Пятница, 18 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Таджикистане на грани исчезновения аральский усач

20 ноября 2008, 17:04
В последние десятилетия в Кайраккумском водохранилище значительно уменьшилась численность различных видов рыб. Такой вывод сделан по результатам исследования ихтифауны этого водоёма, проведённого учёными института зоологии и паразитологии имени Е. Павловского Академии наук Таджикистана. В частности, здесь исчезли такие ценные виды как аральский шип, жерех-лысач и сардарьинский лжелопатонос. На грани исчезновения аральский усач.

Значительно сократилась численность туркестанского усача, леща, щуки и некоторых других. Специалисты называют вот такие цифры: в1974 году здесь рыбхозы выловили 520 тонн промысловой рыбы, а в 80-е годы вылавливали уже 300-350 тонн. В последнее десятилетие это показатель снизился дл 100-150 тонн. Причин упадка рыбоводства в этом главном для республики поставщике рыбы несколько.

Так, в период забора воды для полива полей в верховьях водохранилища образуются десятки отдельных озёр, в которых погибает значительное количество рыбы. Кроме того, все 4 водозаборные станции не имеют рыбозащитных сооружений и «выкачивают» из водоёма сотни тысяч молоди промысловой рыбы. В водоёме стало много мелководий, поэтому площади нерестохранилищ сократились.

Но, самое главное зло - браконьерство. Оно привело к резкому увеличению неучтённого улова, который в несколько раз превышает улов учтённый. Браконьеры без разбора забирают рыбу разных возрастов и размеров, особенно в периоды нерестом и икрометанием.

Учёные разработали конкретные рекомендации по проведению рыбоводно-мелиоративных мероприятий, необходимых для Кайраккумского и других рыбохозяйственных водоёмов. Они содержат меры, направленные на улучшение естественного воспроизводства рыбы, позволяющие перейти от экстенсивного к интенсивному лову промысловых рыб.
Источник: khovar.tj

Также в разделе:

Китай: Завершился сезонный запрет на лов рыбы в Южно-Китайском море...

Лидер Индонезии призвал к борьбе с незаконной рыбной ловлей...

Вылов рыбы в РФ в 2017 году сохранится на уровне прошлого рекордного года...

Россия увеличила экспорт рыбы в первом полугодии 2017 года на 30%...

Ученые из Архангельска открыли неизвестную ранее популяцию моллюсков...

Россельхознадзор поставил на контроль поставки форели из Китая после выявления в рыбе мышьяка...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение