Среда, 18 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Норвегии стало трудно сбыть искусственно выращенную треску

12 ноября 2010, 10:21
Проблемы в данном секторе аквакультуры привели к тому, что в стране осталось 15 действующих хозяйств по разведению трески. Некоторые фермеры просто устали бороться за выживание и опустили руки, другие обанкротились.

Об этом говорили участники прошедшей на прошлой неделе в Тромсе конференции, посвященной вопросам аквакультуры и в частности - культивированию тресковых видов рыб. Выступивший на конференции Атле Мортенсен (Atle Mortensen), являющийся старшим научным сотрудником университета г. Тромсе и руководителем Национальной программы по разведению трески, обозначил основные факторы, приведшие к существенному замедлению темпов развития этого сектора аквакультуры. Среди них он назвал влияние мирового финансового кризиса, приведшего к снижению покупательской способности населения. «Покупатели вынуждены выбирать более дешевую продукцию, а именно пангасиус и тилапию вместо выращенной норвежской трески», - отметил А. Мортенсен.

Существенное влияние на объемы сбыта искусственно выращенной трески оказало увеличение на 16% квоты на вылов дикой трески. «В течение промыслового сезона зимы 2009 года было выбрано только 50% тресковой квоты в сравнении с обычными 80%. Осенью это привело к огромным объемам выгрузок дикой рыбы и жесткой конкуренции между поставщиками культивированной трески. Хотя обычно осенью выращенная треска восполняет недостающие в это время года объемы поставок на рынок дикой рыбы», - приводит слова Мортесена интернет-издание “IntraFish”.

Осложнили ситуацию и инфекционные заболевания, оказавшие негативное влияние на качество мальков. В прибрежных водах Норвегии появились «монстроподобные рыбы» с патологическими образованиями, ускользнувшие из садков тресковых рыбоводческих ферм, что также нанесло серьезный удар репутации отрасли.

Однако, по словам А. Мортенсена, сейчас ситуация меняется к лучшему. В Норвегии разработана и действует национальная программа по разведению трески, благодаря которой удалось добиться ежегодного 5-процентного увеличения темпов роста трески. «Мы производим рыбу, которая весит 3.5 кг после двух лет работы, и, что очень важно, рыба достигает товарного размера до наступления зрелости. Раньше это действительно являлось проблемой».

А. Мортенсен также выразил надежду на прекращение «войны» с рыбопромысловой отраслью: «Нет необходимости рассматривать эти две отрасли только в рамках конкурентной борьбы, культивированная треска способна восполнить недостающие на рынке объемы дикой рыбы».

Также в разделе:

Кормовые компании будут участвовать в новом рыболовном альянсе...

Власти Австралии ищут источник вспышки болезни белого пятна на креветочных фермах...

Низкие и стабильные цены на креветку стимулируют спрос в ЕС и Японии...

На конференции "Рыба-2017" расскажут о развитии форелеводства в Карелии...

Украина: Fozzy Group купит «Богуславский завод продтоваров» и завод по переработке рыбы...

Решение по заказнику "Северный" может остановить легализацию незаконного вылова рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Норвегия и ЕС согласовали квоты и ОДУ по сельди, треске и сайде
8 декабря 2016, 07:38
Европейский союз и Норвегия согласовали общие допустимые уловы североморской сельди, трески, сайды и договорились об объемах вылова в водах друг друга. В 2017 г. практически по всем объектам объемы добычи могут заметно подрасти. Так как состояние популяции североморской трески в данный...
Россия и Норвегия утвердили лимиты вылова трески, пикши и морского окуня
20 октября 2016, 17:23
Кроме того, по предложению российской стороны, ОДУ палтуса на 2017 год увеличен на 2 тыс. тонн – до 24 тыс. тонн Россия и Норвегия установили лимиты вылова основных промысловых объектов, находящихся в совместном управлении. В г. Моссе завершила работу 46-я сессия Смешанной...
Увеличение объемов разведения трески в Европе вызывает опасения у «зеленых»
23 июня 2009, 12:38
Основываясь на данных, опубликованных на прошлой неделе, специалисты по охране природы забили тревогу относительно быстрого роста европейского рыбоводческого сектора по разведению трески.Норвегия, на долю которой приходится около 80% мирового производства трески, увеличила объем на 59% с 10 375...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение