Четверг, 21 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Вопросы состояния запасов осетровых в Каспийском море обсуждали на заседании Комитета СИТЕС

26 января 2016, 13:32

11-15 января 2016 года в Женеве (Швейцария) в Международном конференц-центре состоялось 66-е заседание Постоянного Комитета Конвенции о Международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС)

Вопросы состояния запасов осетровых в Каспийском море обсуждали на заседании Комитета СИТЕС

В Заседании приняло участие более 480 человек из стран-членов СИТЕС, межправительственных и неправительственных организаций и частного сектора. В заседании Комитета СИТЕС приняли участие директор ФГБНУ «ВНИРО» М.К. Глубоковский и руководитель Научного органа СИТЕС в Российской Федерации в отношении осетровых видов рыб в.н.с. О.Ю. Вилкова.

Прошедшее заседание является основополагающим перед очередной, 17-й, Конференцией Сторон-членов СИТЕС, которая состоится в сентябре–октябре 2016 г. На заседании в числе прочего заслушивались доклады Рабочих групп и предложения по поправкам к ряду Резолюций Конференций, в том числе к Резолюции 12.7 по сохранению и торговле осетровыми и веслоносом. Эти поправки, по рекомендации Постоянного Комитета, могут быть включены в текст Резолюции на предстоящей Конференции Сторон. В ходе заседания и на очной встрече Рабочей группы по осетровым в рамках Постоянного Комитета Российской Стороне удалось отстоять свою позицию по удалению из Резолюции 12.7 ряда параграфов, касающихся непосредственно изучения состояния запасов и распределения квот вылова и торговли осетровыми в Каспийском море. По мнению Российской Стороны, пристальное внимание и постороннее вмешательство в управление запасами осетровых видов рыб Каспийского моря на фоне эффективно функционирующей Каспийской Комиссии является дискриминационным по отношению к Прикаспийским странам. Кроме того, Российская делегация подтвердила целесообразность исключения белуги России из списка образцов существенной торговли видами из Приложения II, подчеркнув, что с 2005 года в Российской Федерации введен полный запрет на коммерческий вылов осетровых видов рыб в бассейне Азовского и Каспийского морей, ужесточена ответственность за нелегальную добычу этого вида, и, более того, все Прикаспийские страны на протяжении ряда лет и на ближайшие годы устанавливают нулевые квоты на коммерческий вылов белуги из диких популяций.

На Заседании также рассматривался вопрос прослеживаемости видов в торговле. Секретариат отметил, что отсутствие согласованного СИТЕС определения прослеживаемости может создать ситуацию, когда Стороны имеют разные ожидания по функционированию системы прослеживаемости и разное понимание, в какой степени система должна отслеживать и прослеживать образец или партию в торговле. Отсутствие единообразия и согласованности может создать ситуацию, когда разрабатываются несколько систем прослеживаемости, которые используют разные стандарты, в частности, различные стандарты обмена информацией, что делает данные трудно сопоставимыми, а работу неэффективной. В связи с этим, Постоянный Комитет на предстоящей Конференции Сторон будет вносить предложение по созданию Рабочей группы по прослеживаемости.

Участие Российской Стороны в 66-м заседании Постоянного Комитета способствовало защите интересов не только Российской Федерации, но и Прикаспийских стран в области рыболовства  (определения запасов, квот добычи, исследований, мероприятий по охране) осетровых видов рыб, а также имеет большое значения для подготовки к предстоящей Конференции Сторон.

Источник: ФГБНУ «ВНИРО»

Также в разделе:

Bloomberg: новым мировым лидером производства черной икры стала китайская Kaluga Queen...

Мексика: Сезон промысла омаров начинется в Южной Нижней Калифорнии в течение 15 дней...

Тайские предприниматели заинтересованы в импорте рыбы из Пакистана...

Мурманские рыбаки обсудили в Питере Стратегию развития отрасли...

Камчатка представила свою продукцию в рамках Первого международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге...

В обстановку на промысле сайры, сардины и скумбрии внес коррективы тайфун «Талим»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новые надежды для осетра и черной икры
15 августа 2017, 13:37
После угрозы исчезновения появилась небольшая надежда, что каспийский осетр сможет снабжать Россию и остальной мир ценной черной икрой. Они извиваются в наших руках перед тем, как мы выпускаем их в самую большую реку Европы Волгу. Поймать маленьких осетров, плавающих в небольших садках, не...
«Рыба красная, икра черная»
6 июня 2017, 13:12
Когда-то в Каспии обитали двухтонные белуги. Царь-рыба жила по 100 лет и вырастала до 6 метров. Сегодня осетровых долгожителей не осталось, и виноваты в этом не только браконьеры Вылов осетровых в Каспийском море полностью запрещен, но тем не менее редкая дагестанская свадьба обходится...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение