Суббота, 19 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

В России резкого роста цен на рыбу не будет - эксперт

12 сентября 2016, 14:55

В этом году резкого всплеска цен на рыбу, который произошел в России 2015 году, не будет, считает председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, председатель ПАО "Океанрыбфлот" Герман Зверев.

цены на рыбу

"Нет ощущения, что будет сильный ценовой всплеск, ценовые параметры будут скорректированы", - заявил он сегодня на Х Российском продовольственном форуме в Москве.

По его словам, такой эскалации цены, которая была в прошлом году, не будет, в частности, потому, что за последний год увеличились поставки отечественной рыбы на внутренний рынок, в том числе и тех видов, которых раньше не было.

Г.Зверев напомнил, что в первом полугодии этого года объем падения российского рынка замедлился и в сопоставимых ценах составил 6%. В прошлом году по итогам года он был "минус 15%". При этом он сообщил, что за 2 года поставки минтая на рынок увеличились с 260 тыс. тонн до 330 тыс. тонн (в живом весе в 2015 году).

Растут и поставки сельди, экспорт которой в 2015 году снизился до 120 тыс. тонн с 170 тыс. тонн в 2014 году. Кроме того, на рынке в ближайшее время появится отечественная скумбрия и сельдь иваси, вылов которых возобновился через много лет. "В планах - увеличение производства филе. В частности, филе минтая российские производители уже выработали 45 тыс. тонн, хотя за весь прошлый год производство составило около 30 тыс. тон", - заявил он.

Как отметил Г.Зверев, в 2017 году ожидаются изменения в правилах рыболовства, которые позволят увеличить добычу лососей. Речь идет о рыбе, которую называют серебрянкой, добавил он.

Г.Зверев также напомнил, что из-за российского продэмбарго с рынка было устранено 460 тыс. тонн рыбной продукции из стран, которые подпали под запрет. Этот объем частично компенсирован примерно на 70 тыс. тонн за счет новых поставщиков и 120 тыс. тонн - за счет прироста российских уловов.

"Таким образом, из 460 тыс. тонн пока компенсировано 190 тыс. тонн, 270 тыс. тонн - это то, что является ресурсной недостаточностью рынка", - сказал Г.Зверев, отметив, что именно этот фактор привел "к ценовому перегреву в 2015 году".

По его словам, в прошлом году рост цен у производителей составил 45%, в рознице - 22%.

В то же время Г.Зверев считает, что одним из существенных недостатков рыбного рынка является то, что на нем нет сильных оптовых игроков. "Рыбный рынок представляет собой совокупность множества локальных рынков, объединяющихся вокруг локальных производителей, радиус доставки до торговых сетей составляет несколько сотен километров", - сказал он. В то же время 60% рыбы добывается на Дальнем Востоке - и 60% потребляется в центре страны, напомнил он.

Источник: finmarket.ru

Также в разделе:

Резидент ТОР "Камчатка" вложит 1,4 млрд руб. в создание комплекса глубокой переработки рыбопродукции...

В Сахалинской области разрешили вылавливать рыбу на единственном РУЗе...

В Норвегии выразили готовность возобновить поставки семги в Россию...

В реку Кубань выпустили молодь осетра, севрюги и стерляди...

Для рыбаков ХМАО установили суточный лимит на вылов рыбы...

Лососевая путина нынешнего года складывается удачно для колымских рыбаков...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАС направила президенту предложения по ограничению роста цен на рыбу
16 августа 2017, 14:44
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ совместно с Минсельхозом направили президенту предложения по ограничению роста цен на рыбу в России, сообщается на сайте службы. Среди таких инициатив — проверки торговых сетей на предмет соблюдения...
Почему красная рыбка стала кусаться по цене для дальневосточников
11 августа 2017, 15:27
Столь привычная для жителей Хабаровского края красная рыба вдруг стала «золотой». Десятки хабаровчан, которые недовольны ценами на местный продукт, обращаются с жалобами, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс. В разгар лета цена на один из главных природных...
С 1 сентября покупатели перестанут платить за лед на рыбной продукции
1 августа 2017, 10:04
 Масса глазури (льда) в замороженной рыбе не должна превышать 5%. Об этом и других новшествах техрегламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» рассказал член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Корешков. Он напомнил, что техрегламент...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение