Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

ВАРПЭ может стать объединением работодателей

02 августа 2011, 10:28
И поставить свою подпись под отраслевым тарифным соглашением.

Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) в соответствии с решением ее годового собрания создана рабочая группа для подготовки вопроса о возможном преобразовании ВАРПЭ в объединение работодателей.

Целью реорганизации и изменения правового статуса Ассоциации является возможность подписания отраслевого тарифного соглашения между Российским профсоюзом работников рыбного хозяйства, государством в лице Росрыболовства, и общероссийским объединением работодателей, в качестве которого и может выступить ВАРПЭ.

Нынешний статус Ассоциации не наделяет ее правами и обязанностями, которыми она должна обладать в роли такого объединения. Так, деятельность ВАРПЭ регулируется Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-фз «О некоммерческих организациях», которым и определен ее «некоммерческий» статус. Это означает, что ВАРПЭ не может заниматься коммерческой деятельностью, координировать такую деятельность своих членов и полноценно защищать их интересы.

В то же время существует другой федеральный закон – № 156-фз от 27 ноября 2002 г. «Об объединениях работодателей». В соответствии с ним работодатели имеют право создавать свои объединения в целях представительства законных интересов и защиты прав своих членов в сфере социально-трудовых отношений.

Говорится о такой возможности и в действующем сегодня в России Трудовом кодексе, в котором сказано о том, что в решении трудовых споров участвуют объединения работодателей, созданные в соответствии с Федеральным законом «Об объединениях работодателей». Никто другой в трехсторонних комиссиях, разбирающих эти споры, не может представлять сторону работодателей.

В этих условиях решение создать на базе ВАРПЭ отраслевое объединений работодателей, выглядит вполне логичным: кому как не Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, объединяющей больше половины всех российских предприятий и работников рыбохозяйственной отрасли, взять на себя эту роль?

Однако, по мнению, в том числе и членов ВАРПЭ, данный вопрос требует очень серьезной проработки. Как рассказал «Рыбацкой газете» президент Союза рыбопромышленников Запада Эрнст Смелов, являющийся и вице-президентом ВАРПЭ, отраслевое объединение работодателей будет ничем иным, как саморегулируемой организацией, деятельность которой определяется соответствующим законом о таких организациях. «К примеру, руководителями саморегулируемой организации могут назначаться люди со стороны, не имеющие отношения к рыбопромысловой деятельности. Понравится ли это рыбакам? Нужно учитывать саму специфику работы рыбохозяйственного комплекса, в котором помимо добычи есть и рыбопереработка, и транспортно-портовая составляющая, и судостроение с судоремонтом, и торговля. Нужно детально изучить вопрос создания на базе ВАРПЭ всероссийского объединения работодателей, выработать предложения, как это сделать, и дать их на согласование всем заинтересованным хозяйствующим субъектам. И только после широкого обсуждения можно принимать какие-то решения».

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Александр Фомин, президент ВАРПЭ, член Общественного совета при Росрыболовстве: «Рыбная отрасль неадекватно отражена в материалах стратегии и нуждается в существенной доработке»
20 ноября 2013, 19:19
Тема развития рыбной промышленности России и то, как она отражена в Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года продолжает активно обсуждаться членами Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству. Глава ВАРПЭ предлагает,...
Изменение статуса ВАРПЭ признано нецелесообразным
3 августа 2011, 10:25
Вполне возможно, в рыбной отрасли появится еще одно общественное объединение.Об этом «Рыбацкой газете» сообщил президент ВАРПЭ и председатель ее Совета Юрий Кокорев. «Существующий статус, структура и устав Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров...
ВАРПЭ не поддержало предложения Росрыболовства
29 июля 2010, 10:34
На состоявшемся 27 июля в Москве Общем годовом собрании членов Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) были подвернуты критике предложения Росрыболовства внести поправки в Федеральный Закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение