Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

В рыбную отрасль России пошли инвестиции

03 июня 2013, 14:06
В первом квартале этого года в российскую рыбную отрасль поступило 1 млн. долл. иностранных инвестиций. Об этом заявил председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.

При этом Савельев указал на изменение соотношения российских и иностранных инвестиций. В 2012 году российские инвестиции в отрасль увеличились до 12 млрд. рублей, а объем финансовых вложений на 1 января 2013 года почти в 2,5 раза превысил инвестиции 2011 года, передает ИА «Казах-Зерно».

Параллельно росту отечественных денежных вливаний начинается процесс укрупнения предприятий в отрасли, интегрирующих в свой состав производства от улова до переработки, о необходимости чего ранее говорили эксперты.

Самый яркий пример - покупка компанией «Русское море - Добыча» (РМД) дальневосточных рыбодобывающих предприятий - ООО «Совгаваньрыба» и ООО «Востокрыбпром». Сумма сделки составила около 190 млн. долларов США. А с учетом ранее купленных компаний «Турниф» и «Интрарос» инвестиция РМД составила 540 долларов США.

Руководство РМД говорит, что компания планирует инвестировать в обновление рыболовецкого флота и увеличение объёма производства продуктов с высокой добавленной стоимостью, таких как филе и сурими. Реализация этих планов может положительно сказаться на отечественной рыбопромышленной отрасли и увеличении конкуренции с нашими азиатским соседям, которые всё больше вынуждены приспосабливаться к «игре по правилам» в российских территориальных водах.

Напомним, что вошедшие в состав РМД компании ООО «Востокрыбпром» и ООО «Совгаваньрыба» полгода назад фигурировали в качестве активов, которые прямо или косвенно контролируются китайскими компаниями. Всего же последние контролировали более 60% вылова российского минтая. Причины этого заключаются не только в агрессивной политике наших конкурентов, но и в том, что мелкие дальневосточные рыбодобытчики, имеющие ограниченные возможности сдавать рыбу на переработку в отечественные порты, часто находятся в условиях, когда просто вынуждены продавать улов азиатским компаниям. Те в свою очередь уже переработанный продукт продают за большие деньги, в том числе и обратно в Россию.

Не секрет что отечественный рыбопромышленник, имеющий достаточные финансовые средства и делающий долгосрочные инвестиции в рыбопромышленную инфраструктуру, может способствовать повышению российской конкурентноспособности и укреплению промышленной безопасности. Для этого необходимо создавать перерабатывающие мощности, из-за слабости и неразвитости которых в настоящий момент, отечественная рыба продолжает «уплывать» в более тёплые края.

«Создание нескольких крупных и надежных игроков в отечественной рыбной отрасли, по мнению экспертов, сделает рыбный рынок более устойчивым и конкурентным, цены на продукцию - более низкими, а её качество - более высоким», - отмечают эксперты.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Глава Росрыболовства заявил о росте цен на рыбу в 2016 году на 7%...

Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Брюссель выделит 774 млн. евро французскому рыбному сектору
8 декабря 2015, 10:02
Европейская комиссия приняла инвестиционный пакет для французского сектора морского рыболовства и аквакультуры на сумму примерно 774 млн.евро, из которых 587 млн. евро будут выделены властями ЕС. Комиссар по вопросам окружающей среды, морским делам и рыболовству Карменю Веллья приветствовал...
Рыбное "меню" обсудили на Госсовете
16 ноября 2015, 09:59
Российскую рыбную отрасль обязали увеличить свою долю на внутреннем рынке Президент России Владимир ПУТИН провел заседание президиума Государственного совета, посвященное развитию рыбохозяйственного комплекса. Последнее заседание с такой повесткой проводилось в 2007 году. За прошедшие...
Денег на кластеры в крае нет!
4 декабря 2014, 12:18
Доктор экономических наук, директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин рассказал Saytoday о промышленных проектах на территории Приморья. Пойдут ли на пользу краю эти широко разрекламированные «кластеры»? — Новомодный термин...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение