Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Владимир Путин ратифицировал протокол о включении Узбекистана в зону свободной торговли СНГ

03 апреля 2014, 10:45

Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола о применении в отношении Узбекистана договора о зоне свободной торговли СНГ, говорится в сообщении на сайте Кремля.
Владимир Путин ратифицировал протокол о включении Узбекистана в зону свободной торговли СНГПротокол был подписан на заседании совета глав правительств СНГ 31 мая 2013 года. В конце декабря 2013 года Узбекистан ратифицировал протокол.

Замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев пояснял, что цель протокола — более активное подключение Узбекистана к сотрудничеству в рамках СНГ и унификация торговых режимов между странами Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) и Узбекистаном. По оценке министерства, протокол будет способствовать универсализации системы свободной торговли внутри СНГ и активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества РФ и Узбекистана.

Протокол содержит ряд изъятий из порядка импорта товаров, связанных с предоставлением национального режима, и механизм разрешения споров (сохраняется порядок их разрешения на основе двусторонних переговоров). Изъятия будут применяться или до 31 декабря 2020 года, или до вступления Узбекистана в ВТО — в зависимости от того, что наступит раньше.

Совет глав правительств стран СНГ в середине октября 2011 года одобрил договор о создании зоны свободной торговли. В его рамках страны отменили импортные и экспортные пошлины по ряду товаров, а существующие изъятия из договора планировалось ликвидировать позднее. Договор тогда подписали все страны СНГ, за исключением Азербайджана, Узбекистана и Туркмении.

Россия и Казахстан сохранили вывозные пошлины на энергоносители, металлы и еще целый спектр товаров. Украина — на металлы и скот, экспортируемый в РФ. Белоруссия на калийные удобрения. Таджикистан — на электроэнергию, мясо, овощи и фрукты. При этом страны договорились практически полностью ликвидировать импортные пошлины в торговле между собой. РФ, Белоруссия, Казахстан и Молдавия сохранили пошлины на сахар, ввозимый из Украины. Последняя отвечает тем же всем четырем странам.

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Коллегия ЕЭК одобрила индикативные показатели развития АПК стран-членов ТС и ЕЭП
19 ноября 2014, 11:38
Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрила перечень индикативных показателей развития агропромышленного комплекса стран-членов ТС и ЕЭП. Об этом сообщила пресс-служба комиссии. Предполагается, что индикативные показатели будут использоваться для формирования совместных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение