Пятница, 28 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В России резкого роста цен на рыбу не будет - эксперт

12 сентября 2016, 14:55

В этом году резкого всплеска цен на рыбу, который произошел в России 2015 году, не будет, считает председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, председатель ПАО "Океанрыбфлот" Герман Зверев.

цены на рыбу

"Нет ощущения, что будет сильный ценовой всплеск, ценовые параметры будут скорректированы", - заявил он сегодня на Х Российском продовольственном форуме в Москве.

По его словам, такой эскалации цены, которая была в прошлом году, не будет, в частности, потому, что за последний год увеличились поставки отечественной рыбы на внутренний рынок, в том числе и тех видов, которых раньше не было.

Г.Зверев напомнил, что в первом полугодии этого года объем падения российского рынка замедлился и в сопоставимых ценах составил 6%. В прошлом году по итогам года он был "минус 15%". При этом он сообщил, что за 2 года поставки минтая на рынок увеличились с 260 тыс. тонн до 330 тыс. тонн (в живом весе в 2015 году).

Растут и поставки сельди, экспорт которой в 2015 году снизился до 120 тыс. тонн с 170 тыс. тонн в 2014 году. Кроме того, на рынке в ближайшее время появится отечественная скумбрия и сельдь иваси, вылов которых возобновился через много лет. "В планах - увеличение производства филе. В частности, филе минтая российские производители уже выработали 45 тыс. тонн, хотя за весь прошлый год производство составило около 30 тыс. тон", - заявил он.

Как отметил Г.Зверев, в 2017 году ожидаются изменения в правилах рыболовства, которые позволят увеличить добычу лососей. Речь идет о рыбе, которую называют серебрянкой, добавил он.

Г.Зверев также напомнил, что из-за российского продэмбарго с рынка было устранено 460 тыс. тонн рыбной продукции из стран, которые подпали под запрет. Этот объем частично компенсирован примерно на 70 тыс. тонн за счет новых поставщиков и 120 тыс. тонн - за счет прироста российских уловов.

"Таким образом, из 460 тыс. тонн пока компенсировано 190 тыс. тонн, 270 тыс. тонн - это то, что является ресурсной недостаточностью рынка", - сказал Г.Зверев, отметив, что именно этот фактор привел "к ценовому перегреву в 2015 году".

По его словам, в прошлом году рост цен у производителей составил 45%, в рознице - 22%.

В то же время Г.Зверев считает, что одним из существенных недостатков рыбного рынка является то, что на нем нет сильных оптовых игроков. "Рыбный рынок представляет собой совокупность множества локальных рынков, объединяющихся вокруг локальных производителей, радиус доставки до торговых сетей составляет несколько сотен километров", - сказал он. В то же время 60% рыбы добывается на Дальнем Востоке - и 60% потребляется в центре страны, напомнил он.

Источник: finmarket.ru

Также в разделе:

Эксперты: рыбная отрасль России требует особого внимания власти...

Рыбу из рек Мурманской области будут исследовать в норвежских лабораториях...

Ленинградская область: В области действуют сезонные ограничения рыболовства...

Россия и Япония начнут разводить морских ежей и рыб на Курилах...

Приморский край: Рыбу можно будет ловить на землях лесного фонда...

Челябинская область: Прокуратура проверит сообщения о гибели всей рыбы в уральском озере Кунашак...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Федеральная антимонопольная служба выяснила, почему рыба в России такая дорогая
26 апреля 2017, 13:35
Доля посредников в цене на рыбу составляет около 25 процентов. Если исключить этот фактор, стоимость продукции для потребителей заметно снизится. Это одна из мер, предложенных Федеральной антимонопольной службой для ограничения цен на рыбу. По данным Росстата, цены на рыбу у...
Венгрия: Снижение НДС на рыбу может принести пользу аквакультуре
26 апреля 2017, 00:07
Ожидается, что планы венгерского правительства снизить ставку НДС на рыбу на 22 процента повысят потребление морепродуктов, а также принесут пользу отечественной индустрии аквакультуры.   Эта новость была опубликована через главу кабинета премьер-министра Яноша Лазара, который заявил в...
Ассоциация рыболовов Украины бьет тревогу: украинцы начали потреблять очень мало рыбы и рыбного продукта
21 апреля 2017, 13:55
Украинцы начали потреблять очень мало рыбы и рыбного продукта. Космические цены на рыбу превысили все разумные пределы, тогда как еще совсем недавно украинская рыбная отрасль входила в пятерку мировых лидеров. Шокирующее преобладание импортной продукции на рыбных полках наших магазинов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение