Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Текущие высокие налоги на импортные морепродукты создают трудности для вьетнамских компаний-переработчиков, которые сталкиваются с сокращением поставок сырья для переработки и последующего экспорта, заявили представители Ассоциации производителей и экспортеров морепродуктов Вьетнама (VASEP).
Отечественное сырье удовлетворяет 60 - 65 процентов производственных мощностей перерабатывающих предприятий . В последние годы местные компании вынуждены импортировать сырье из других стран для обеспечения производства и экспорта , чтобы сохранить рабочие места для тысяч рабочих, а также с целью повышения конкурентоспособности сектора.
Между 2009 и 2012 годами импорт морепродуктов во Вьетнам вырос до 700 млн. долларов США, в то время как Министерство финансов предложило увеличить налог на импорт рыбы. Это может поставить множество вьетнамских препятствий в крайне невыгодное положение в контексте жесткой конкуренции на мировом рынке морепродуктов.
За прошедшие 2 года вьетнамский экспорт морских рыбных продуктов продолжал снижаться, в основном, из-за отсутствия сырья. Экспорт головоногих сократился на 3,5 - 10,8 -% . В первом квартале 2014 года внешние продажи продуктов из тунца показали падение 25,6 % .
Несколько лет назад премьер - министр Вьетнама утвердил стратегию по развитию рыбной отрасли и планированию развития сектора переработки морепродуктов во Вьетнаме к 2020 году. Соответственно, переработка морепродуктов рассматривается как катализатор развития других отраслей , включая рыболовство, аквакультуру и логистические услуги. Цель состоит в том , чтобы создать современную и устойчивую технологическую цепочку, от пруда к столу, и повысить конкурентоспособность вьетнамского рыбного экспорта на мировом рынке к 2020 году.
Вьетнамский экспорт морепродуктов , как ожидается, достигнет 8 млрд. долл. США к 2015 году и 10 млрд. долл. США к 2020 году , но чтобы достичь этой цели Вьетнам нуждается в импорте 600 000 тонн сырой рыбы к 2015 году и 1 млн. тонн к 2020 году.
До сих пор вьетнамские компании по переработке морепродуктов борются со многими проблемами , так как сталкиваются с более строгими техническими и торговыми барьерами , установленными на рынках стран-импортеров, и сильной конкуренцией со стороны других стран-поставщиков . Эти проблемы стали жестче из-за высокого налога и сложных процедур для импорта сырой рыбы для переработки и последующего экспорта. Налог на импортные морепродукты во Вьетнам выше, чем тот, который предусмотрен в других странах Азии, что приводит к ослаблению конкурентоспособности вьетнамских поставщиков по отношению к другим странам-экспортерам, таким как Таиланд и Китай.
В настоящее время Министерство финансов уменьшает налоги до нуля для некоторых видов рыбы, импортируемой во Вьетнам для обработки и дальнейшего экспорта. Тем не менее, налоги на основные виды импортных морепродуктов, включая креветок, тунца или головоногих, по-прежнему высоки. Налог на импортную креветку составляет 10-15 процентов, для тунца - 12 - 24 процентов, для головоногих - 10 - 17 процентов .
17 апреля 2014 года VASEP направил официальное письмо министру финансов Хоангу Ань Туану, предложив встречу представителей Министерства финансов и представителей компаний-переработчиков морепродуктов, чтобы обсудить 4 рекомендации, предложенные Ассоциацией, в отношении таможенных и налоговых процедур импорта .
VASEP просит Министерство финансов рассмотреть сокращение налога до нуля процентов для импорта некоторых ключевых видов рыбы.
Ранее рекомендация VASEP по снижению налога на импорт была принята Министерством сельского хозяйства и развития сельских районов ( MARD ).
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться