Вьетнамский пангасиус - инвестиции в сектор выше, но цены падают

Фильтры

Регион

Новости

Вьетнамский пангасиус - инвестиции в сектор выше, но цены падают

Цены на вьетнамского пангасиуса снижались в течение трех лет, и, хотя цены франко-фермы оставались достаточно высоки, чтобы позволить фермерам получить прибыль, импортные цены, как и оптовые, остаются на низком уровне.
Оптовые цены на пангасиуса по индексу Urner Barry составляют 1,65 - 1,75$ за фунт по состоянию на 1 ноября, по сравнению с 1,75 - 1,85 $ в прошлом году и 2 - 2,10 $ в 2011 году.
Эти низкие цены кажутся особенно странными для многих рыночных аналитиков и трейдеров, которые говорят, что стоимость пангасиуса, как правило, движется в соответствии с ценами на тилапию, а цены на тилапию в этом году значительно выросли.
В последние годы вьетнамские производители пангасиуса не получали большой прибыли, на данный момент лишь 40 % заводов по переработке пангасиуса продолжают работать , по сравнению с 60 % в прошлом году. Многие перерабатывающие предприятия сейчас находятся в процессе диверсификации и вкладывают средства в переработку других продуктов, например, тилапии или креветки.
По мнению многих экспертов вьетнамский сектор производства пангасиуса нуждается в консолидации, но сокращение числа перерабатывающих предприятий препятствует этому процессу.
В то же время, сейчас в ситуацию вмешались банки, которые стремятся взять под контроль перерабатывающие компании, что является резким поворот их подхода еще год назад, когда они были готовы полностью прекратить кредитование промышленности.
Компании-производители кормов для рыбы также стремятся получить долю в производственных и перерабатывающих предприятиях. Аналитики отмечают, что сегодня для вьетнамского сектора производства пангасиуса одной из основных проблем является широкий диапазон степеней качества пангасиуса. Поэтому довольно трудно разобраться в калибрах, классах, степенях качества и т.д. данной рыбы. Это затрудняет ее продажи на многих прибыльных рынках, в том числе, в США. Спецификация, по мнению экспертов, должна стать более последовательной, чтобы дать прочную основу продажам на внешних рынках.
Тем не менее, с учетом текущим больших инвестиций в сектор и даже не смотря на низкие цены на пангасиуса, аналитики видят большой потенциал для промышленности.
Пангасиус обладает отличным вкусом и текстуром, и Вьетнам проделал огромную работу по строительству развитой инфраструктуры, направленной на развитие и повышение производства этой рыбы.
Тем не менее, многие отраслевые источники и трейдеры уверены в том, что в следующем году ситуация в секторе будет только ухудшаться, прежде чем она снова станет лучше.
Новые антидемпинговые пошлины на пангасиуса, введенные правительством США, нанесут очередной удар по вьетнамским поставщикам пангасиуса, увеличив экспортную цену данного продукта. С другой стороны, некоторые аналитики уверены, что в многие внешние рынки достаточно спокойно отреагируют на это.
Вьетнамским производителям и поставщикам рыночные аналитики рекомендуют изучить развитие экспорта и продвижения тилапии на европейских и других рынках, что может дать основу для создания собственной маркетинговой стратегии, для продвижения вьетнамского пангасиуса на мировом рынке.

Источник: Fishretail.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти