Суббота, 25 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Вопросы состояния запасов осетровых в Каспийском море обсуждали на заседании Комитета СИТЕС

26 января 2016, 13:32

11-15 января 2016 года в Женеве (Швейцария) в Международном конференц-центре состоялось 66-е заседание Постоянного Комитета Конвенции о Международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС)

Вопросы состояния запасов осетровых в Каспийском море обсуждали на заседании Комитета СИТЕС

В Заседании приняло участие более 480 человек из стран-членов СИТЕС, межправительственных и неправительственных организаций и частного сектора. В заседании Комитета СИТЕС приняли участие директор ФГБНУ «ВНИРО» М.К. Глубоковский и руководитель Научного органа СИТЕС в Российской Федерации в отношении осетровых видов рыб в.н.с. О.Ю. Вилкова.

Прошедшее заседание является основополагающим перед очередной, 17-й, Конференцией Сторон-членов СИТЕС, которая состоится в сентябре–октябре 2016 г. На заседании в числе прочего заслушивались доклады Рабочих групп и предложения по поправкам к ряду Резолюций Конференций, в том числе к Резолюции 12.7 по сохранению и торговле осетровыми и веслоносом. Эти поправки, по рекомендации Постоянного Комитета, могут быть включены в текст Резолюции на предстоящей Конференции Сторон. В ходе заседания и на очной встрече Рабочей группы по осетровым в рамках Постоянного Комитета Российской Стороне удалось отстоять свою позицию по удалению из Резолюции 12.7 ряда параграфов, касающихся непосредственно изучения состояния запасов и распределения квот вылова и торговли осетровыми в Каспийском море. По мнению Российской Стороны, пристальное внимание и постороннее вмешательство в управление запасами осетровых видов рыб Каспийского моря на фоне эффективно функционирующей Каспийской Комиссии является дискриминационным по отношению к Прикаспийским странам. Кроме того, Российская делегация подтвердила целесообразность исключения белуги России из списка образцов существенной торговли видами из Приложения II, подчеркнув, что с 2005 года в Российской Федерации введен полный запрет на коммерческий вылов осетровых видов рыб в бассейне Азовского и Каспийского морей, ужесточена ответственность за нелегальную добычу этого вида, и, более того, все Прикаспийские страны на протяжении ряда лет и на ближайшие годы устанавливают нулевые квоты на коммерческий вылов белуги из диких популяций.

На Заседании также рассматривался вопрос прослеживаемости видов в торговле. Секретариат отметил, что отсутствие согласованного СИТЕС определения прослеживаемости может создать ситуацию, когда Стороны имеют разные ожидания по функционированию системы прослеживаемости и разное понимание, в какой степени система должна отслеживать и прослеживать образец или партию в торговле. Отсутствие единообразия и согласованности может создать ситуацию, когда разрабатываются несколько систем прослеживаемости, которые используют разные стандарты, в частности, различные стандарты обмена информацией, что делает данные трудно сопоставимыми, а работу неэффективной. В связи с этим, Постоянный Комитет на предстоящей Конференции Сторон будет вносить предложение по созданию Рабочей группы по прослеживаемости.

Участие Российской Стороны в 66-м заседании Постоянного Комитета способствовало защите интересов не только Российской Федерации, но и Прикаспийских стран в области рыболовства  (определения запасов, квот добычи, исследований, мероприятий по охране) осетровых видов рыб, а также имеет большое значения для подготовки к предстоящей Конференции Сторон.

Источник: ФГБНУ «ВНИРО»

Также в разделе:

Крымская рыбная продукция выходит на международный рынок...

О задержании запрещенной к ввозу рыбы в Омскую область...

В аэропорту Пулково протухло 600 кг рыбы с Камчатки...

Приморье потеряло крупнейшую рыбопромышленную компанию «Ролиз» (АО «Норебо Холдинг»)...

Поставки переработанной икры лосося в Японию значительно сократились...

В Приморье изъято около 10 тонн сельди неподтвержденного качества и безопасности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

До 3,5 тыс. тонн каспийской кильки планируют ежегодно добывать рыбаки Дагестана
20 ноября 2017, 16:00
План мероприятий по развитию промысла перпективных видов водных биоресурсов рассмотрели в Западно-Каспийском теруправлении В Западно-Каспийском территориальном управлении Росрыболовства под председательством заместителя руководителя Управления Магомеда Юсупова прошло совещание, где обсудили...
Новые надежды для осетра и черной икры
15 августа 2017, 13:37
После угрозы исчезновения появилась небольшая надежда, что каспийский осетр сможет снабжать Россию и остальной мир ценной черной икрой. Они извиваются в наших руках перед тем, как мы выпускаем их в самую большую реку Европы Волгу. Поймать маленьких осетров, плавающих в небольших садках, не...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение