Пятница, 24 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В предстоящую путину дальневосточным рыбакам предстоит освоить около 127 тыс. тонн сельди

20 июня 2012, 10:59
Ученые КамчатНИРО надеются на ответственный подход промышленности к освоению больших объемов корфо-карагинской сельди.

В период с 5 по 23 мая текущего года сотрудники КамчатНИРО выполнили комплексные исследования на нерестилищах корфо-карагинской сельди с использованием авиации, результаты которых подтвердили представления ученых о современном, достаточно высоком уровне запасов корфо-карагинской сельди.
Нерестовый запас корфо-карагинской сельди в 2012 г. был представлен особями длиной 26-39 см. Выделялись 2 модальные группы: 28-29 и 34-35 см. Масса тела варьировала от 182 до 650 г, а средний вес одной особи составил 402 г. Отмечена значительная доля молодых рыб, что свидетельствует о наличии в популяции многочисленных поколений.

Как сообщили в КамчатНИРО, по предварительным данным (обработка проб еще полностью не завершена), численность производителей в 2012 г. составила около 1,65 млрд. экз. (в 2011 г. - 1,66 млрд. рыб), а биомасса - порядка 634 тыс. т (в 2011 г. - 682,83 тыс. т).

С учетом естественной смертности, минимального пополнения, равного 150 млн. рыб, весового прироста рыб, численность промысловой части стада будет равна около 1,43 млрд рыб или 631 тыс. т, что примерно соответствует прогнозным оценкам.

Ранее на основе решения Сельдевого Совета, состоявшемся в декабре 2011 года в ТИНРО-Центре, результатов авиаучетных работ на нерестилищах корфо-карагинской сельди в 2010-2011 гг., мониторинга осенне-зимнего промысла сельди в указанные годы, а также принимая во внимание характерные для вида резкие флуктуации численности запаса, требующие оперативного регулирования промысла, КамчатНИРО рекомендовал в 2012 году резко увеличить ОДУ сельди в Карагинской подзоне - с 13,0 до 128,6 тыс. т (на 115,6 тыс. т). Материалы по увеличению ОДУ в 2012 году поданы на экспертизу, заседание экспертной комиссии состоится в июне. Значительная величина (126,6 тыс. т) рекомендована к освоению и в 2013 году.

В связи с этим ученые института акцентируют внимание на том, что в случае прохождения государственно экологической экспертизы, в путину этого года промышленности предстоит освоить около 127 тыс. тонн сельди.

«Это очень значительный объем. Начиная с 2010 года, когда были получены первые достоверные сведения о росте запасов этой популяции, КамчатНИРО в многочисленных публикациях в СМИ, Интернете постоянно информировал промышленность о возможном резком увеличении вылова. Было даже предложено временно вывести сельдь из перечня видов, вылов которой регулируется посредством ОДУ, чтобы дать возможность всем желающим участвовать в промысле. Однако эта инициатива не была поддержана и прежде всего самими рыбаками.

Хочется надеяться, что промышленники ответственно подошли к подготовке к предстоящей путине и готовы освоить рекомендованные наукой объемы. Это тем более актуально на фоне резкого снижения объемов добычи атлантической сельди (Норвегией, Россией и другим странами) вследствие уменьшения запасов и ОДУ. В настоящее время на потребительском рынке, в том числе и на российском, возник дефицит этого вида, что не замедлило сказаться на росте цен. Отчасти восполнить создавшийся дефицит можно будет за счет корфо-карагинской или как ее больше знают в европейской части России - олюторской – сельди», - говорится в сообщении КамчатНИРО.

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Саха-Якутия республика: Принят Порядок предоставления субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса республики...

Псковская область: Сибас и дорадо вызвали сомнения у Россельхознадзора...

Импорт рыбы в Россию составил 38 тыс. тонн в декабре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

По ударному завершается сельдевая путина
21 декабря 2012, 12:05
На 8,2 тыс. тонн сельди больше, чем на аналогичный период прошлого года, выловили в 2012 году сахалинские рыбаки. Суммарный вылов составил 36,3 тыс. тонн. Таким образом, выделенная общая квота освоена на 67,48% (в 2011 году – 64,83%).Большая часть вылова – 29,5 тыс. тонн приходится на Северо –...
Мурманские рыбаки просят норвежцев предупреждать о закрытии района промысла за неделю
1 сентября 2010, 17:22
Для российских рыбаков снят запрет на вылов атланто-скандинавской сельди в районе архипелага Шпицберген и в северо-восточной части исключительной экономической зоны Норвегии, сообщили ИА REGNUM Новости в комитете рыбохозяйственного комплекса Мурманской области.По словам генерального директора НО...
Сахалинские промысловики в числе лидеров Охотоморской экспедици
27 января 2010, 11:51
В число лидеров Охотоморской экспедиции по-прежнему входят сахалинские промысловики. Как сообщили 27 января в Министерстве сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Сахалинской области, с начала года ими поднято на борт более 24,5 тыс. т минтая и 1,6 тыс. т сельди.Сегодня в составе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение