Пятница, 20 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

В России резкого роста цен на рыбу не будет - эксперт

12 сентября 2016, 14:55

В этом году резкого всплеска цен на рыбу, который произошел в России 2015 году, не будет, считает председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, председатель ПАО "Океанрыбфлот" Герман Зверев.

цены на рыбу

"Нет ощущения, что будет сильный ценовой всплеск, ценовые параметры будут скорректированы", - заявил он сегодня на Х Российском продовольственном форуме в Москве.

По его словам, такой эскалации цены, которая была в прошлом году, не будет, в частности, потому, что за последний год увеличились поставки отечественной рыбы на внутренний рынок, в том числе и тех видов, которых раньше не было.

Г.Зверев напомнил, что в первом полугодии этого года объем падения российского рынка замедлился и в сопоставимых ценах составил 6%. В прошлом году по итогам года он был "минус 15%". При этом он сообщил, что за 2 года поставки минтая на рынок увеличились с 260 тыс. тонн до 330 тыс. тонн (в живом весе в 2015 году).

Растут и поставки сельди, экспорт которой в 2015 году снизился до 120 тыс. тонн с 170 тыс. тонн в 2014 году. Кроме того, на рынке в ближайшее время появится отечественная скумбрия и сельдь иваси, вылов которых возобновился через много лет. "В планах - увеличение производства филе. В частности, филе минтая российские производители уже выработали 45 тыс. тонн, хотя за весь прошлый год производство составило около 30 тыс. тон", - заявил он.

Как отметил Г.Зверев, в 2017 году ожидаются изменения в правилах рыболовства, которые позволят увеличить добычу лососей. Речь идет о рыбе, которую называют серебрянкой, добавил он.

Г.Зверев также напомнил, что из-за российского продэмбарго с рынка было устранено 460 тыс. тонн рыбной продукции из стран, которые подпали под запрет. Этот объем частично компенсирован примерно на 70 тыс. тонн за счет новых поставщиков и 120 тыс. тонн - за счет прироста российских уловов.

"Таким образом, из 460 тыс. тонн пока компенсировано 190 тыс. тонн, 270 тыс. тонн - это то, что является ресурсной недостаточностью рынка", - сказал Г.Зверев, отметив, что именно этот фактор привел "к ценовому перегреву в 2015 году".

По его словам, в прошлом году рост цен у производителей составил 45%, в рознице - 22%.

В то же время Г.Зверев считает, что одним из существенных недостатков рыбного рынка является то, что на нем нет сильных оптовых игроков. "Рыбный рынок представляет собой совокупность множества локальных рынков, объединяющихся вокруг локальных производителей, радиус доставки до торговых сетей составляет несколько сотен километров", - сказал он. В то же время 60% рыбы добывается на Дальнем Востоке - и 60% потребляется в центре страны, напомнил он.

Источник: finmarket.ru

Также в разделе:

Заказчики траулеров столкнулись с дефицитом места на верфях...

В Калининград не пустили 20 тонн тунца из Вьетнама...

За 11 месяцев в России произведено 88,7 тыс.тонн рыбной муки...

Хабаровский край: Владморрыбпорт увеличил переработку рыбы более чем на 6%...

В Башкирии обсудили плюсы и минусы развития рыбоводства в особо охраняемых природных территориях...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг
18 января 2017, 15:24
За прошедшую неделю, с 9 по 15 января, оптовые цены на основные виды мороженой рыбы в России показали тенденцию к снижению. В СЗФО наметилась положительная динамика цен на треску и пикшу, это вызвано хорошим экспортным спросом. Треска сейчас стоит до 195 рублей за кг, пикша – до 143...
Рыбный год
30 декабря 2016, 13:59
Сколько рыбы выловили и съели в уходящем году? Сколько планируется – в наступающем? Подорожает ли морская продукция и насколько? В прошлом году российские чиновники заявили, что в рамках импортозамещения смогут резко нарастить присутствие российской рыбы на прилавках. Хотя дотянуться...
Рост мирового производства рыбы замедлится
30 декабря 2016, 11:57
 Рост мирового производства рыбы, как ожидается, в этом году немного замедлится, в основном, за счет более низких уловов диких видов, таких как минтай и анчоус, прогнозирует ФАО.   Производство продукции аквакультуры продолжает увеличиваться с постоянной скоростью на уровне 5...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение