Суббота, 18 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В рыбную отрасль России пошли инвестиции

03 июня 2013, 14:06
В первом квартале этого года в российскую рыбную отрасль поступило 1 млн. долл. иностранных инвестиций. Об этом заявил председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.

При этом Савельев указал на изменение соотношения российских и иностранных инвестиций. В 2012 году российские инвестиции в отрасль увеличились до 12 млрд. рублей, а объем финансовых вложений на 1 января 2013 года почти в 2,5 раза превысил инвестиции 2011 года, передает ИА «Казах-Зерно».

Параллельно росту отечественных денежных вливаний начинается процесс укрупнения предприятий в отрасли, интегрирующих в свой состав производства от улова до переработки, о необходимости чего ранее говорили эксперты.

Самый яркий пример - покупка компанией «Русское море - Добыча» (РМД) дальневосточных рыбодобывающих предприятий - ООО «Совгаваньрыба» и ООО «Востокрыбпром». Сумма сделки составила около 190 млн. долларов США. А с учетом ранее купленных компаний «Турниф» и «Интрарос» инвестиция РМД составила 540 долларов США.

Руководство РМД говорит, что компания планирует инвестировать в обновление рыболовецкого флота и увеличение объёма производства продуктов с высокой добавленной стоимостью, таких как филе и сурими. Реализация этих планов может положительно сказаться на отечественной рыбопромышленной отрасли и увеличении конкуренции с нашими азиатским соседям, которые всё больше вынуждены приспосабливаться к «игре по правилам» в российских территориальных водах.

Напомним, что вошедшие в состав РМД компании ООО «Востокрыбпром» и ООО «Совгаваньрыба» полгода назад фигурировали в качестве активов, которые прямо или косвенно контролируются китайскими компаниями. Всего же последние контролировали более 60% вылова российского минтая. Причины этого заключаются не только в агрессивной политике наших конкурентов, но и в том, что мелкие дальневосточные рыбодобытчики, имеющие ограниченные возможности сдавать рыбу на переработку в отечественные порты, часто находятся в условиях, когда просто вынуждены продавать улов азиатским компаниям. Те в свою очередь уже переработанный продукт продают за большие деньги, в том числе и обратно в Россию.

Не секрет что отечественный рыбопромышленник, имеющий достаточные финансовые средства и делающий долгосрочные инвестиции в рыбопромышленную инфраструктуру, может способствовать повышению российской конкурентноспособности и укреплению промышленной безопасности. Для этого необходимо создавать перерабатывающие мощности, из-за слабости и неразвитости которых в настоящий момент, отечественная рыба продолжает «уплывать» в более тёплые края.

«Создание нескольких крупных и надежных игроков в отечественной рыбной отрасли, по мнению экспертов, сделает рыбный рынок более устойчивым и конкурентным, цены на продукцию - более низкими, а её качество - более высоким», - отмечают эксперты.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Тюменской области в 2018 году достроят вторую очередь завода по выращиванию рыбы...

На Совете директоров отраслевых НИИ согласовали изменения в перечне одуемых водных биоресурсов...

Установлены ограничения на вылов корюшки малоротой и угольной рыбы...

Объем выпуска байкальского омуля к 2020 году должен увеличиться до 403,2 млн штук...

Василий Соколов принял участие в заседании Межправительственной Российско-Намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству...

Рыбаками Крыма добыто более 524 тонн барабули и свыше 1,7 тыс. тонн ставриды...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крым — место рыбное
16 октября 2017, 11:28
Рыбная отрасль Крыма развивается и привлекает инвестиции Потенциал рыбохозяйственной отрасли Республики Крым был и остается достаточно высоким. В последние три года в регионе значительно увеличились уловы, развиваются рыбопереработка и аквакультура, появился ряд интересных инвестиционных...
Брюссель выделит 774 млн. евро французскому рыбному сектору
8 декабря 2015, 10:02
Европейская комиссия приняла инвестиционный пакет для французского сектора морского рыболовства и аквакультуры на сумму примерно 774 млн.евро, из которых 587 млн. евро будут выделены властями ЕС. Комиссар по вопросам окружающей среды, морским делам и рыболовству Карменю Веллья приветствовал...
Рыбное "меню" обсудили на Госсовете
16 ноября 2015, 09:59
Российскую рыбную отрасль обязали увеличить свою долю на внутреннем рынке Президент России Владимир ПУТИН провел заседание президиума Государственного совета, посвященное развитию рыбохозяйственного комплекса. Последнее заседание с такой повесткой проводилось в 2007 году. За прошедшие...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение