Четверг, 23 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Украине потери по вылову рыбы за два года составили 20 тыс. тонн

08 октября 2013, 12:53
Из-за противоречий в нормативно-правовых документах украинские рыбаки ежегодно не долавливают значительную часть рыбы. Поэтому, чтобы снять такую проблему, в ближайшее время Верховная Рада рассмотрит разработанный Госрыбагентством проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины». Этот документ приведет ряд законов в соответствие с Законом Украины «О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов».

«После выхода статьи 9-1 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины» из-за разногласий, возникших с другими нормативными документами, украинские рыбаки ежегодно не долавливают значительное количество рыбы. В частности, в течение прошлого и позапрошлого годов на Азовском и Черном морях потери по вылову составляли 20 тыс. тонн», - рассказали ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе Госрыбагентства Украины.

Аналогичная ситуация сложилась и в Дунайском биосферном заповеднике, где в результате указанной правовой коллизии значительно упали уловы дунайской сельди, что привело к росту социального напряжения среди местного населения, в большинстве своем являющегося потомственными рыбаками.

Поэтому Госрыбагентство разработало и подало в Верховную Раду проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины». Этот документ приведет законы Украины «О животном мире», «О рыбе, других водных живых ресурсах и пищевой продукции из них», «О природно-заповедном фонде Украины» в соответствие с Законом Украины «О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов». В частности, новый закон должен уладить целый ряд правовых шероховатостей, уже несколько лет доставляющих немало хлопот населению, которое живет и работает на территории объектов ПЗФ, а также рыбной отрасли в целом.

«Следовательно, предложенные изменения в ст. 9-1 предоставят как Минэкологии, так и администрации ПЗФ вполне достаточные рычаги для контроля над рыбным промыслом на территории объектов ПЗФ. При этом будет снято социальное напряжение среди природопользователей, вызванное двойной системой лимитирования и получения разрешений на специальное использование водных биоресурсов», - указали в ведомстве.

А изъятие из статьи 9-1 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины» нормы по установлению лимитов на водные биоресурсы в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда является вполне обоснованным и не критично для сохранения природных комплексов и объектов в пределах территорий природно-заповедного фонда.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Саха-Якутия республика: Принят Порядок предоставления субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса республики...

Псковская область: Сибас и дорадо вызвали сомнения у Россельхознадзора...

Импорт рыбы в Россию составил 38 тыс. тонн в декабре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Украине ограничили вылов рыбы
1 ноября 2016, 16:32
С 1 ноября в Украине запрещен вылов рыбы в местах ее зимовки, сообщает Korrespondent.net со ссылкой на ТСН. В Госрыбагентстве отмечают, что в разрешенных водоемах суточная норма вылова не должна превышать трех килограммов, и предупреждают о штрафах. Любители незаконной зимней рыбалки могут...
За 9 месяцев вылов в водоемах Украины увеличился на 18%
21 октября 2016, 11:09
С января по сентябрь в водоемах Украины выловлено 40,9 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 18,1% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Об этом сообщил председатель Госрыбагентства Ярема Кузнецов. «Прирост наблюдается как в Азово-Черноморском бассейне, так и во внутренних...
Вылов рыбы в Украине в 2015 году снизился на 3%, до 88,6 тыс. тонн.
29 февраля 2016, 14:40
Рыболовецкие предприятия Украины в 2015 году выловили 88,55 тыс. тонн рыбы и других водных биоресурсов, что на 3% меньше, чем в 2014 году, сообщила Государственная служба статистики Украины. Об этом передает УНИАН. При этом вылов непосредственно рыбы за прошедший год снизился на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение