Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

В Полярном институте рыбного хозяйства и океанографии состоялось первое в 2009 году заседание Ученого совета

Фильтры

Регион

Новости

В Полярном институте рыбного хозяйства и океанографии состоялось первое в 2009 году заседание Ученого совета

Ученые подвели итоги работы рыбопромыслового флота Северного бассейна в зонах ответственности ПИНРО за 2008 год, проанализировали достоинства и недостатки промысла отдельных объектов в разных морских районах. А также представили прогноз объемов общедопустимых уловов (ОДУ) и возможного вылова в 2010 году в морских водах Северной Атлантики тех биоресурсов, которые не квотируются.

«Я думал, что ниже уровня добычи, отмеченной в 2007 году, опуститься нельзя, - рассказывает Юрий Лепесевич, заместитель директора ПИНРО по научной работе. -Общий вылов тогда составил 817 тысяч тонн. Оказывается, можно. В 2008 году мы опустились до отметки 799 тысяч тонн.

Факторы, оказавшие влияние на снижение вылова в прошлом году, это, во-первых, неполная реализация квоты путассу - 90 процентов, недолов составил 25 тысяч тонн. Сейчас, по договоренности с норвежскими властями, реализовывать российскую квоту путассу можно и в открытой части Норвежского моря. Так что, я думаю, рыбопромышленники могли бы ее реализовать. Кстати, недоловили свои квоты не все компании, и почему рыбаки не смогли это сделать – вопрос к ним.

На сайке российские рыбаки сработали плохо, что объясняется низкой рентабельностью промысла. Вылов составил 8 тысяч тонн при ОДУ 60 тысяч. Даже камчатский краб – высоколиквидный объект, на котором сложно сработать в минус, у нас недоловлен. ОДУ реализован только на 75 процентов. Возможно, это произошло из-за снижения цен по причине перенасыщения рынка, в чем, естественно, не заинтересованы наши рыбаки».

Не исключено, что по этой же причине в 2009 году будет недолов так называемой белой рыбы – трески и пикши, ведь цены на нее как на западном, так и на отечественном рынке снижаются. Что же касается продовольственной безопасности страны, то, естественно, российское правительство заинтересовано в увеличении поставок рыбы на внутренний рынок по не очень высоким ценам.

«Финансовый и экономический кризис может повлиять негативным образом на реализацию не только российской, но и норвежской тресковой квоты, - считает Юрий Лепесевич. – Но все же положительный момент для рыбной отрасли в это нелегкое время есть – снизились цены на топливо, которое составляет значительную часть в общих затратах компаний. Но одновременно снижаются цены и на рыбопродукцию. Скорее всего, такая тенденция будет проявляться и дальше. Позднее можно подсчитать, каков будет суммарный эффект всех факторов на промысла. Поживем - увидим и сделаем выводы, как кризис отразился на работе рыбопромыслового флота».

Как пояснил ученый, в 2009 году принципиально изменилась система регулирования рыболовства в России, в частности, в Баренцевом море. Приказ Росрыболовства №219 установил новый перечень видов рыб, на который устанавливаются общие допустимые уловы. Теперь промысел подавляющего большинства биоресурсов будет регулироваться только техническими мерами, то есть - разрешенной величиной прилова, орудиями лова, сроками и районами промысловых работ. Раньше для всех видов рыб ПИНРО готовил прогноз ОДУ, который в значительной мере сдерживал вылов некоторых биоресурсов, потому что превысить его было нельзя. Сейчас этот искусственный барьер снят. Данная мера направлена на увеличение российского вылова. Ученые Полярного института боролись за ее введение три года. С 2010 года величина вылова неквотируемых видов будет зависеть только от желания, производственных мощностей судовладельцев и конъюнктуры промысла.

На текущий год ПИНРО прогнозирует вылов, как минимум, в 900 тысяч тонн, что 100 тысяч тонн больше, чем было получено в 2008 г., хотя сырьевая база позволяет выловить в районах Северной Атлантики около 1 миллиона 100 тысяч тонн биоресурсов. Однако уже сейчас можно говорить, что достичь максимального вылова не удастся, так как промысел многих объектов является нерентабельным, да и производственные мощности нашего флота небезграничны.

«Промысел на севере говорит - Юрий Лепесевич - определяет не так много объектов. В Баренцевом море это треска, пикша, сайка, мойва. В Норвежском море – скумбрия, путассу, сельдь. И окунь моря Ирмингера, российская квота которого в 2009 г. будет, возможно, определена в феврале. На перечисленные биоресурсы приходится 95 процентов вылова. То есть, 8 объектов определяют промысел в Северо-Восточной Атлантике, и только по шести из них (треска, пикша, мойва, сельдь, путассу, скумбрия) уже установленные в 2009 году квоты составляют 890 тысяч тонн. Еще не подсчитаны, как я уже сказал, окунь моря Ирмингера, многочисленные приловы при промысле в Баренцевом море и сайка, вылов которой не регулируется».

В 2010 году, в связи с изменением нормативно-правовой базы, учение ПИНРО прогнозируют общие допустимые уловы по малому количеству объектов, преимущественно международного права, и возможный отечественный вылов по всем остальным объектам промысла. Это осталось условием государственного контракта Полярного института. Раньше ученые прогнозировали только ОДУ по всем объектам. Теперь - ОДУ по малой части объектов и экспертную оценку возможного российского вылова остальных неквотируемых объектов с учетом текущего состояния их запасов.

«В 2010 году, по нашему мнению, по общий объем российских квот по тем же наиболее важным шести объектам (треска, пикша, мойва, сельдь, путассу, скумбрия) увеличится еще на 100 тысяч тонн, - говорит Юрий Лепесевич. - По треске, пикше и мойве отмечаются очень хорошие темпы развития запасов. Их биомасса увеличивается очень существенно. Российская квота трески и пикши вырастет соответственно на 10 и 25 процентов, как минимум. По треске она может составить, самое меньшее, 255 тысяч тонн, по пикше – 115 тысяч тонн. Появились три урожайных поколения мойвы, увеличивается ее запас и, на наш взгляд, ОДУ мойвы в 2010 году тоже будет увеличен и может достичь 700 тысяч тонн. Российская квота - порядка 280 тысяч тонн. Однако на величину ОДУ мойвы могут сильно повлиять результаты специального заседания, которое состоится в сентябре 2009 г. и на котором будут рассматриваться текущие биологические ориентиры управления этим запасом.

Сельдь и скумбрия находятся в хорошем, стабильном состоянии, на уровне выше среднего. Ожидается незначительное снижение ОДУ сельди из-за низкой численности ее последних поколений, российская квота может составить примерно 185 тысяч тонн. По скумбрии ожидается возможность вылова порядка 42 тысяч тонн суммарно.

«Не очень удачно складывается ситуация с путассу, - отмечает Юрий Лепесевич. - С 2002 года никто не видит роста ее промыслового и нерестового запаса. В краткосрочной и даже среднесрочной перспективе мы не видим никаких предпосылок к тому, что запас будет увеличиваться. В 2010 году ожидаем дальнейшее снижение ОДУ путассу примерно до 250 тысяч тонн. При таком раскладе суммарная российская квота не превысит 100 тысяч тонн.

И тем не менее, есть все основания полагать, что российский вылов в будущем году превысит 1 млн тонн. Биологические основания для этого есть, а уж как там повлияет экономика промысла и экономический кризис на реальные результаты российского рыболовства, и не только российского, – неизвестно».

Источник: b-port.com

Также в разделе

Комментарии (0)