Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Виктор Ашарин: «Все вопросы рыбной отрасли находят свое решение»

24 июля 2014, 13:02

Недавно в городе федерального значения Севастополь и Республике Крым созданы государственные субъектные органы, курирующие в рамках своей компетенции деятельность рыбохозяйственного комплекса Крыма для обеспечения его постепенной интеграции в рыбную отрасль Российской Федерации. Работу одного из них - Крымского территориального управления Росрыболовства (КТУ) - прокомментировал и.о. руководителя Виктор Ашарин.

Виктор Ашарин: «Все вопросы рыбной отрасли находят свое решение»

- Виктор Васильевич, какими Вы видите проблемы рыбной отрасли Крымского полуострова на сегодняшний день?


– Прежде всего, хочу сказать, что все вопросы рыбной отрасли находят свое решение, все идет по плану! Главная задача сегодняшнего дня - совместными усилиями обеспечить нормальную работу крымских рыбаков и рыбоперерабатывающих предприятий полуострова. Основная проблема отрасли лежит не столько в плоскости рыболовства, сколько в плоскости иных ведомств. Это, в том числе, вопрос «перефлагирования»: есть флот, который зарегистрирован в Республике Крым, но имеет флаг Украины. По законодательству РФ все суда должны перефлагироваться и перейти под российский триколор. Это не то, что бы проблема, но это большая работа, которую сегодня КТУ ведет совместно с Минтрансом России. Для нас сделали упрощенную модель перерегистрации, по этой схеме мы и работаем с пользователями, чтобы промысел не остановился. Все, кто ранее имел право добычи, имеют его и сейчас. Нам ничего не мешает сегодня постепенно проводить интеграцию: вся нормативная база существует, нужно просто желание работать.


– В нынешнем году рыбакам необходимо получить новые разрешительные документы на лов или пока будут действовать выданные ранее украинские?


– До конца года параллельно действуют и российские, и украинские документы. Организациям, которые перерегистрируются по российскому законодательству, мы будем выдавать новые разрешения и заключать новые договоры. Что касается контроля и охраны биоресурсов, наши полномочия распространяются только на внутренние водоемы. Море – это прерогатива Погранслужбы ФСБ России.


– В последние дни активно обсуждается тема возможных заморов азовского бычка в связи с повышением температуры воды. Эксперты говорят, что заморов бычка в Азовском море можно избежать, если массово вылавливать его в прибережной зоне. Нужно ли получать рыболовецким предприятиям какое-то отдельное разрешение для ведения такого лова?  


– По бычку интересная ситуация. К нам обратились рыбаки с информацией о том, что возможен замор бычка, и нужно начинать мелиоративный лов. Мы, в свою очередь, проконсультировались у специалистов ЮгНИРО, потому что, в соответствии с требованиями природоохранного законодательств РФ, КТУ дает разрешение на мелиоративный лов азовского бычка только по рекомендации науки. Должна быть конкретная рекомендация, что действительно кислорода в воде мало, температура ее высокая и замор возможен. ЮгНИРО до настоящего времени таких рекомендаций не дал. Но хочу сообщить, что оперативное отслеживание заморных и предзаморных ситуаций в Таганрогском заливе и юго-восточной части Азовского моря осуществляет Азовское НИИ рыбного хозяйства (г.Ростов-на-Дону). Мониторинг проводится экспедиционными судами «Казачий ерик» и «Виктория». Я разговаривал с директором института, они мониторят уровень кислорода, как только у них будут данные, рекомендации поступят в КТУ. Тогда мы сразу же отреагируем. Никаких угроз возможного срыва промысла не существует.


– Раз уж речь зашла о научных институтах, в частности ЮгНИРО, прокомментируйте, пожалуйста, сегодняшнюю ситуацию с крымской наукой. Ведь в последние годы в Крыму сложилась достаточно плачевная ситуация, наука практически не финансировалась…


– Мы ведем большую работу с правительством Российской Федерации, чтобы было выделено больше денег на рыбохозяйственную науку. Руководителю ЮгНИРО дано поручение проработать, совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), вопрос по финансированию института в части проведения дополнительных научных работ. Работа ведется. Наши институты мы не оставим.


- Так можно надеяться, что будем с рыбкой?


-  Без сомнения. В настоящий момент у берегов Крыма сложилась хорошая промысловая обстановка по шпроту, размерный ряд которого более 6 см. Вылов достигает 50 тонн в сутки на одно промысловое судно типа СРТМ, что превышают прошлогодние выловы. Предприятия начали отгрузку продукции потребителям.

- Это радует. Хотелось бы еще уточнить, какую помощь оказывает КТУ рыбодобывающим предприятиям в вопросах переоформления документов?

- Разрешения и заключение договоров на добычу водных биоресурсов выдает КТУ. С целью оказания квалифицированной помощи в КТУ постоянно проводятся консультационные встречи с пользователями Крыма, для участия в которых привлекаются специалисты различных служб для комплексного решения проблемных вопросов переходного периода. Мы проводим разъяснительную работу по российскому законодательству, объясняем, куда обращаться, какие документы необходимо собрать. Несколько пользователей уже полностью перешли под юрисдикцию Российской Федерации, то есть де-юре оформили документы и перерегистрировали свои суда. Кроме того, хочу сообщить, что Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна уже утверждены и сейчас находятся на регистрации в Министерстве юстиции РФ. Так что, все возникающие вопросы решаются комплексно и ускоренными темпами, все идет по плану!

Источник: argumenti.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Навстречу неизвестности
7 октября 2014, 09:19
В условиях политики жесткого протекционизма выживут те представители продовольственной отрасли, которые смогут обеспечить рынок качественной продукцией по сопоставимым ценам, а значит, достигнут необходимого уровня производительности. Государство обещает им помочь.<…> Рыбный...
У рыбной отрасли новые препятствия
2 октября 2014, 13:21
Выдвинутые Росрыболовством новации фактически создают новые административные барьеры и не способствуют решению задач по импортозамещению на рыбном рынке, считают в Росрыбколхозсоюзе. Союз рыболовецких колхозов России направил руководству Минсельхоза и Росрыболовства обращение, в котором...
Спикер Госдумы в Ленобласти: В 2015-м поддержка рыбной отрасли — миллиард 300 миллионов рублей
25 сентября 2014, 15:40
«Меры России в ответ на санкции направлены на защиту внутреннего рынка, и успех их определяется качеством импортозамещения», — отметил председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин в ходе круглого стола «Законодательные аспекты развития рыболовства и укрепление...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: