Четверг, 26 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

В Росрыболовстве подводят итоги работы представителей ведомства за рубежом

22 января 2014, 18:33

Замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел ежегодное совещание по подведению итогов деятельности руководителей представительств и представителей Федерального агентства по рыболовству за рубежом в 2013 году и задачах на 2014 год.В Росрыболовстве подводят итоги работы представителей ведомства за рубежом

Как отметил в своем вступительном слове Илья Шестаков, необходимо провести расширение географии ответственности дипломатов агентства без расширения сети представительств. Иными словами, предлагается возложить на уже имеющихся представителей ответственность за развитие отношений в рыбохозяйственной сфере с несколькими государствами одного региона. Примеры такой работы уже есть на Африканском континенте.

Кроме того, глава ведомства дал поручение наладить взаимодействие с представителями Минсельхоза России за рубежом.

В своем докладе заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, ссылаясь на события вокруг российского рыболовного траулера «Олег Найденов», задержанного в исключительной экономзоне Гвинеи-Бисау сенегальскими военными, подчеркнул правильность принятых ранее решений. Одно из таких - открытие в Дакаре представительства российского рыболовного ведомства. В итоге ключевую роль в ситуации с «Олегом Найденовым» сыграл именно представитель Росрыболовства Александр Бирюков.

Завершается работа по открытию представительства на Кубе. В настоящее время все документы, направленные на завершение этой процедуры, находятся в Министерстве сельского хозяйства.

Заместитель руководителя Росрыболовства поблагодарил всех, кто внес вклад в дипломатические победы нашей страны. Так, в соответствии со ст.17 Конвенции о сохранении промысловых ресурсов в открытом море южной части Тихого океана и управлении ими 2010 г. (СПРФМО) в апреле 2013 г. Российская Федерация направила в Комиссию по рыболовству в ЮТО возражение по поводу не выделения ей квоты на промысел южнотихоокеанской ставриды в 2013 г. Для рассмотрения возражения нашей страны и меморандумов Исполнительного секретаря Комиссии и государств-участников Конвенции, а также ЕС и Тайваня была создана группа по оценке. Российская Федерация назначила в эту группу профессора Камиля Абдуловича Бекяшева, Комиссия – Валерию Карвахал (Чили), Новая Зеландия – профессора Бернарда Оксмана (США). Группа по оценке в течение недели анализировала представленные ей документы и материалы и 5 июля разработала выводы и рекомендации. Она признала решение Комиссии о нулевой квоте необоснованно дискриминационным в отношении России по форме и по существу. Эта группа рекомендовала немедленно допустить российские суда к промыслу в 2013 г. и разрешить им лов до того момента, пока суммарный вылов не достигнет ОДУ в размере 360 тыс. тонн.

Во время совещания сотрудникам Росрыболовства были даны поручения по подготовке сессий ИККАТ и ИКЕС, которые планируется провести в 2015 году в России. Напомним, в прошлом году наша страна впервые в истории приняла участников сессии Подкомитета по аквакультуре КОФИ ФАО ООН.

О важности проводимой Федеральным агентством по рыболовству международной работы говорит статистка прошлогодних выловов. Так, в 2013 году российские рыбаки выловили 4 млн 151,5 тыс. тонн рыбы (без учета внутренних водоемов), что на 0,9% больше, чем в 2012 году, свидетельствуют оперативные данные Росрыболовства. При этом вылов в исключительной экономической зоне РФ снизился на 1,5% - до 3 млн 534,5 тыс. тонн, а в зонах иностранных государств и открытой части Мирового океана увеличился на 17,3% - до 617,14 тыс. тонн. Причем рост вылова в зонах иностранных государств составил 18,4% (до 446,3 тыс. тонн).

В прошлом году российские суда вели промысел в 14 зонах, отнесенных к зонам иностранных государств. Это, прежде всего, зоны Исландии, Великобритании, Ирландии, Марокко, Мавритании, Гвинеи-Бисау, Анголы, Фолклендских островов, Намибии, США, Японии, КНДР и других государств.

При этом в зонах стран западного побережья Африки было выловлено 229,74 тыс. тонн водных биоресурсов, что составляет более половины (51,5%) уловов российских рыбаков в зонах иностранных государств или 37,2% от вылова вне вод РФ. Группировка российских промысловых судов у западного побережья Африки в среднем насчитывает около 10 единиц.

По данным Росрыболовства, вылов в конвенционных районах и открытой части Мирового океана в 2013 году увеличился на 14,1% (до 170,8 тыс. тонн). Основной промысел велся в зонах НАФО (организация по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана), где добыто 10,1 тыс. тонн, что соответствует показателю 2012 года, и НЕАФК (Комиссия по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике). Здесь вылов рыбы увеличился на 17,8% - до 159,7 тыс. тонн.

Также в разделе:

В Хабаровском крае построят ферму по разведению осетра...

Запрет на вылов сига и хариуса может быть введен на Байкале...

Украина намерена закрывать свои порты для посетивших Крым судов...

Рыба в приморском океанариуме проснулась, но еще "тормозит"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Электронные аукционы вредят рыболовной отрасли и федеральному бюджету - эксперты
24 апреля 2018, 10:30
23 апреля состоялся круглый стол, посвященный актуальным проблемам рыбной отрасли. В ходе обсуждения были подняты наиболее актуальные проблемы российского рыболовства и перспективы его развития. В круглом столе приняли участие ведущие эксперты отрасли: президент ВАРПЭ Герман Зверев,...
В Псковской области запретили ловить рака и щуку
23 апреля 2018, 09:44
Как стало известно интернет-порталу ВЛуки.ру, Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства заявило о введении сезонного запрета на лов рыбы на всех водных объектах СЗФО. Прежде всего запрет касается Санкт-Петербурга, Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Новгородской и Псковской...
Двинско-Печорское теруправление Росрыболовства подводит итоги работы в 2012 году
8 февраля 2013, 11:45
По результатам контрольно-надзорных мероприятий, проведенных должностными лицами Двинско-Печорского территориального управления Росрыболовства в границах Архангельской области, Ненецкого автономного округа, Республики Коми в 2012 году, составлено 4755 протоколов об административных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение