В ТИНРО-Центре прошел семинар «Математическое моделирование и информационные технологии в исследованиях биоресурсов Мирового океана»
04 окт 2013, 16:32
571
В ТИНРО-Центре 25-27 сентября 2013 года прошел семинар «Математическое моделирование и информационные технологии в исследованиях биоресурсов Мирового океана». Это четвертый семинар в серии. Первые три состоялись в 2001, 2004, 2007 гг, а в этот раз он состоялся по инициативе Валерия Николаевича Акулина.
Организаторами выступили Ассоциация «НТО ТИНРО» и ФГУП «ТИНРО-Центр».
Доклады были распределены по трем секциям: информационные технологии, математическое моделирование, дистанционное зондирование.
Число представленных докладов по сравнению с предыдущими семинарами значительно сократилось. Как одно из следствий малочисленности — «точек концентрации» практически не наблюдалось. Отмечено практическое отсутствие докладов по моделированию промыслов — тематике, непосредственно связанной с деятельностью отраслевых институтов в тихоокеанском бассейне.
Только некоторые доклады по разработке информационных технологий «объединились» вокруг достаточно узкого направления, а именно автоматизации анализа данных экспедиционных наблюдений. Система «КартМастер», которая была представлена на одном из предшествующих семинаров, успешно развивается и широко внедряется в институтах отрасли. Обсуждены свободно распространяемые продукты, которые могут значительно повысить производительность исследователей при обработке и анализе данных. Отмечена важность подготовки организационных документов: положений, приказов и распоряжений, регламентирующих сбор и обмен данными. В очередной раз признано необходимым наладить обмен данными между институтами и перечислены проблемы, стоящие на пути. В качестве начального шага можно было бы создать распределенные инвентории по разной тематике. Тем более, что инфраструктура в виде геопортала ТИНРО-Центра для этого имеется.
Дистанционное зондирование представляет собой важнейший источник данных о состоянии окружающей среды. Отмечено, что нужно уделять внимание установлению соответствий между контактными и дистанционными наблюдениями, а также использованию спутниковых данных при изучении гидробионтов и анализе промысловой обстановки.
Среди участников достаточно широко были представлены только ТИНРО-Центр и ВНИРО. Сотрудники академических институтов выступили с несколькими докладами по темам, которые непосредственно связаны с исследованиями, проводимыми в институтах отрасли. В заседаниях приняли участие значительное количество предварительно незарегистрировавшихся участников.
Несколько докладов было сделано молодыми учеными.
Практически все доклады вызвали широкий интерес. Дискуссии носили оживленный характер.