Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

В США не утихают споры о необходимом количестве рыбных инспекторов

14 августа 2013, 12:19
В США не утихают споры о необходимом количестве рыбных инспекторов

Сом во фритюре с салатом из капусты является в течение многих лет культурным гастрономическим наследием южноамериканских штатов. Теперь сектор производства сомовых оказался в центре спора, разгоревшегося в Палате представителей и Сенате, которые готовятся решить свои разногласия в отношении нового пятилетнего закона о сельском хозяйстве. Все разногласия должны быть урегулированы до 30 сентября.

Речь идет о малоизвестном положении в законопроекте 2008 года, которое предполагает открытие специально инспекционной службы в рамках министерства сельского хозяйства для проверки сектора производства сомовых. Но такие же программы контроля и инспекционные службы также существуют в рамках Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) и Национального управления океанических и атмосферных исследований в министерстве торговли.

Департамент сельского хозяйства традиционно инспектировал сектора производства мяса и птицы, в то время как FDA инспектировала все другие продукты, в том числе морепродукты и рыбу.

С 2009 года министерство сельского хозяйства заявило, что потратило 20 млн. долларов, чтобы создать инспекционную службу, которая имеет штат из четырех человек. МСХ США тратит около 14 млн. долларов в год на ее содержание. FDA тратит около 700 000 $ в год на существующие инспекционные службы.

Несмотря на содержание инспекционной службы, министерство сельского хозяйства до сих пор не провело ни одной проверки.

Сенатор Джон Маккейн, республиканец от Аризоны, заявил, что программа слишком расточительна, при этом ее деятельность сосредоточена лишь на одном небольшом секторе.

В понедельник г-н Маккейн и сенатор Джин Шахин, демократ из Нью-Гемпшир, направили письмо председателю комитета сельского хозяйства Сената, прося принять решение, которое устраняет одну из существующих инспекционных служб. Поправка под эгидой двух сенаторов о сокращении финансирования программы не была включена в последнюю версию закона о сельском хозяйстве.

Производители сомовых в штате Миссисипи говорят, что поддерживают программу по инспекции сектора, организованную МСХ США, в целях гарантии безопасности пищевых продуктов и качества и безопасности импортных сомовых.

"FDA не укомплектован и проводит мало осмотров рыбы, которая импортируется в США, - говорит Дик Стивенс, президент и главный исполнительный директор компании Isola,- Рыба, выращиваемая в других странах, как уже было установлено, содержит остатки различных препаратов . Мы просто говорим, что все должно проводиться по одинаковым стандартам".

Но этот аргумент вызывает симпатии за пределами сектора.

Правительственная Счетная палата уверена, что деятельность инспекционной службы министерства сельского хозяйства «не способствует повышению безопасности и качества сомовых, и лишь дублирует деятельность инспекционной службы FDA». Администрация президента Обамы также призвала отказаться от службы инспекции сомовых при министерстве сельского хозяйства.

Американские производители сомовых в последние годы находятся в сложном положении на фоне растущих затрат на корма и конкуренции со стороны иностранных производителей, в частности, Вьетнама и Китая.
Рыбоводы говорят, что производительность отрасли сократилась примерно на 60 процентов с момента своего пика около десятилетия назад. В последние несколько лет, 20 процентов хозяйств по производству сомовых закрылись, и производители связывают это с притоком иностранной рыбы на американский рынок.

Промышленность пыталась сопротивляться. В 2002 году фермеры и производители успешно лоббировали закон, запрещающий импорт рыбы из Вьетнама за исключением видов сомовых, которые также обитают в южной части Соединенных Штатов.

Но это не остановило поток импортной рыбы, хотя представители сектора пытались добиться ужесточения ограничений еще в 2008 году, в том числе, путем усиления инспекционной деятельности, как со стороны МСХ США, так и со стороны FDA.

Гэвин Гиббонс, пресс-секретарь Национального института рыбного хозяйства, назвал инспекционные программы неким способом ограничения торговли.

«У нас есть некая группа, которая пытается использовать панику вокруг безопасности пищевых продуктов в качестве торговых барьеров, - говорит г-н Гиббонс, - Это совершенно неприемлемо".
Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

Экспорт вьетнамского пангасиуса в Китай вырос на 76%...

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

ГК «Нижегородрыба» намерена открыть еще 2-3 рыбных гастронома в Москве...

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Орловская область: С 1 октября по 1 мая – запретный период для вылова рыбы на зимовальных ямах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах
2 декабря 2016, 15:34
Этого дня астраханские рыбоводы ждали около полугода. С весны производителей белорыбицы готовили к получению икры. В этом сезоне из 20 особей только две оказались самками. Сегодня их подготовили  к искусственным родам. «С наступлением нерестовых температур в...
Испорченный минтай вернётся в Китай
19 июня 2014, 13:21
Из Китая в Большой порт Санкт-Петербурга поступила партия свежемороженого филе минтая весом 26 тонн (с предприятия № 2100/02456 «Dalian Fudao Aquatic Products And Food Co., Ltd.», адрес: Er Dao Gou, Heidao Town, Zhuanghe City Dalian). Инспекторы Управления Россельхознадзора по...
Нигерия намерена увеличить годовой объем производства рыбы до миллиона тонн
2 августа 2013, 16:03
Юго-восточные штаты Нигерии решили заняться развитием рыбоводческих хозяйств по производству сомовых с целью сделать значительный вклад в производственные цели страны по достижению годового объема производства рыбы в один миллион метрических тонн через пять лет. Штат Абиа был официально выделен...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: