Среда, 29 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Росрыболовстве подводят итоги работы представителей ведомства за рубежом

22 января 2014, 18:33

Замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел ежегодное совещание по подведению итогов деятельности руководителей представительств и представителей Федерального агентства по рыболовству за рубежом в 2013 году и задачах на 2014 год.В Росрыболовстве подводят итоги работы представителей ведомства за рубежом

Как отметил в своем вступительном слове Илья Шестаков, необходимо провести расширение географии ответственности дипломатов агентства без расширения сети представительств. Иными словами, предлагается возложить на уже имеющихся представителей ответственность за развитие отношений в рыбохозяйственной сфере с несколькими государствами одного региона. Примеры такой работы уже есть на Африканском континенте.

Кроме того, глава ведомства дал поручение наладить взаимодействие с представителями Минсельхоза России за рубежом.

В своем докладе заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, ссылаясь на события вокруг российского рыболовного траулера «Олег Найденов», задержанного в исключительной экономзоне Гвинеи-Бисау сенегальскими военными, подчеркнул правильность принятых ранее решений. Одно из таких - открытие в Дакаре представительства российского рыболовного ведомства. В итоге ключевую роль в ситуации с «Олегом Найденовым» сыграл именно представитель Росрыболовства Александр Бирюков.

Завершается работа по открытию представительства на Кубе. В настоящее время все документы, направленные на завершение этой процедуры, находятся в Министерстве сельского хозяйства.

Заместитель руководителя Росрыболовства поблагодарил всех, кто внес вклад в дипломатические победы нашей страны. Так, в соответствии со ст.17 Конвенции о сохранении промысловых ресурсов в открытом море южной части Тихого океана и управлении ими 2010 г. (СПРФМО) в апреле 2013 г. Российская Федерация направила в Комиссию по рыболовству в ЮТО возражение по поводу не выделения ей квоты на промысел южнотихоокеанской ставриды в 2013 г. Для рассмотрения возражения нашей страны и меморандумов Исполнительного секретаря Комиссии и государств-участников Конвенции, а также ЕС и Тайваня была создана группа по оценке. Российская Федерация назначила в эту группу профессора Камиля Абдуловича Бекяшева, Комиссия – Валерию Карвахал (Чили), Новая Зеландия – профессора Бернарда Оксмана (США). Группа по оценке в течение недели анализировала представленные ей документы и материалы и 5 июля разработала выводы и рекомендации. Она признала решение Комиссии о нулевой квоте необоснованно дискриминационным в отношении России по форме и по существу. Эта группа рекомендовала немедленно допустить российские суда к промыслу в 2013 г. и разрешить им лов до того момента, пока суммарный вылов не достигнет ОДУ в размере 360 тыс. тонн.

Во время совещания сотрудникам Росрыболовства были даны поручения по подготовке сессий ИККАТ и ИКЕС, которые планируется провести в 2015 году в России. Напомним, в прошлом году наша страна впервые в истории приняла участников сессии Подкомитета по аквакультуре КОФИ ФАО ООН.

О важности проводимой Федеральным агентством по рыболовству международной работы говорит статистка прошлогодних выловов. Так, в 2013 году российские рыбаки выловили 4 млн 151,5 тыс. тонн рыбы (без учета внутренних водоемов), что на 0,9% больше, чем в 2012 году, свидетельствуют оперативные данные Росрыболовства. При этом вылов в исключительной экономической зоне РФ снизился на 1,5% - до 3 млн 534,5 тыс. тонн, а в зонах иностранных государств и открытой части Мирового океана увеличился на 17,3% - до 617,14 тыс. тонн. Причем рост вылова в зонах иностранных государств составил 18,4% (до 446,3 тыс. тонн).

В прошлом году российские суда вели промысел в 14 зонах, отнесенных к зонам иностранных государств. Это, прежде всего, зоны Исландии, Великобритании, Ирландии, Марокко, Мавритании, Гвинеи-Бисау, Анголы, Фолклендских островов, Намибии, США, Японии, КНДР и других государств.

При этом в зонах стран западного побережья Африки было выловлено 229,74 тыс. тонн водных биоресурсов, что составляет более половины (51,5%) уловов российских рыбаков в зонах иностранных государств или 37,2% от вылова вне вод РФ. Группировка российских промысловых судов у западного побережья Африки в среднем насчитывает около 10 единиц.

По данным Росрыболовства, вылов в конвенционных районах и открытой части Мирового океана в 2013 году увеличился на 14,1% (до 170,8 тыс. тонн). Основной промысел велся в зонах НАФО (организация по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана), где добыто 10,1 тыс. тонн, что соответствует показателю 2012 года, и НЕАФК (Комиссия по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике). Здесь вылов рыбы увеличился на 17,8% - до 159,7 тыс. тонн.

Также в разделе:

Вопрос прибрежного любительского рыболовства обсудили в Мурманске...

В Эстонии запатентовали систему для спасения рыбы зимой...

Белоруссия: Рыбное место: почему рыбхозы терпят убытки...

На ДВЖД рассматривается вопрос увеличения перевозок морепродуктов из морского порта в бухте Троицы...

Ростовская область: В Волгодонске и окрестностях на два месяца ограничен вылов рыбы и раков...

В Новгородской области обсуждают порядок лова рыбы весной...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Оборудование ТСК для маломерного флота должно быть российским, недорогим и качественным
29 марта 2017, 11:07
«Дорожную карту» создания ТСК российского производства для мониторинга нахождения на промысле маломерных судов решено разработать по итогам совещания в Росрыболовстве В Росрыболовстве на расширенном совещании обсудили вопросы оснащения маломерных судов техническими средствами...
Коллегия Росрыболовства по итогам 2016 года состоится 30 марта
24 марта 2017, 08:34
На расширенном заседании в публичном формате будут рассмотрены итоги деятельности в 2016 году и задачи на 2017 год 30 марта 2017 года состоится расширенное заседание Коллегии Федерального агентства по рыболовству, посвященное итогам деятельности в 2016 году и задачам на 2017 год. Откроет...
Двинско-Печорское теруправление Росрыболовства подводит итоги работы в 2012 году
8 февраля 2013, 11:45
По результатам контрольно-надзорных мероприятий, проведенных должностными лицами Двинско-Печорского территориального управления Росрыболовства в границах Архангельской области, Ненецкого автономного округа, Республики Коми в 2012 году, составлено 4755 протоколов об административных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение