Воскресенье, 19 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Приамурье массово погибает рыба

02 апреля 2014, 09:53

В некоторых водоёмах области массово погибает рыба. В прошлом году в озера зашло очень много карасей и сазанов, а сейчас из-за недостатка кислорода целые косяки буквально задыхаются под слоем льда.

В Приамурье массово погибает рыба

В воде рядом с мусором – дохлая рыба. По прогнозам экологов, увидеть такую неприятную картину совсем скоро можно будет практически по всему Приамурью. С наводнением рыба зашла даже в безжизненные заросшие озёра, но зимовка для неё стала испытанием, которое сазаны и змееголовы провалили первыми.

Владимир признаётся: вместе с другими рыбаками пользовался беззащитностью особей, которые подплывали к лунке, чтобы подышать. «Рыбачил я на Владимировке на втором, там много рыбы сдохло из-за того, что нету воздуха. Она прям всплывает, на дне валяется, вдоль берега. Вот сейчас там много будет, так сказать по-русски, тухлятины», – говорит рыбак Владимир.

В феврале на сайте амурских охотников и рыболовов появилось обращение к тем, кто собирается ехать на озёра, с просьбой делать отверстия во льду не только в месте рыбалки, а по всей площади водоёма. Прилагалось подробное описание того, что нужно сделать, чтобы спасительный для рыбы островок открытой воды не замёрз. Но откликнулись лишь единицы.

«У них страха нет, когда они выходят рыбачить для своего удовольствия. У них страха нет, а когда надо что-то сделать просто так, для того чтобы потом хорошо рыбачить, то они боятся выходить на лед», – поясняет участник дружины охраны природы «Барс» Артём Купчин.

Чтобы происходил газообмен, достаточно пробурить несколько лунок в самых глубоких местах, где концентрируется рыба. «Делаем на всё озеро лунок по 9. На расстоянии метров по 50. Толщина льда составляет примерно метр, - рассказывает участник дружины охраны природы «Барс» Дмитрий Ищук. – Бурить ничего сложного, бур новый, хороший».

К сожалению, без помощи со стороны рыбаков добровольцы смогли охватить лишь озёра в заказниках. «Мы-то в первую очередь думаем не о рыбаках, мы-то думаем об околоводных птицах. В том числе краснокнижных и тех же аистах, которые питаются мелкой рыбой. Подрывается кормовая база у птиц и животных околоводных, - поясняет директор «Амурского социально-экологического союза» Юрий Гафаров. – Плюс для самих рыбаков это не очень же хорошо».

Рыбаки между тем лишь сменили место дислокации. С озёр перебрались на Зею. «Рыба чище на реке, благороднее, - считает рыбак Виктор. – Реки промываются, а озёра затхлые. Сейчас смотрите, какие озёра – одна химия! Китайцы что делают? Ну, выйдите за мост, вылавливается всё за раз. Даже эти все химикаты. Скотомогильники затопились – раз, давайте честно говорить, туалеты – два».

Погибать рыба начала уже осенью, рассказывают в Росрыболовстве. Тогда, по словам Юрия Кириченко, массово начали поступать жалобы от жителей сёл. Управление Роспотребнадзора по их обращению сделало анализ воды, в результате которого основная версия причин происходящего отошла на второй план. Выяснилось, что кислород в норме. Не при чём и кислотность. В воде зашкаливают так называемые взвешенные вещества – механические примеси.

«Их и не видно в воде, вода как бы прозрачная. Но взвешенные вещества, как говорят рыбоводы, как говорит наука, они скорее всего забивают жабры и мешают рыбе дышать. Осенью это была основная причина гибели. А сейчас ещё и кислородное голодание», – говорит начальник отдела госконтроля и рыбоохраны по Амурской области Юрий Кириченко.

В мелких водоёмах гибель рыбы неизбежна, признают специалисты. Подобное происходит ежегодно, но в гораздо меньших масштабах. Когда вскроется лёд, будут чётко видны последствия наводнения 2013 года.

Источник: gtrkamur.ru

Также в разделе:

Власти Сахалина готовят нормативную базу под развитие аквакультуры в регионе...

На Дальнем Востоке на торги выставят треть участков для развития аквакультуры...

Эксперты одобрили проект Стратегии развития рыбной отрасли до 2030 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Перу: Климатические факторы повлияли на экспорт морепродуктов в 2016 году
15 февраля 2017, 10:24
Климатические факторы повлияли на перуанское производство, объемы уловов и экспорт гидробиологических видов в 2016 году. Стоимость экспорта оценивается в  2174 млн долларов США и представляет собой сокращение на 9 процентов по сравнению с предыдущим годом, в соответствии с данными Ассоциации...
Шотландские рыбаки приветствовали новости о восстановлении рыбных запасов - 10.02.2017
10 февраля 2017, 08:57
Шотландские рыбаки приветствовали новый доклад, в котором подчеркивается, что большинство крупных запасов сиговых увеличились в шотландских водах с середины 2000-х годов, поскольку давление на ресурс со стороны промысловиков значительно снижается.  В докладе «Тенденции в...
Эквадор: Рыбаки помогают собирать данные о мелких пелагических видах
22 ноября 2016, 06:32
Сектор рыболовства и соответствующие власти Эквадора проводят научно-исследовательский проект  вдоль эквадорского побережья, с тем, чтобы гарантировать устойчивую эксплуатацию нескольких морских видов, имеющих коммерческий интерес. Эта инициатива стала ответом на необходимость...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение