Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

В Росрыболовстве обсудили эффективность мероприятий по возмещению ущерба водным биоресурсам

30 апреля 2014, 13:10

28 апреля заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел совещание, посвященное вопросам эффективности мероприятий по возмещению ущерба водным биоресурсам.

В Росрыболовстве обсудили эффективность мероприятий по возмещению ущерба водным биоресурсам

Компенсационные мероприятия проводятся хозяйствующими субъектами до прекращения негативного воздействия на биоресурсы и среду их обитания за счет собственных средств самостоятельно или с привлечением на договорной основе предприятий, осуществляющих искусственное воспроизводство.

Так, на совещании обсуждались проблемы правоприменительной практики, возникающие как у хозяйствующих субъектов на этапе отбора организаций для проведения компенсационного выпуска молоди (личинок) ценных видов водных биоресурсов, так и у территориальных управлений Росрыболовства при осуществлении контроля реализации компенсационных мероприятий. При этом была отмечена низкая эффективность действующего механизма возмещения ущерба, наносимого водным биоресурсам и среде их обитания.

Недостаток рыбоводных мощностей, производителей водных биоресурсов и ряд других причин делают затруднительным или невозможным выполнение хозяйствующими субъектами компенсационных мероприятий путем искусственного воспроизводства. Однако положения, позволяющие перечислять средства, предусмотренные организациями для проведения компенсационных мероприятий, на счета соответствующих местных организаций были исключены из законодательства в связи с фактами их нецелевого использования.

При этом следует учитывать, что Росрыболовство ежегодно формирует План по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, финансирование которого осуществляется в основном из средств государственного бюджета в недостаточном объеме.

Выходом из сложившейся ситуации может послужить разработка нового механизма использования компенсационных средств хозяйствующих субъектов, предусматривающего возможность их аккумулирования на счетах специализированных фондов с целью последующего направления на мероприятия по восстановлению водных биоресурсов и среды их обитания в соответствии с государственными планами и программами.

По итогам совещания Илья Шестаков поручил профильным подразделениям Агентства представить предложения по совершенствованию механизма осуществления компенсационных мероприятий, а также проработать с заинтересованными ведомствами порядок создания специализированных фондов и вопросы внесения необходимых изменений в законодательство Российской Федерации.

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В тихом омуте прибрежки
10 августа 2016, 12:35
На прошлой неделе Общественный экспертный совет по рыбному хозяйству, водным биологическим ресурсам и аквакультуре превратил обыденные вопросы в горячее обсуждение острых тем. И неважно, что итоговые решения пошли на поводу проектных рекомендаций. Главнее то, что члены ОЭС нашли и на суше, и на...
Ростовская область: Депутаты городской Думы озаботились запасами рыбы в Цимлянском водохранилище
26 мая 2016, 18:07
Накануне состоялось майское заседание Волгодонской городской Думы. В повестке дня значились вопросы перевода муниципальной собственности в федеральную для нужд налоговиков, бюджет прошлого года, изменения в городской казне 2016-го, а на парламентском часе заслушали доклад о состоянии рыбных...
Балтийская треска лишилась сертификатов MSC
18 декабря 2015, 16:24
Сертификаты MSC для всех пяти регионов промысла трески в восточной части Балтийского моря были приостановлены. Независимая оценка промысла показала, что восточные запасы трески Балтийского моря больше не отвечают требованиям надежности Стандарта рыболовства MSC. Это означает, что треска,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение