Воскресенье, 22 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

В районе "Фукусимы" начали откачку грунтовых вод

10 апреля 2014, 12:36

Операция призвана сократить объемы зараженной воды, попадающей в океан, на берегу которого расположена АЭС. 

В районе "Фукусимы" начали откачку грунтовых вод

Администрация аварийной японской АЭС "Фукусима-1" начала операцию по откачке грунтовой воды из прилегающих районов, для того чтобы она не попадала в зону станции и не подвергалась там радиоактивному загрязнению. Это призвано сократить объемы зараженной воды, попадающей в океан, на берегу которого расположена АЭС.

Для забора грунтовых вод на склонах возвышенностей вокруг станции пробурены технические колодцы. Их содержимое будет откачиваться насосами и перемещаться в цистерны. Затем после проверки эту воду предполагается сливать в океан.

25 марта кооперативы японских рыбаков приняли решение разрешить эту операцию. Ранее промысловики префектуры Фукусима выступали категорически против сброса грунтовых вод в океан. Они опасались, что это еще больше усилило бы подозрения по поводу безопасности морепродуктов, добываемых в прилегающих районах Тихого океана. Однако правительство и оператор АЭС "Фукусима-1" - энергетическая компания Tokyo Electric Power сумели убедить рыбаков в необходимости откачки.

Сейчас в океан ежедневно попадает примерно 400 т грунтовых вод, зараженных радиоактивными веществами на территории аварийной атомной станции. Их откачка до попадания на территорию АЭС позволит сократить этот объем на 100 т в сутки. Остальные грунтовые воды от попадания в океан предполагается отсечь путем формирования стены искусственной вечной мерзлоты, работы по созданию которой уже ведутся у АЭС. На них выделено почти $500 млн.

Власти обещают вести непрерывный контроль за содержанием радиоактивных веществ в грунтовых водах, которые предполагается сбрасывать в океан. Для них установлены крайне жесткие нормы. В частности, по наличию изотопов трития она будет составлять 1,5 тыс. беккерелей на литр, что в сорок раз ниже ныне действующего максимального предела.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Заказчики траулеров столкнулись с дефицитом места на верфях...

В Калининград не пустили 20 тонн тунца из Вьетнама...

За 11 месяцев в России произведено 88,7 тыс.тонн рыбной муки...

Хабаровский край: Владморрыбпорт увеличил переработку рыбы более чем на 6%...

В Башкирии обсудили плюсы и минусы развития рыбоводства в особо охраняемых природных территориях...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Радиация от Фукусиму добралась до западног побережья США
13 декабря 2016, 09:17
Радиация, образовавшаяся из-за повреждений на атомной станции Фукусима в Японии несколько лет назад, достигла западного побережья Соединенных Штатов - в первый раз после ядерной катастрофы в 2011 году. Такое заявление было сделано химиком - океанографом Кеном Бусселером из Вудсхоулского...
Тайвань снимет запрет на импорт морской продукции и продовольствия из Японии
9 июня 2016, 13:54
Новый тайваньский посол в Японии сообщил об отмене запрета на импорт морепродуктов из префектуры Фукусима. В интервью средствам массовой информации, Фрэнк Се, недавно назначенный главой Тайбэйского экономического и культурного представительства в Японии, сказал, что  неразумно запрещать...
Морепродукты с Аляски не радиоактивны
3 декабря 2015, 11:54
Служба здравоохранения американского штата Аляска, совместно с федеральным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA),  установила, что лосось, треска, палтус и другие виды, производимые на Аляске, свободны от радиоактивного загрязнения,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение