Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
В настоящее время специалисты лаборатории регионального центра данных (РЦД) ведут масштабную работу по наполнению баз данных по материалам исследований не только последних лет, но и сохранившихся в архиве ТИНРО-Центра, начиная еще с 1960-70 гг.
Ученые выверяют карточки тралений научных рейсов и записей научных наблюдателей с целью их анализа, обработки, оцифровки и коррекции опечаток и неточностей. На сегодняшний день оцифровано уже около 150 тыс. тралений, в которых больше 1,2 млн записей о вылове различных видов морских обитателей.
Такая деятельность очень важна для понимания динамики не только промысловых запасов, и соответственно, прогнозирования их состояния и определения допустимых уловов, но и состояния верхних уровней экосистем наших морей. Ученые акцентируют внимание на том, что для введения какого-либо нового вида в промысел необходимо располагать рядом данных многолетних наблюдений за динамикой его обилия и его трофических отношений в биоценозах, что по данным промысловой статистики невозможно.
В научных рейсах ТИНРО-Центра все организмы, попавшие в трал с мелкоячейной (1 см) вставкой, определяют до вида, а если это невозможно сделать, то фиксируют образцы или замораживают их для последующего изучения на берегу. К сожалению, отправить в рейс всех специалистов по основным группам животных, которые могут быть пойманы в наших водах, практически невозможно. Также не всегда есть законная возможность сохранить выловленных гидробионтов на борту. Тогда такие неопределённые группы относят к более высоким таксономическим уровням, например семейств или даже типов, как это было до 2000-х гг. с медузами. Тем не менее, даже неопределённые виды измеряются, взвешиваются и просчитываются поштучно. Массовые обитатели поверхностных вод и глубин до 2 км измеряются минимум по 100 экз. каждого вида для получения размерных рядов в каждом трале. Затем с представителей каждого размерного диапазона периодически снимаются регистрирующие возраст структуры даже, если они находятся глубоко в мозгу и едва различимы невооружённым глазом, а вид непромысловый, например, рыба лягушка.
Совокупность размерных рядов и определённых для каждого размера возрастов позволяет использовать размерно-возрастной ключ для выяснения возрастной структуры. Затем по 25-50 экз. каждого вида или даже его размерной группы вскрываются для проведения биологического анализа: стадий зрелости гонад, содержимого желудков и состояния внутренних органов. Вся эта информация аккумулировалась в архиве РЦД ТИНРО-Центра десятилетиями и по мере возможности оцифровывалась «как есть». В итоге уже оцифровано более 2,2 млн записей об индивидуальных анализах рыб и 2,8 млн записей о промере 26,9 млн промеренных рыб.
Естественно, в научных экспедициях ведётся оценка обилия не только крупных (более 1 см) видов, попавших в трал, но и тех видов и их размерных групп, что облавливаются планктонными сетями (ячея 0,168 мм – БСД) по глубинам обитания массовых видов рыб и ихтиопланктонными (ячея 0,5 мм – ИКС80) по слою нахождения личинок рыб и икры.
Конечно, части гидробионтов, пойманных в научных экспедициях ТИНРО-Центра, периодически изымаются для проведения комплексных исследований изотопного состава, болезней рыб, биологической активности и т.д. в лабораториях НТО ТИНРО, ВНИРО, отечественных и зарубежных институтов.
Также огромная работа ведётся по изучению наших морей инструментальными методами: акустическими, гидрологическими и гидрохимическими зондами вплоть до дна собственными лабораториями ТИНРО-Центра.
Всё это происходит всё с меньшей регулярностью на акватории в 6 млн кв. км. Такая информация бесценна не только с научной точки зрения, но и с практической, т.к. без неё невозможно даже приблизительно оценить роль промысловых и потенциально промысловых видов в экосистеме хотя бы на тех верхних уровнях, что мы наблюдаем.
При коммерческом промысле такая работа не ведется, и вместо популяционного вида может писаться просто семейство, для редких видов вообще нет кода ССД, поэтому их видовая принадлежность не указывается,
По словам представителей ТИНРО-Центра, актуальность этой деятельности также заключается и в том, что она отражает принцип современного экосистемного подхода – для понимания динамики запасов определенного вида необходимо иметь представления о его взаимоотношениях с другими видами в экосистеме и его связи со средой обитания.
Анализ многолетних наблюдений позволяет ученым лучше понимать ситуацию, происходящую в морском сообществе. Соответственно такие работы по сбору и обработке биостатистической информации ведутся достаточно давно. Помимо занесения информации в электронные базы данных «Промысел», «Океанография», «Морская биология», «Траловая макрофауна…» и многие другие ТИНРО-Центр также занимается подготовкой и изданием аналогичных печатных работ.
«Сейчас у нас выпущен ряд атласов и табличных справочников по макрофауне и нектону дальневосточных морей и северо-западной части Тихого океана, где обобщаются данные о встречаемости, численности и биомассе видов и групп макрофауны в пелагиали, - говорит заведующий лабораторией регионального центра данных Игорь Волвенко. – В печати находятся также пять табличных справочников уже по бентосной макрофауне».
Эти электронные и печатные сборники станут неоценимым кладезем информации для отраслевой науки в течение некоторого времени, но в этом вся и суть: то, что было исследовано прежде, помогает понять происходящее сейчас и составить представление о возможных вариантах развития событий в ближайшем будущем, а, если сейчас продолжить сокращение исследований, то пострадает качество научных работ с некоторой задержкой, но потом уже будет поздно спохватываться, что необходимых рядов наблюдений больше нет.
Источник: ТИНРО-Центр
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться