Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Великобритания: Новое исследование подтвердило безопасность импортных креветок

Фильтры

Регион

Новости

Великобритания: Новое исследование подтвердило безопасность импортных креветок

Команда ученых из Университета Стирлинга гарантирует, что импортированные на британский рынок креветки так же безопасны, как и любой другой вид морепродуктов, сообщает портал fis.com.

Эксперты использовали данные Европейского союза (ЕС) для оценки риска импорта креветок, которые имеют репутацию среди некоторых групп потребителей как продукт низкого качества. Профессор Дейв Литтл и д-р Ричард Ньютон из Института аквакультуры Стирлинга, работая с коллегами из Университета Шанхайского океана, также обнаружили, что импортные креветки стали намного безопаснее потреблять в последние годы.

«В течение нескольких десятилетий - с тех пор как фермерские импортные креветки впервые появились на полках супермаркетов, к ним проявлялось негативное отношение   из-за экологической и социальной обеспокоенности потребителей. Это включает в себя утверждения о том, что креветки с тропических ферм выращиваются в загрязненных водах и обрабатываются большим количеством химических веществ, что может нанести вред здоровью человека», - пояснил д-р Ньютон.

Д-р Ньютон и его команда проанализировали 18-летние данные из Системы быстрого оповещения ЕС о пищевых продуктах и ​​кормах (RASFF), в которой содержится информация об импорте продовольствия и кормов, которые, как было установлено, содержат запрещенные или чрезмерные количества вредных веществ.

«Основываясь на информации в базе данных RASFF, охватывающей период с 1998 по 2015 год, наше исследование показало, что потребителям нужно будет есть более 300 гр креветок ежедневно, чтобы превысить рекомендованную норму содержания противомикробных препаратов», - отметил д-р Ньютон.

За 18-летний период число поставляемых на британский рынок некачественных креветок заметно снизилось, несмотря на увеличение импорта креветок, что означает, что креветки стали намного более безопасными для потребителя, поскольку страны-экспортеры более эффективно отвечают требованиям безопасности импортеров. По словам экспертов, цифры достигли своего пика в 2002 году в связи с большим количеством партий, загрязненных противомикробными препаратами.

В исследовании сделан вывод о том, что необходимо улучшить систему RASFF, чтобы обеспечить лучшее понимание риска, связанного с потреблением продуктов питания, а также подчеркивается необходимость стандартизации процедур тестирования во всех странах-членах ЕС, а также третьих странах.

Источник: Fishretail.ru

Также в разделе

Комментарии (0)