Вторник, 17 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Вылов лососевых в островной области достиг почти 67 тыс. тонн.

24 августа 2012, 17:17
Эпицентр «красной» путины пока находится на восточном побережье Сахалина, где из разрешенного к вылову в нынешнем году объема горбуши выбрали уже более 65,3 проц. Правда, за последние две недели прежних лидеров – макаровчан сменили промысловики Корсаковского района, доставшие из своих неводов свыше 14 тыс. тонн горбуши. Вдобавок начались неплохие подходы лососевых к Итурупу, первую сотню тонн красной рыбы взяли и южно-курильские рыбаки.

Впрочем, несмотря на неплохие подходы горбуши к восточному побережью острова, обстановка в нерестовых реках была такова, что областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб вновь пришлось вводить так называемые дни пропуска. Иными словами, чуть ли не на всем восточном и южном побережье Сахалина на несколько дней прекращался промышленный лов горбуши. Сначала зашивали ловушки и поднимали ближайшие к берегу крылья ставных неводов на рыбацких станах, расположенных на побережье от мыса Елизаветы до залива Луньский. Следом то же самое сделали промысловики, работающие на участке от мыса Терпения до мыса Соймонова, а потом их коллеги, выставившие невода южнее – до мыса Сенявина. На шесть дней останавливали работу предприятия, имеющие участки от мыса Свободный до мыса Анива. Наконец, коснулись ограничения всех промысловиков, выставивших невода в заливе Анива. Причем здесь лов прекращали по очереди сначала в Корсаковском и Анивском районах, а затем на 10 дней вообще встали бригады компаний «Сампкоэр» и «Компас», работающие на участках побережья южнее и восточнее устья реки Лютоги. Последнюю меру ввели для того, чтобы в одну из крупнейших нерестовых рек области могла беспрепятственно зайти рыба.

Но и это оказалось лишь началом. С вечера 22 августа вообще закрывается промысел горбуши на побережье Охинского и Ногликского районов (мыс Елизаветы – устье реки Чамгу), а также Поронайского района (от мыса Терпения до мыса Соймонова). Одновременно на четыре дня будет ограничен промысел в Макаровском и Долинском районах (мыс Соймонова – мыс Сенявина) и на пять дней – в Корсаковском и Анивском районах. С 22 августа по 2 сентября та же мера вводится на юго-востоке острова (от мыса Свободный до мыса Анива). А с 24 по 26 августа должны будут зашить ловушки и поднять ближайшие к берегу крылья ставных неводов рыбаки на северо-восточном побережье острова (от устья реки Чамгу до мыса Терпения).

Понятно, что часть рыбаков совсем не обрадована нынешним финишем горбушовой путины и очередными ограничениями промысла. Однако, как заметил заместитель председателя областного правительства Сергей Карепкин, в нынешнем году островные промысловики выставили 521 невод – против 431 невода в таком же неурожайном на лосося 2010 году. И в этих условиях очевидно – на всех рыбы уже попросту не хватит. Тем более что результаты траловых съемок, проведенных учеными «ТИНРО-Центра», показали: хотя горбуша в море еще и есть, больших подходов ее к Сахалину ждать уже не стоит.

НА РЕКАХ ВСЕ НЕПРОСТО

Отвечая на вопрос о цели вводимых ограничений, директор СахНИРО Александр Буслов пояснил, что весь этот комплекс мер поможет перераспределить горбушу по районам ее воспроизводства. Далее регулировать проход лососевых на нерестилища уже конкретных рек в необходимых случаях, считают ученые и специалисты «Сахалинрыбвода», можно с помощью РУЗов. И очередные решения об установке рыбоучетных заграждений приняты буквально в начале нынешней недели: РУЗы появятся на сахалинских реках Таранай и Быстрая, а также на реке Куйбышевке острова Итурупа.

В целом же, если судить по данным «Сахалинрыбвода», хотя заход горбуши на нерест оживился, в том числе и благодаря дождливой погоде, но тоже происходит неравномерно. Сразу несколько рек Долинского и Корсаковского районов заполнены более чем на 100 проц., а то и вовсе переполнены производителями вдвое-втрое против установленных нормативов. При этом, однако, в Ногликском, Тымовском и даже Поронайском районах в ряде рек отмечаются лишь единичные заходы рыбы. Про западное побережье острова и говорить не приходится – транзитная япономорская горбуша давно миновала Сахалин, и теперь ситуация там если и изменится, то лишь с подходами осенней кеты.

В общем, экватор нынешней лососевой страды явно пройден. При этом она развивалась по сценарию ученых владивостокского института «ТИНРО-Центр», обещавших нашим рыбакам прибавку в несколько десятков тысяч тонн лососевых к ранее прогнозировавшемуся объему.

РАВНЕНИЕ – НА КАМЧАТКУ

Вернувшись с прошедшего на Камчатке штаба дальневосточной лососевой путины, заместитель председателя областного правительства Сергей Карепкин сообщил, что наши соседи уже, как говорится, кричат «Караул!». Ход лососевых у них тоже оказался интенсивнее, чем ожидалось, а береговых мощностей и судов для приемки уловов не хватило и в нынешнее лето. Вдобавок ко всему, из-за сдачи большого количества сырца, камчатские рыбаки столкнулись с тем, что оптовые покупатели лосося начинают сбивать цену. А это, конечно же, скажется на экономических показателях работы и других дальневосточных рыбаков.

Но более интересными и важными оказались другие новости с Камчатки. Как сообщили представители СахНИРО, на полуострове уже заполнены нерестилища кижуча и нерки. А поскольку они проходят к камчатским рекам через проливы Северных Курил, то это, в полном соответствии с договоренностью между Сахалинской областью и Камчатским краем, дало возможность продлить промысел лососевых на самых дальних наших островах до 31 августа. Кстати, откликнувшись на рекомендацию ученых, областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб добавила рыбакам Северных Курил ресурсов на вылов нерки.

На заседании минувшего штаба также отмечалось: хороший ход лососевых на Камчатке уже сегодня позволяет говорить о возможности полумиллионного улова красной рыбы на Дальнем Востоке. При этом камчадалы планируют взять до 250–300 тыс. тонн, а перед островными промысловиками появился новый рубеж – 100 тыс. тонн лососевых.
Источник: skr.su

Также в разделе:

Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет...

В водохранилище Смоленской АЭС запускают растительноядную рыбу...

В Комсомольске-на-Амуре изъяли тонну черной икры на 50 млн рублей...

Жители Сахалина против промышленного рыболовства в заказнике «Северный»...

До конца года на Дальнем Востоке рыбаки могут добыть ещё 894 тыс. тонн водных биоресурсов...

В России в 2018 г. возобновится промысел мойвы после двухлетнего моратория...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет
16 октября 2017, 11:50
Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет для восстановления популяции рыбы, как это делалось в 60-е годы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Пока путину остановили только на пять дней раньше обычного. Исключение было сделано для малочисленных...
Магаданская область: завершение лососевой путины
4 октября 2017, 07:10
Близка к завершению отечественная тихоокеанская лососевая путина. Общий вылов лососевых в 2017 году превышает показатели прошлых лет и составляет более 340 тыс.тонн, горбуша – 60%, кета – 25%, нерка – 12%, кижуч и чавыча – 3%. Лидеры по вылову –...
Дальний Восток закрывает лососевую путину – добыто 345 тыс. тонн
4 октября 2017, 06:44
По состоянию на 3 октября 2017 года, общий вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 345 тыс. тонн, что практически соответствует показателю за аналогичный период «нечетного» 2015 года (+ 4 тыс. тонн). Ход промысла обсудили на очередном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение