проводится операция «Путина – 2018»...

Медведев проведет совещание по рыбопереработке и встретится с мурманским губернатором...

В арктических районах Якутии добыто 4,4 тыс. тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мойвенная путина подходит к завершению
27 марта 2018, 12:32
По данным отраслевой системы мониторинга, на 27 марта общий вылов мойвы российскими судами в Баренцевом море составил 65 тыс. тонн. Результаты работы экспедиции обсудили на заседании штаба, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. По данным...
Ученые России и Норвегии обсудили вопросы управления живыми морскими ресурсами в Северных морях
21 марта 2016, 10:51
На симпозиуме представлены результаты совместных исследований по тестированию действующих правил управления выловом трески, пикши и мойвы 16-17 марта 2016 года в г. Берген (Норвегия) состоялся 17-й Российско-Норвежский симпозиум «Долгосрочное устойчивое управление живыми морскими...
Норвежский Комитет по Рыбе в России: оценка экспорта норвежских рыбы и морепродуктов за 2013 год и декабрь 2013 года
17 января 2014, 10:32
После двухлетнего периода спада годовой экспорт рыбы и морепродуктов из Норвегии в 2013 году значительно вырос и достиг нового рекордного значения – 7,2 млрд евро (61 млрд норв. крон). Это на 17% больше, чем за 2012 год. Стоимость экспорта морепродуктов в истекшем году на 13% превысила...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение