Понедельник, 24 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Украине потери по вылову рыбы за два года составили 20 тыс. тонн

08 октября 2013, 12:53
Из-за противоречий в нормативно-правовых документах украинские рыбаки ежегодно не долавливают значительную часть рыбы. Поэтому, чтобы снять такую проблему, в ближайшее время Верховная Рада рассмотрит разработанный Госрыбагентством проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины». Этот документ приведет ряд законов в соответствие с Законом Украины «О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов».

«После выхода статьи 9-1 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины» из-за разногласий, возникших с другими нормативными документами, украинские рыбаки ежегодно не долавливают значительное количество рыбы. В частности, в течение прошлого и позапрошлого годов на Азовском и Черном морях потери по вылову составляли 20 тыс. тонн», - рассказали ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе Госрыбагентства Украины.

Аналогичная ситуация сложилась и в Дунайском биосферном заповеднике, где в результате указанной правовой коллизии значительно упали уловы дунайской сельди, что привело к росту социального напряжения среди местного населения, в большинстве своем являющегося потомственными рыбаками.

Поэтому Госрыбагентство разработало и подало в Верховную Раду проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины». Этот документ приведет законы Украины «О животном мире», «О рыбе, других водных живых ресурсах и пищевой продукции из них», «О природно-заповедном фонде Украины» в соответствие с Законом Украины «О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов». В частности, новый закон должен уладить целый ряд правовых шероховатостей, уже несколько лет доставляющих немало хлопот населению, которое живет и работает на территории объектов ПЗФ, а также рыбной отрасли в целом.

«Следовательно, предложенные изменения в ст. 9-1 предоставят как Минэкологии, так и администрации ПЗФ вполне достаточные рычаги для контроля над рыбным промыслом на территории объектов ПЗФ. При этом будет снято социальное напряжение среди природопользователей, вызванное двойной системой лимитирования и получения разрешений на специальное использование водных биоресурсов», - указали в ведомстве.

А изъятие из статьи 9-1 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины» нормы по установлению лимитов на водные биоресурсы в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда является вполне обоснованным и не критично для сохранения природных комплексов и объектов в пределах территорий природно-заповедного фонда.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

У рыбоводов Челябинской области в мае начнется «посевная»...

Прогноз по лососевой путине 2017г на Камчатке "достаточно хорош" - глава Росрыболовства...

Ассоциация рыболовов Украины бьет тревогу: украинцы начали потреблять очень мало рыбы и рыбного продукта...

Специалисты ТИНРО-Центра приняли участие в сессии Ученого совета Организации по морским наукам Северной Пацифики...

Из-за высоких уловов подешевели селёдка и минтай...

Почти 190 тысяч тонн лосося планируется добыть на Камчатке в период путины 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинская рыбная отрасль на грани исчезновения
20 апреля 2017, 13:58
С каждым годом вылов рыбы в Украине существенно сокращается. На магазинных полках более 85% от общего объёма рыбной продукции составляет импорт. Это при том, что совсем недавно украинская рыбная отрасль входила в пятерку мировых лидеров. В связи с этим цены на рыбу «взлетели»...
Украина побила 20-летний рекорд по вылову рыбы
27 февраля 2017, 17:36
За последние два года вылов рыбы во внутренних водоемах и морях увеличился на 25%. В 2016 г. он составил 80 тыс. т. Об этом заявил председатель Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Ярема Ковалив. В 2014 году...
В Украине ограничили вылов рыбы
1 ноября 2016, 16:32
С 1 ноября в Украине запрещен вылов рыбы в местах ее зимовки, сообщает Korrespondent.net со ссылкой на ТСН. В Госрыбагентстве отмечают, что в разрешенных водоемах суточная норма вылова не должна превышать трех килограммов, и предупреждают о штрафах. Любители незаконной зимней рыбалки могут...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение