Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Вьетнамский сектор переработки сомовых на грани краха

24 сентября 2013, 10:34
Вьетнамский сектор переработки сомовых на грани краха

Кризис в сомовой промышленности Вьетнама привел к тому, что огромное количество заводов по переработке пангасиуса остановили производство на временной основе из-за недостаточного снабжения, сообщает Вьетнамская Ассоциация производителей и экспортеров морепродуктов (VASEP).

Несмотря на то, что экспорт пангасиуса приносит экономике страны до 2 млрд. долларов США в год, большинство фермеров-рыбоводов оказались на грани банкротства.

Причиной этой катастрофы, по мнению представителей сектоора, стал глобальный экономический кризис и низкая цена на рыбу, которая постоянно понижалась с 2008 года.

Уже в начале этого года многим вьетнамским компания не хватало денег, чтобы инвестировать в расширение производства пангасиуса. Сектор пострадал от роста производственных затрат, при том, что рыбоводы были вынуждены продавать свою продукцию по очень низкой цене, себе в убыток, говорит Дуонг Нгок Минь, заместитель президента VASEP, поскольку такова была ситуация на мировом рынке.

Согласно предварительным оценкам, примерно 80 процентов фермеров вышли из сектора производства сомовых в этом году. Эксперты отмечают, что это было связано и с тем, что экспорт на внешние рынки становится все более сложным мероприятием, и многие перерабатывающие компании были вынуждены сократить закупку сырого материала, что привело к еще большему падению цен на пангасиуса, усугубив положение рыбоводов.

Стоимость производства сомовых колеблется от 23 000 донгов (1,08 $) до 24 000 донгов (1,13$ ) за килограмм , в то время как закупочная цена на данный момент составляет только 18000 (0,85$ ) - 19 000 (0,89$) донгов за килограмм. Парадокс в том, что чем больше рыбы производят вьетнамские фермеры, тем больше денег они теряют.

Некоторые производители сообщают, что текущая рыночная ситуация заставила их продавать рыбу компаниям, которые изготовляют сушеную рыбу для внутреннего рынка, но это едва ли можно назвать решением проблемы.
VASEP считает, что в общей сложности 300 000 тонн сомовых необходимы для удовлетворения спроса. Тем не менее, общий объем производства пангасиуса к концу 2013 года прогнозируется на уровне 50 000 тонн. В будущем году объемы производства могут немного возрасти, до 60000 тонн, однако, этого все равно будет недостаточно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка.
Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

В Якутии выловили на 38% меньше рыбы, чем планировалось...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

Минсельхозпрод Беларуси установил квоты на вылов рыбы до конца года...

Иран экспортирует в этом году рыбной продукции на сумму $ 380 млн....

Россия и Польша согласуют рекомендации по вылову леща и судака...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вьетнам: Сырой пангасиус подорожал
7 мая 2014, 15:39
  Цена за выращенного пангасиуса незначительно увеличилась до  24  000 – 25 500 вангов за килограмм в апреле . В апреле 2014 года площадь земель, отведенных под производство пангасиуса в дельте Меконга составила 393 га, а объем производства  рыбы достиг 78823...
Вьетнам: Высокие закупочные цены на пангасиуса вызваны низким объемом производства
28 марта 2014, 13:35
 Цены на вьетнамского пангасиуса увеличились на внутреннем рынке из-за недостаточного снабжения, но эксперты предупреждают, что экспортный рынок также  остается нестабильным. С середины марта  закупочная цена пангасиуса в регионе Дельты Меконга возросла до   1,17 -...
Вьетнамский пангасиус - инвестиции в сектор выше, но цены падают
12 ноября 2013, 13:22
Цены на вьетнамского пангасиуса снижались в течение трех лет, и, хотя цены франко-фермы оставались достаточно высоки, чтобы позволить фермерам получить прибыль, импортные цены, как и оптовые, остаются на низком уровне.Оптовые цены на пангасиуса по индексу Urner Barry составляют 1,65 - 1,75$ за...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: