Вторник, 23 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

В России дорожает рыба

28 ноября 2014, 12:37

Введенное Россией в начале августа продовольственное эмбарго девальвация рубля привели к росту цен в том числе и на российском рыбном рынке. В то же время отдельные виды рыбной продукции дешевеют.
В России дорожает рыба
После запрета поставок из Норвегии, на которую приходилось 95% российского рынка охлажденного лосося, ситуацией воспользовались другие страны: Фарерские острова подняли оптовые цены на лосось с $7, 5 до $10 за килограмм, а чилийские поставщики повысили цены на замороженную продукцию с $6, 5 до $8-9, сообщил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков на конференции газеты "Ведомости" "Ритейл в России" — пишет Финмаркет 

"При оптовой цене в $10 массового спроса на лососевую продукцию не будет, она из повседневной продукции перейдет в разряд деликатесной. Так это и произошло", — сказал он. При этом после спекулятивного роста цен сейчас они вернулись на прежние уровни. "По большому счету, заработали зарубежные поставщики, "попали" импортеры, которые привезли большой объем продукции и сейчас не знают, что с ней делать", — отметил он.

Эмбарго привело и к росту цен на отечественную продукцию. По словам С.Гудкова, цены на лососевые, добытые российскими рыбаками, складываются исходя из объема вылова. "В этом году вылов лососевых был примерно на 20% меньше, чем в прошлом году. Мы понимали, что будет некоторое удорожание, и ориентировались на 15-20% от цены прошлого года. Промысел лососевых проходит летом, это наложилось на эмбарго. Естественно, у добытчиков рыбы тут же возникло ожидание, что на этом можно заработать гораздо большую маржу", — сказал он. В результате рост цен составил 50%.

Сформировавшийся после введения эмбарго дефицит рыбы, по оценке Рыбного союза, составляет 450 тыс. тонн, весь этот объем замещается импортом из стран, не подпавших под российские санкции.

На ценообразование на российском рынке также сказывается девальвация рубля. Наиболее показательный пример — треска, которая на российский рынок вообще не импортируется, сказал С.Гудков. При этом три четверти трески, добываемой российскими рыбаками, идут на экспорт, а экспортеры ориентируются на "лучшие цены", складывающиеся на мировом рынке. В результате оптовые цены на треску выросли с 90 рублей в июле до 150 рублей в настоящее время.

В целом девальвация приведет к росту цен производителей на 25-30%. "Сейчас из-за девальвации рубля на эту разницу в 25-30% российские производители будут вынуждены повышать цены для розничной торговли", — сказал С.Гудков.

Одновременно с тенденцией повышения цен на российском рынке есть тренд на понижение цен на отдельные виды рыбной продукции. В частности, снижаются цены на кальмары и скумбрию, но они не оказывают существенного влияния на рынок в целом, сообщил эксперт. По его словам, цены снижаются на фоне переизбытка этой продукции на мировом рынке.

Источник: foodmarkets.ru

Также в разделе:

100 украинских рыболовецких хозяйств получили в этом году квоты на промышленный вылов рыбы в Чёрном море...

Суд запретил компании «РКТ-Балт» вести деятельность по переработке рыбы...

"Доброфлот" планирует произвести более 50 млн банок консервной продукции и 5 млн банок пресервов...

90 миллионов крон требует Россия с норвежского траулера «Remoy» задержанного в Мурманске...

Новосибирские рыбаки объединились против китайских сетей...

Жители Мурманской области вышли на охоту за мойвой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыба растет в цене
3 февраля 2015, 11:43
После введения эмбарго на импорт продовольствия из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады ведущим рыбопереработчикам пришлось искать новых поставщиков. Ситуация осложнилась еще и тем, что из-за падения курса рубля подорожало не только импортное сырье, но и российское. В итоге производители рыбной...
Цены на самую привычную рыбу взлетели в Приморье
21 января 2015, 11:13
Хотя этой рыбой никого не удивишь, новые ценники на неё впечатляют, сообщает Восьмой канал. Навага – 150, зубатка – 600, корюшка – 250, корюшка мелкая – 120. Как говорят продавцы, дело в том, что рыбы в этом году очень мало, поэтому цены и выросли. В этом году...
Золотая рыбка: Почему по пути к столу российский продукт дорожает в 4 раза?
15 января 2015, 12:30
В 2014 г. импорт красной рыбы из России снизился на 60%. Этот товар "увели" у иностранцев российские продавцы, переключившиеся из-за санкций на отечественного производителя. Между тем российской рыбы на прилавках отечественных магазинов по-прежнему не слишком много, и цены на неё...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение