Вторник, 21 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Норвегии стало трудно сбыть искусственно выращенную треску

12 ноября 2010, 10:21
Проблемы в данном секторе аквакультуры привели к тому, что в стране осталось 15 действующих хозяйств по разведению трески. Некоторые фермеры просто устали бороться за выживание и опустили руки, другие обанкротились.

Об этом говорили участники прошедшей на прошлой неделе в Тромсе конференции, посвященной вопросам аквакультуры и в частности - культивированию тресковых видов рыб. Выступивший на конференции Атле Мортенсен (Atle Mortensen), являющийся старшим научным сотрудником университета г. Тромсе и руководителем Национальной программы по разведению трески, обозначил основные факторы, приведшие к существенному замедлению темпов развития этого сектора аквакультуры. Среди них он назвал влияние мирового финансового кризиса, приведшего к снижению покупательской способности населения. «Покупатели вынуждены выбирать более дешевую продукцию, а именно пангасиус и тилапию вместо выращенной норвежской трески», - отметил А. Мортенсен.

Существенное влияние на объемы сбыта искусственно выращенной трески оказало увеличение на 16% квоты на вылов дикой трески. «В течение промыслового сезона зимы 2009 года было выбрано только 50% тресковой квоты в сравнении с обычными 80%. Осенью это привело к огромным объемам выгрузок дикой рыбы и жесткой конкуренции между поставщиками культивированной трески. Хотя обычно осенью выращенная треска восполняет недостающие в это время года объемы поставок на рынок дикой рыбы», - приводит слова Мортесена интернет-издание “IntraFish”.

Осложнили ситуацию и инфекционные заболевания, оказавшие негативное влияние на качество мальков. В прибрежных водах Норвегии появились «монстроподобные рыбы» с патологическими образованиями, ускользнувшие из садков тресковых рыбоводческих ферм, что также нанесло серьезный удар репутации отрасли.

Однако, по словам А. Мортенсена, сейчас ситуация меняется к лучшему. В Норвегии разработана и действует национальная программа по разведению трески, благодаря которой удалось добиться ежегодного 5-процентного увеличения темпов роста трески. «Мы производим рыбу, которая весит 3.5 кг после двух лет работы, и, что очень важно, рыба достигает товарного размера до наступления зрелости. Раньше это действительно являлось проблемой».

А. Мортенсен также выразил надежду на прекращение «войны» с рыбопромысловой отраслью: «Нет необходимости рассматривать эти две отрасли только в рамках конкурентной борьбы, культивированная треска способна восполнить недостающие на рынке объемы дикой рыбы».

Также в разделе:

Для рыбопромышленного комплекса России разработана автоматизированная система отраслевых вакансий...

Руководитель Росрыболовства провел рабочую встречу с рыбопромышленниками Северо-Запада...

Норвежские ученые рекомендуют размораживать треску в воде...

Дефицит осенней кеты и сайры заставляет Японию искать необычные альтернативы...

Аргентинские креветки дорожают на фоне высокого спроса в Китае и США...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Норвегия утвердили лимиты вылова трески, пикши и морского окуня
13 октября 2017, 13:44
В связи с увеличением запасов, в 2018 году российскими рыбаками будет возобновлена промышленная добыча мойвы Россия и Норвегия установили лимиты вылова основных промысловых объектов, находящихся в совместном управлении. В столице Татарстана завершила работу 47-я сессия Смешанной...
Рыбу из рек Мурманской области будут исследовать в норвежских лабораториях
28 апреля 2017, 11:46
Председатель Комитета по ветеринарии Мурманской области А.Е. С 23 по 26 апреля совершил рабочую поездку в Королевство Норвегия в составе делегации от Мурманской области во главе с первым заместителем Губернатора Мурманской области А.И. Тюкавиным. Поездка состоялась по приглашению...
Увеличение объемов разведения трески в Европе вызывает опасения у «зеленых»
23 июня 2009, 12:38
Основываясь на данных, опубликованных на прошлой неделе, специалисты по охране природы забили тревогу относительно быстрого роста европейского рыбоводческого сектора по разведению трески.Норвегия, на долю которой приходится около 80% мирового производства трески, увеличила объем на 59% с 10 375...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение