Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Ветконтроль рыбы и морепродуктов планируют ослабить

13 ноября 2015, 15:46

Владимир Путин поручил Правительству страны в срок до 15 февраля 2016 года обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих, в частности, осуществление ветеринарного надзора исключительно в районах добычи (вылова) водных биологических ресурсов. Об этом ТИА «Острова» сообщили в региональном правительстве.

Ветконтроль рыбы и морепродуктов планируют ослабить

 Это решение имеет огромное значение для рыбаков Сахалинской области, а также Камчатки, которые добывают 40 процентов отечественной рыбы и морепродуктов.   

Сложилась парадоксальная ситуация, когда рыбопромышленным компаниям этих двух отдаленных регионов проще поставлять свою продукцию за рубеж, чем везти ее в другие субъекты Федерации. Причиной этого стали требования федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Рыбопромышленники вынуждены оформлять ветеринарные документы на каждую партию своей продукции при доставке улова на берег из мест лова, при перевозке его по территории региона, при вывозе за пределы региона, а также при ввозе в другой регион. При этом они несут неоправданные затраты на дополнительную перевалку груза, хранение его. Между тем, при отправке улова за границу ветеринарные документы оформляются только однократно. Все это создает питательную среду для коррупции, а также приводит к заметному повышению цен на рыбу и морепродукты в стране.

 

 

- Чем сложнее и запутаннее система контроля, тем выше денежные потери предприятия, - сказал, выступая с основным докладом на заседании Президиума Госсовета Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Он руководил рабочей группой, которая вела подготовку к заседанию Президиума Государственного Совета, собирала и анализировала информацию о состоянии дел в отрасли, предложения рыбаков из различных регионов. - Поэтому считаем функции Россельхознадзора на берегу избыточными и предлагаем их упразднить.

Участники заседания поддержали позицию главы Сахалинской области. В соответствии с поручением Президента Россельхознадзор будет вести ветеринарный надзор только в море, непосредственно в районах промысла. Его контрольные функции на берегу вскоре будут отменены.

- Очень рад, что Президент Путин обратил внимание на проблему с ветеринарными документами, - высказывает свое мнение Геннадий Рожек, генеральный директор ООО «Ирида» (Ноглики). – Для нас, рыбаков – это главная беда. Судите сами. Экспертизу продукции на месте в нашем поселке сделать нельзя. Надо везти образцы на анализ в Южно-Сахалинск. А это более 600 км. После этого везешь продукцию в Холмск, чтобы отгрузить ее на материк. А там своя ветеринарная служба и новая проверка. Пришла продукция через пролив в порт Ванино на материке – снова проверяют! И каждая проверка длится несколько дней. Мы теряем много времени, прежде чем рыба доходит до своего потребителя. Теперь, кажется, разум восторжествовал.  

 

 

Решение Президента поддерживает и Андрей Долгушин, председатель рыболовецкого колхоза «Дружба», в котором трудится около 400 человек.

 

 

– Каждая лишняя бумага, каждая перегрузка продукции – это дополнительные затраты, которые ложатся на плечи рядового покупателя, - считает он. - Ну и, конечно, нельзя забывать, что административные барьеры провоцируют коррупцию.

 

 

По мнению Андрея Долгушина, отмена контроля со стороны Россельхознадзора на берегу пойдет на пользу и населению, и самим рыбакам. Только за счет этого можно ожидать снижения цены на рыбопродукцию предприятия на 5-7 процентов.

- Честно говоря, я не ожидал, что новое руководство Сахалинской области будет целенаправленно решать проблемы рыбаков, - продолжает он. – Но результат уже есть – у нас в области заработал проект «Доступная рыба». Благодаря ему цены на некоторые виды рыбопродукции упали почти вдвое. От этого выиграло население. Да и рыбакам стало проще продавать свою продукцию, меньше стало бумажной волокиты. Теперь вот и на федеральном уровне нас услышали. Дело сдвинулось с мертвой точки и это не может не радовать.    

- Каждый раз при отправке партии продукции потребителю нам приходится получать ветеринарное свидетельство, даже если это была рыба, добытая в одном и том же месте в одно время, - рассказывает Илона Лях, технолог ООО «Янтарное» (Южно-Сахалинск), - Бумага оформляется бесплатно, но вот за проведение лабораторных исследований – будь добра, заплати. Экспертиза рыбы занимает три дня, икры – неделю. Все это время продукция лежит в холодильнике и на ее хранение расходуется электроэнергия.

- Бесконечные ветеринарные документы на рыбопродукцию – это самый большой административный барьер на пути нашей отечественной рыбы на российский рынок. - говорит Дмитрий Матвеев, председатель Ассоциации рыбопромышленников Сахалина. – Иной раз недели уходят на их оформление. В это время продукция хранится в холодильниках, на судах в порту, а покрывает затраты обычный гражданин, когда приходит в магазин за рыбой. Конечно, надо контролировать рыбопродукцию, которая идет на рынок. Но для этого не требуется тотально контролировать каждую партию. Достаточно проверить район лова, чтобы сделать обоснованный вывод, опасна рыба из него или нет. Тем более, что в конечном счете ответственность за качество продукции все равно несет производитель.

Источник: ТИА Острова

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

ГК «Нижегородрыба» намерена открыть еще 2-3 рыбных гастронома в Москве...

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Орловская область: С 1 октября по 1 мая – запретный период для вылова рыбы на зимовальных ямах...

В октябре 2016 г. в России произведено 180 тонн кормов из рыбы...

В Якутии выловлено более трех тысяч тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: