Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

В России продукты подорожали на десятки процентов: молоко, рыба, фрукты, овощи и даже макароны

15 мая 2014, 12:59

Рост цен на основные продукты питания быстро обгоняет инфляцию. По данным Росстата, с января минимальный продуктовый набор подорожал на 17%. Только в Москве за месяц цены выросли на 1,1%, в Санкт-Петербурге — на 0,9%, пишет finance.ua.

В России продукты подорожали на десятки процентов: молоко, рыба, фрукты, овощи и даже макароны

В среднем по стране с начала года картофель подорожал более чем на 40%, капуста — более чем на 70%, а лук — почти на 48%. Такие данные опубликовал в начале мая Росстат.

Член комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров назвал «Независимой газете» две основные причины инфляции в стране. Во-первых, это рост цен на энергоносители, который государство пытается контролировать. Во-вторых,Центральный банк довольно долго искусственно сдерживал соотношение курса доллар-рубль, евро-рубль. Когда же регулятор перестал это делать, рост цен на иностранную валюту привел к росту цен на продовольствие.

Точку зрения сенатора разделяет и член комитета Государственной думы по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков: «На рост цен влияет не столько инфляция, сколько тарифы на услуги естественных монополий. К тому же существует продуктовая зависимость, импорт продуктовых товаров — до 40%».

Завкафедрой агроэкономики МГУ Сергей Киселев с такой точкой зрения не согласен и считает, что особого всплеска инфляции не наблюдается. Он напомнил о существенном подорожании алкоголя, а также о номинальном повышении заработных плат и пенсий.

Мнение экспертов поддержала директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич: «Падение курса рубля и повышение курса валюты создают почву для роста цен практически на все: не только на импортную продукцию, но и на отечественную». Зубаревич считает, что ускорение инфляции во многом связано и с политикой повышения заработных плат бюджетникам.

Директор Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов считает, что в дальнейшем темпы роста цен и инфляции ускорятся за счет сезонного фактора, цены на ввозимые из-за границы фрукты и овощи летом могут увеличиться приблизительно на 20%.

Напомним, ранее о скором повышении цен на импортные товары, а также на товары, произведенные в России с использованием импортного сырья, предупреждала Высшая школа экономики в своем отчете «О состоянии делового климата в розничной торговле в I квартале 2014 года…».

«Предприниматели, занятые в рознице, ожидают дальнейшего ослабления рубля, а продукции, закупленной по прежним курсам, хватит максимум на пару месяцев», — объяснял в апреле свой прогноз автор отчета, директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Рубль начал ослабевать с середины февраля этого года, но связанного с этим роста цен Росстат до сих пор не фиксировал. Эксперты объясняют это тем, что сети не сразу принимают новые условия. Общее правило для всех категорий товаров — поставщик обязан уведомить сеть о повышении отпускных цен за 30 дней.

По оценкам ВШЭ, Россия сильно зависит от импорта: в среднем по стране 33% всех товаров, реализуемых через розничные сети и несетевыми торговцами, являются импортными. Это означает, что цены на товары, которые не получится заменить отечественными аналогами, подорожают к концу первого полугодия.

Также в разделе:

В Якутии выловили на 38% меньше рыбы, чем планировалось...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

Минсельхозпрод Беларуси установил квоты на вылов рыбы до конца года...

Иран экспортирует в этом году рыбной продукции на сумму $ 380 млн....

Россия и Польша согласуют рекомендации по вылову леща и судака...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минпромторг: Властям РФ и ритейлу удалось сдержать рост цен на продовольствие
26 сентября 2014, 08:26
Об этом сообщил в рамках конференции Retail Business Russia замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов. "Нам совместно с представителями продовольственного ритейла удалось добиться того, что в условиях (двусторонних санкций) нам удалось удержать цены на продукты питания, а также...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: