Пятница, 28 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Виктор Зубков: В 2011 году рыбохозяйственная отрасль вновь продемонстрировала устойчивый рост

18 января 2012, 17:34
Заседание Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса провел сегодня первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Как сообщила правительственная пресс-служба, выступая на заседании комиссии, Виктор Зубков, в частности, сказал:

"В 2011 году отрасль вновь продемонстрировала устойчивый рост, достигнуты хорошие экономические и производственные показатели. По сравнению с уровнем 2010 года на 5 процентов увеличился объём вылова водных биоресурсов и достиг 4,23 млн тонн. Производство рыбопродукции выросло на 7,5 процента - до 4,5 млн тонн.

С января по декабрь прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года сальдированный финансовый результат отрасли вырос на 11 процентов (до 12,1 млрд рублей), доля прибыльных организаций увеличилась на 5,4 процента (составила 77,8 процента от их общего количества), совокупная кредиторская задолженность предприятий снизилась на 66 процентов - до 2,2 млрд рублей, среднемесячная зарплата в отрасли составила 25,4 тыс рублей, что на 12 процентов больше общероссийской величины.

Продолжается процесс замещения импорта рыбопродукции, отмеченный с 2009 года: в отчётном году он сократился ещё на 11 процентов (790 тыс тонн по сравнению с 889 тыс тонн в 2010 году). Среднедушевое потребление рыбы и морепродуктов доведено с 21 кг в 2010-м до 22 кг в 2011 году.

Такие результаты обеспечены комплексом мер, принятых государством в последние годы в целях развития отрасли: фактически заново создана необходимая нормативно-правовая база, реализуются меры экономической поддержки - субсидирование ставок по кредитам, снижение платы за пользование биоресурсами, переход предприятий на единый сельхозналог. Процессы консолидации в отрасли говорят о повышении активности бизнеса. За последние четыре года уменьшилось количество рыбодобывающих компаний за счёт их укрупнения, созданы новые отраслевые ассоциации, проводятся крупные публичные мероприятия, в частности, в феврале пройдёт третий Всероссийский съезд рыбаков.

Важную роль в развитии рыбной отрасли сыграло принятие рыбохозяйственной ФЦП. Из 14 целевых показателей этой программы в 2011 году не выполнено пока только два: внедрение новых технологий и прирост разведанных новых промысловых запасов.

В текущем году необходимо удержать набранный темп развития и улучшить качественные показатели работы отрасли, необходимо добиться безусловного выполнения всех запланированных на 2012 год программных показателей в полном объёме, в том числе по вылову водных биоресурсов - до 4,3 млн тонн, по приросту объёмов воспроизводства молоди рыб - до 5 процентов, по освоению общих допустимых уловов - до 80 процентов. Учитывая отмеченную динамику роста производства и сокращение импорта, необходимо уже в текущем году достичь уровня 80 процентов по отечественной рыбопродукции, заложенной в Доктрине продовольственной безопасности России.

По-прежнему ключевыми для отрасли остаются вопросы строительства и модернизации рыбопромыслового флота, формирования береговой инфраструктуры по производству, хранению и транспортировке рыбопродукции, расширения рыболовного присутствия в районах промысла, находящихся вне российской юрисдикции, обеспечения эффективной системы оборота рыбопродукции, создания условий для развития аквакультуры, совершенствования контрольно-надзорной деятельности.

Для этого необходимо продолжить внедрение новых методов экономического и административного стимулирования отрасли, совершенствование нормативно-правовой базы. В последние годы эта работа ведётся достаточно активно. За прошлый год на федеральном уровне принято 5 законов, 50 постановлений и распоряжений Правительства, регламентирующих деятельность рыбного хозяйства.

В ближайшее время предстоит урегулировать вопросы прибрежного рыболовства, производства и оборота рыбопродукции, ведения аквакультуры, охраны водных биоресурсов, рыболовства в рамках международных договоров, организации любительского и спортивного рыболовства. Нормативные акты по этим вопросам будут способствовать созданию благоприятной предпринимательской среды и инвестиционного климата в отрасли, устранению излишних административных барьеров".

По итогам заседания комиссии Виктор Зубков поручил ускорить разработку Государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года и представить её проект в Правительство Российской Федерации до конца I квартала текущего года. Особое внимание первый вице-премьер обратил на сохранение в новой госпрограмме объёмов и механизмов поддержки отрасли, заложенных в действующей в настоящее время ФЦП "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2012 годах".

Также комиссия в целом одобрила перечень нормативных актов, предложенных Росрыболовством к разработке и принятию в 2012 году. Виктор Зубков поручил до конца января с.г. подготовить план-график внесения упомянутых документов в Правительство Российской Федерации.
Источник: fcinfo.ru

Также в разделе:

Астраханские ученые отмечают рост популяции русского осетра в российской части Каспия...

"Русская аквакультура" впервые за три года получила прибыль...

Любительский лов байкальского омуля останется разрешен, но с ограничениями...

Александровский рыбозавод в мае возобновляет работу...

Россия в течение 2-3 лет сможет полностью заместить импорт мидий и устриц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дедюхин: на развитие рыбохозяйственной отрасли Крыма выделяется 200 млн рублей
25 января 2016, 08:25
Госкомитет по рыболовству дал старт программе развития рыбохозяйственной отрасли Крыма. Речь об этом шла на совместном совещании представителей комитета и министерства сельского хозяйства республики, сообщает пресс-служба Государственного комитета по рыболовству Республики...
Рыба застряла в путине. Чего ждать рыбохозяйственной отрасли в России
22 октября 2015, 09:04
В понедельник Владимир Путин заявил, что России необходимо развивать рыбохозяйственную отрасль. Он предлагает выделять квоты для рыболовецких предприятий. Также в планах сокращение срока оформления судов для ловли рыбы. Представители рынка уверены, что этих мер не хватит для...
Сахалинская область: Подготовка Госсовета по развитию рыбохозяйственной отрасли вступает в заключительную фазу
16 июля 2015, 08:55
Об этом глава региона  Олег Кожемяко, который руководит этой объёмной работой, заявил на организационном совещании в Москве. Его участники обсудили проект основного доклада, он будет заслушан на президиуме Госсовета в сентябре 2015 года в Южно-Сахалинске. В подготовке доклада...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение