Суббота, 24 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

В Росрыболовстве обсудили эффективность мероприятий по возмещению ущерба водным биоресурсам

30 апреля 2014, 13:10

28 апреля заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел совещание, посвященное вопросам эффективности мероприятий по возмещению ущерба водным биоресурсам.

В Росрыболовстве обсудили эффективность мероприятий по возмещению ущерба водным биоресурсам

Компенсационные мероприятия проводятся хозяйствующими субъектами до прекращения негативного воздействия на биоресурсы и среду их обитания за счет собственных средств самостоятельно или с привлечением на договорной основе предприятий, осуществляющих искусственное воспроизводство.

Так, на совещании обсуждались проблемы правоприменительной практики, возникающие как у хозяйствующих субъектов на этапе отбора организаций для проведения компенсационного выпуска молоди (личинок) ценных видов водных биоресурсов, так и у территориальных управлений Росрыболовства при осуществлении контроля реализации компенсационных мероприятий. При этом была отмечена низкая эффективность действующего механизма возмещения ущерба, наносимого водным биоресурсам и среде их обитания.

Недостаток рыбоводных мощностей, производителей водных биоресурсов и ряд других причин делают затруднительным или невозможным выполнение хозяйствующими субъектами компенсационных мероприятий путем искусственного воспроизводства. Однако положения, позволяющие перечислять средства, предусмотренные организациями для проведения компенсационных мероприятий, на счета соответствующих местных организаций были исключены из законодательства в связи с фактами их нецелевого использования.

При этом следует учитывать, что Росрыболовство ежегодно формирует План по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, финансирование которого осуществляется в основном из средств государственного бюджета в недостаточном объеме.

Выходом из сложившейся ситуации может послужить разработка нового механизма использования компенсационных средств хозяйствующих субъектов, предусматривающего возможность их аккумулирования на счетах специализированных фондов с целью последующего направления на мероприятия по восстановлению водных биоресурсов и среды их обитания в соответствии с государственными планами и программами.

По итогам совещания Илья Шестаков поручил профильным подразделениям Агентства представить предложения по совершенствованию механизма осуществления компенсационных мероприятий, а также проработать с заинтересованными ведомствами порядок создания специализированных фондов и вопросы внесения необходимых изменений в законодательство Российской Федерации.

Также в разделе:

Годовую квоту на вылов трески суда сахалинских и курильских компаний недоосвоили на 2873 тонны...

Китай вводит ежегодный запрет на рыбную ловлю в Желтой реке...

Нигерия: Эксперты по аквакультуре хотят увеличить производство тилапии и нарастить экспорт...

Более 13 млн икринок пеляди и 2 млн икринок омуля подготовят для зарыбления водоемов Иркутской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Треска, пикша и сельдь могут исчезнуть из шотландских вод
3 ноября 2017, 10:44
Исследователи из Шотландской ассоциации морских наук (SAMS) предсказали, что к 2100 году коммерчески важные виды рыбы, такие как треска, сельдь и пикша, могут мигрировать от западных берегов Шотландии из-за глобального потепления.  Наталия Серпетти, морской эколог SAMS говорит о том, что...
Австралийское рыболовство демонстрирует позитивные признаки уже четвертый год подряд
4 октября 2017, 11:03
Было обнаружено, что в общей сложности 65 ресурсов (69 процентов) из 94 рыбных ресурсов, рассмотренных в 22 промыслах в Австралии, не  не подвергались чрезмерному вылову рыбы, о чем было сообщено Австралийским бюро по экономике и науке в области сельского хозяйства и ресурсов (...
Рыба на исходе
1 августа 2017, 11:25
Безответственная хозяйственная деятельность, разрушающая экосистемы рек, морей и океанов, ведет к исчезновению рыбы, запасы которой казались неисчерпаемыми. При этом в долгосрочной перспективе важность и экономическая выгода для человечества от бережного отношения к рыбным ресурсам зачастую...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение