Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

В Норвегии создана новая эффективная система контроля заражения рыбного филе нематодами

24 ноября 2011, 09:53
Новая революционная система для автоматического обнаружения посторонних компонентов в рыбном филе и оценки свежести продукта повысит конкурентоспособность пищевого сектора Норвегии


Агнар Сивертсен (Agnar Sivertsen), учёный из Nofima, заявил, что новая система контроля качества филе трески, стала первой в своём роде системой, выявляющей нематод в филе трески прямо на конвейере, без предварительной сложной обработки. Внедрение новой системы повысит эффективность производства и безопасность производимой продукции.

Нематоды в рыбном филе — проблема прежде всего эстетическая. Сообщения о реальном заражении людей нематодами в результате употребления сырой рыбы крайне редки, тем не менее, сам факт заражения сильно снижает рыночную стоимость продукции.

Сегодня следы заражения нематодами выявляются вручную в процессе обрезки и чистки филе. Удаление обнаруженных организмов так же приводит к росту непроизводственных затрат.

— Сегодня в Норвегии именно этот этап считается самой трудоёмкой и малоэффективной составляющей процесса производства филе трески. На него приходится около 50% производственных затрат, — прокомментировал один из представителей Норвежского научно-исследовательского института.

Устранение узких мест

Новая технология определения нематод использует метод гиперспектрального сканирования филе трески прямо на производственном конвейере. Скорость работы системы (~40 см/сек) равна скорости работы самой производственной линии.

По словам Сивертсена, поиск и обрезка нематод в мясе трески остаётся одним из самых трудоёмких и время-затратных элементов всей производственной цепочки. В то же время именно нематоды являются самым нежелательным дефектом филе.

По данным Nofima, все предыдущие разработки в сфере автоматизации этого процесса не получили внедрения из-за низкого быстродействия. В числе других недостатков прежних подходов упоминаются неспособность отличить от паразитов такие элементы филе, как кости, чешуя или соединительные ткани. Кроме того — не все из них гарантировали выявление нематод в глубине куска филе.

По словам разработчиков, новая система успешно решает все эти проблемы, автоматически находит паразитов на поверхности и в глубине филе, как очищенного, так и с кожей, и подсвечивает место, в котором они расположены.

— Параллельно с этим, в то же самое время, филе проверяется на качество заморозки, — добавил Сивертсен.

Конкурентоспособность

Новая система повышает способность норвежской рыбной отрасли конкурировать с не-норвежским производством, увеличивает рентабельность и общую эффективность. Более высокая стоимость переработки рыбы в Норвегии вызвана в частности высокой заработной платой работников линий. В результате часть уловов вывозится из страны на переработку и возвращается в Европу уже в виде готового продукта, как правило, «по существенно более низким ценам» — сообщает Nofima.

— Норвежские производители вынуждены сокращать заработную плату своим работникам для того, чтобы конкурировать с боле дешёвым зарубежным производством. Тем не менее, главное преимущество рыбной отрасли в Норвегии — это близость к местам лова. Это позволяет норвежскому производству сохранять свои позиции при условии сокращения издержек производства.
Источник: foodcontrol.ru

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Норвегия и ЕС согласовали квоты и ОДУ по сельди, треске и сайде
8 декабря 2016, 07:38
Европейский союз и Норвегия согласовали общие допустимые уловы североморской сельди, трески, сайды и договорились об объемах вылова в водах друг друга. В 2017 г. практически по всем объектам объемы добычи могут заметно подрасти. Так как состояние популяции североморской трески в данный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: