Вьетнамский пангасиус пользуется большим спросом в Китае, но это также представляет угрозу для рыбной промышленности Вьетнама. Поскольку Китай становится все более затратным рынком с точки зрения требований к качеству и безопасности пищевых продуктов, любой инцидент в этой области будет иметь серьезные последствия для вьетнамского сектора производства пангасиуса.
В течение первой половины 2018 года вьетнамский экспорт пангасиуса увеличился на 21% в годовом исчислении, до 1 млрд. долларов США, а Китай поглотил четверть этого экспорта, сообщает портал Fish Information & Services.
Ассоциация вьетнамских экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP) недавно предупредила своих членов, что они должны гарантировать, что пангасиус, который экспортируется в Китай, отличается самым высоки качеством и отвечает всем стандартам безопасности пищевых продуктов, чтобы избежать возможных проблем в будущем.
VASEP также призвала министерство сельского хозяйства и развития сельских районов (MARD) и представителей промышленности и торговли усилить контроль за качеством экспортируемой продукции из пангасиуса.
Зависимость от одного рынка может быть опасной, так как вьетнамский пангасиус уже сталкивается с торговыми барьерами на таких рынках, как США и ЕС. «Вьетнамский пангасиус должен экспортироваться по всему миру, а не зависеть от одного рынка», - сказал представитель VASEP.
С июля Китай снизил импортные тарифы на 2% до 10% для 221 видов рыбной продукции, поставляемой из стран - членов ВТО, включая Вьетнам. В этом году производство пангасиуса в дельте Меконга увеличилось на 9,9% до 643 600 тонн, и , как ожидается, производство будет расти более быстрыми темпами в связи с высоким спросом на китайском рынке и новыми тарифами.
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться