Понедельник, 27 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Росрыболовство назначал американец

12 июля 2016, 11:24

В Росрыболовство назначал американец

Как стало известно, в Москве по обвинению в крупном мошенничестве арестован гражданин США Джордж Хагер. Вместе с двумя сообщниками, выдававшими себя за крупных чиновников, он, по версии СКР, пытался за $7 млн организовать назначение на высокие должности в Росрыболовстве. История закончилась отставкой советника главы Росрыболовства Юрия Хохлова, которому фигуранты дела под контролем сотрудников ФСБ пытались передать крупную сумму в валюте.

Джордж Хагер, предприниматель Минкаил Умаев и Фаниль Сабирьянов, в прошлом башкирский чиновник, обвиняются главным следственным управлением СКР по Москве в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК).

По версии следствия, все трое, утверждая, что имеют "широкие и надежные" связи как в администрации президента России, так и правительстве РФ, предложили претенденту, имя которого не разглашается, "одну из руководящих должностей" в Росрыболовстве.

Переговоры проходили в апреле - мае этого года в различных ресторанах столицы. В результате бизнесмены оценили назначение в $7 млн, сообщив, что деньги главным образом предназначаются чиновникам, от которых зависит принятие окончательного решения. Предприниматель сначала согласился на условия "решальщиков", но при этом сообщил им, что они будут получать деньги после конкретных действий в его пользу. Одновременно он обратился с заявлением в ФСБ, сотрудники которой взяли дальнейшие переговоры под свой контроль.

Первым в конце мая задержали Джорджа Хагера. Произошло это после того, как в ресторане "Роберто" на Рождественском бульваре он получил от потерпевшего первый транш в размере $300 тыс. Господин Хагер, согласившийся сотрудничать с ФСБ, отвез деньги своим сообщникам на Никитский бульвар, где при их получении задержали Минкаила Умаева и Фаниля Сабирьянова. Они, по предварительным данным, и сообщили, что вопрос с назначением собирались решить через советника главы Росрыболовства Юрия Хохлова. В рамках так называемого оперативного эксперимента бизнесмены попытались передать ему уже бумажную куклу, изображающую $3 млн. Господин Хохлов от денег отказался, рассказав потом журналистам, что в отношении него была предпринята провокация "с участием актеров". Доказать причастность господина Хохлова к коррупционной схеме сотрудникам ФСБ не удалось, однако из Росрыболовства советник все же уволился.

Между тем по решению Пресненского райсуда все трое "решальщиков" были арестованы на два месяца. Обжаловать постановление райсуда Джордж Хагер не стал. В изменении же мер пресечения его предполагаемым подельникам Мосгорсуд отказал. В ближайшее время следствие планирует ходатайствовать о продлении им арестов.

Про Минкаила Умаева известно, что он занимался бизнесом в Ингушетии и Чечне. Джордж Хагер является уроженцем Белоруссии, из которой он перебрался в США, став гражданином этой страны. Его сообщник Фаниль Сабирьянов родом из Башкирии. Юрист по образованию, он дослужился до замглавы Туймазинского района республики по промышленности, транспорту и связи. В 2005 году на господина Сабирьянов было совершено покушение — неизвестный выстрелами из пистолета-пулемета ранил его 12 раз. Врачей, которые буквально вытащили пострадавшего с того света, проведя целый ряд уникальных операций, потом наградили. Правоохранительные органы организаторов нападения не нашли — подозреваемые были задержаны, но потом их отпустили. 

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В Тюмени реализуют новый проект по выращиванию рыбы...

Мониторинг миграции промысловых рыб начали в реке Дон...

Волгоградские рыбные предприятия реализовали продукции на миллиард...

Один из пяти инкубаторов сиговых пород рыб в России выставлен на приватизацию...

За прошедшую неделю оптовые цены на основные виды мороженой рыбы снизились...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Коллегия Росрыболовства по итогам 2016 года состоится 30 марта
24 марта 2017, 08:34
На расширенном заседании в публичном формате будут рассмотрены итоги деятельности в 2016 году и задачи на 2017 год 30 марта 2017 года состоится расширенное заседание Коллегии Федерального агентства по рыболовству, посвященное итогам деятельности в 2016 году и задачам на 2017 год. Откроет...
Росрыболовство рассчитывает в апреле начать прием заявок на инвестквоты
23 марта 2017, 15:05
Росрыболовство рассчитывает в апреле начать прием заявок для отбора рыбопромысловых компаний для строительства рыболовецких судов в рамках закона об инвестиционных квотах. "Мы надеемся, что до 15 апреля все эти документы (распоряжения правительства - ИФ) будут приняты и потом уже будет...
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 октября 2016 г. № 676
15 марта 2017, 14:25
В целях реализации пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2014 г. № 99 «Об утверждении Правил организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов», пункта 11 приказа Минсельхоза России от 20 октября 2014 г. № 395 «Об утверждении...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение