Воскресенье, 22 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

В районе "Фукусимы" начали откачку грунтовых вод

10 апреля 2014, 12:36

Операция призвана сократить объемы зараженной воды, попадающей в океан, на берегу которого расположена АЭС. 

В районе "Фукусимы" начали откачку грунтовых вод

Администрация аварийной японской АЭС "Фукусима-1" начала операцию по откачке грунтовой воды из прилегающих районов, для того чтобы она не попадала в зону станции и не подвергалась там радиоактивному загрязнению. Это призвано сократить объемы зараженной воды, попадающей в океан, на берегу которого расположена АЭС.

Для забора грунтовых вод на склонах возвышенностей вокруг станции пробурены технические колодцы. Их содержимое будет откачиваться насосами и перемещаться в цистерны. Затем после проверки эту воду предполагается сливать в океан.

25 марта кооперативы японских рыбаков приняли решение разрешить эту операцию. Ранее промысловики префектуры Фукусима выступали категорически против сброса грунтовых вод в океан. Они опасались, что это еще больше усилило бы подозрения по поводу безопасности морепродуктов, добываемых в прилегающих районах Тихого океана. Однако правительство и оператор АЭС "Фукусима-1" - энергетическая компания Tokyo Electric Power сумели убедить рыбаков в необходимости откачки.

Сейчас в океан ежедневно попадает примерно 400 т грунтовых вод, зараженных радиоактивными веществами на территории аварийной атомной станции. Их откачка до попадания на территорию АЭС позволит сократить этот объем на 100 т в сутки. Остальные грунтовые воды от попадания в океан предполагается отсечь путем формирования стены искусственной вечной мерзлоты, работы по созданию которой уже ведутся у АЭС. На них выделено почти $500 млн.

Власти обещают вести непрерывный контроль за содержанием радиоактивных веществ в грунтовых водах, которые предполагается сбрасывать в океан. Для них установлены крайне жесткие нормы. В частности, по наличию изотопов трития она будет составлять 1,5 тыс. беккерелей на литр, что в сорок раз ниже ныне действующего максимального предела.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Ростовской области с 1 апреля по 1 июня проводится операция «Путина – 2018»...

Медведев проведет совещание по рыбопереработке и встретится с мурманским губернатором...

В арктических районах Якутии добыто 4,4 тыс. тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сеул не согласен с ВТО и просит "оправдать" запрет на импорт рыбы и морепродуктов из Фукусимы
11 апреля 2018, 10:09
Ранее ВТО признала запрет на импорт рыбопромышленной продукции из восьми японских префектур в Южную Корею незаконным Южная Корея подаст апелляцию на решение ВТО, которым Всемирная торговая организация признала незаконным запрет импорта японских морепродуктов из префектуры Фукусима и...
Россельхознадзор отменил запрет море- и рыбопродуктов из Фукусимы
27 марта 2018, 12:08
 Россельхознадзор отменил временные ограничения на ввоз в Россию морепродуктов и рыбной продукции из Фукусимы и еще шести префектур Японии. Об этом сообщили в Россельхознадзоре.  Помимо радиоактивного региона, запрет снят с префектур Ибараки, Иватэ, Мияги, Ниигата, Тиба и...
ВТО против южнокорейского запрета на импорт японских морепродуктов
19 октября 2017, 12:41
Южная Корея рассматривает возможность обжалования решения Всемирной торговой организации (ВТО) в пользу Японии по поводу ограничений импорта на японские морепродукты после ядерной аварии на атомной станции в префектуре Фукусима в 2011 году. Для Токио победа ознаменовала бы прогресс по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение