Вторник, 21 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Могилёвской области намерены производить мраморное мясо и форель

28 апреля 2014, 12:59

Масштабные планы по разведению рыбы в Могилёвской области следует соизмерять с рыночным спросом и хорошей ценой. Об этом 25 апреля заявил Александр Лукашенко, посещая Могилёвскую область, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

В Могилёвской области намерены производить мраморное мясо и форель

В ходе совещания Лукашенко подверг критике состояние дел в Могилёвской области. Председатель местного облисполкома Петр Рудник, говоря о планах изменения ситуации, заявил, что перспективным является развитие мясного скотоводства, в частности - производство мраморного мяса. "По его словам, практически в каждом районе имеется чистопородный скот в общей численности порядка в 1 тыс. голов. Планируется на базе Быховского, Костюковичского, Славгородского и Чериковского районов выработать систему для резкого повышения поголовья скота. В Чериковском районе планируется создать цех по разделке, шоковой заморозке и упаковке мраморного мяса", - проинформировала президентская пресс-служба.

Председатель Могилевского облисполкома отметил также, что перспективным является также развитие производства ценных пород рыб, в первую очередь - форели. Для этого предусматривается строительство комплексов по разведению форели в Быховском, Костюковичском, Краснопольском и Чериковском районах. В официальном сообщении сказано: "В декабре 2013 года в Быховском районе был введен в эксплуатацию первый комплекс по разведению 300 т форели в год, куда поставляется рыбоматериал из рыбопитомника в Горках. Аналогичный комплекс строится в Костюковичском районе. В этом году планируется также начать работы по строительству в Славгороде комплекса по производству 100 т африканского сома в год, а в 2015 году - строительство и ввод в эксплуатацию комплексов по производству форели в Чериковском и Краспопольском районах, а также по производству 100 т осетра в Чаусском районе. Уже к концу этого года в области рассчитывают получить порядка 700 т форели. Кроме того, будет налажена переработка продукции на модернизированных площадях ОАО "Могилеврыба", предприятие планируется также оснастить современным оборудованием по шоковой заморозке и термической упаковке".

Напомним, распоряжение Александра Лукашенко производить "мраморное мясо" для российских и белорусских потребителей в процессе реализации столкнулось с временными трудностями и неурядицами. Идея производить мясной особенно активно проговаривалась руководителем постсоветской республики в посткризисном 2012 году. Так, 12 апреля 2012 года во время рабочей поездки по Гомельской области Лукашенко заявил: "Мраморному мясу быть!".

Тогда же Лукашенко констатировал подвижки в вопросе организации в Белоруссии производства деликатесного продукта. По мнению руководителя постсоветской республики, белорусов следует приучать к употреблению мраморного мяса, а излишки производства экспортировать в Россию. Организовать процесс - вплоть до переработки мраморного мяса к концу года - Лукашенко поручил вице-премьеру Михаилу Русому (до 10 апреля 2012 года возглавлял Минсельхозпрод). Лукашенко пригрозил наказывать руководителей предприятий, которые не справляются со своими обязанностями - "просто их по списку - по статотчётности вырезать".

Чуть позже, 17 апреля 2012 года Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Совмина Михаила Мясниковича, заявил: "То же самое, тут вот я смотрю, болталогия идёт с некими усмешками по мраморному мясу. Сегодня блюдо - не в Европе, а в Москве с этим мраморным мясом стоит 45 долларов в ресторане. Сорок пять долларов! Можно за 15 долларов продать мясо. А мы покупаем у крестьян, допустим, для сравнения, по два доллара - обычное мясо! Выгодно выращивать? Выгодно! Но мы же не создали условия! Люди жалуются: да, вот вырастили - показывают мне скот - "Заберите!". "Заберите его так, чтоб нам было хоть чуть-чуть рентабельность, хоть "в ноль!". А почему не рентабельно? Потому, что это ценное мясо, породу завозили импортного скота, затраты пока приличные - ну у них по полтора-два доллара закупаем это мясо! Почему? Потому что нет переработки и нет сбыта. Поэтому я там Русому вашему вице-премьеру поручил этот вопрос - немедленно надо вмешаться!". Он также обратил внимание премьер-министра на необходимость строительства в Полесье завода по переработке мраморного мяса.

 Белоруссия не стала заметным экспортёром мраморного мяса. В минских магазинах данный продукт практически не встречается. Правительство Белоруссии пытается бороться с ввозом гражданами мясных продуктов из соседних стран Евросоюза, а госпредприятия постсоветской республики активно перерабатывают импортное мясо, поставляя продукцию на российский рынок. Выращиваемый в белорусских рыбхозах карп продаётся в белорусских магазинах по цене горбуши и кеты. Почти весь белорусский экспорт продовольствия приходится на РФ.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Объем производства рыбы в Подмосковье может достичь 6 тысяч тонн к 2020 году...

Добыча и переработка морских биоресурсов является важным направлением хозяйственной деятельности Находки...

Ростовская область: Около 600 тыс. толстолобиков выпустят в Дон...

Правительство РФ уточнило квоты на вылов рыбы...

Состоялось совещание по вопросам развития рыбопромышленного комплекса приволжских регионов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Карелия за три года увеличит производство форели на 30%
23 сентября 2014, 10:47
Также регион планирует значительно увеличить производство мидий и построить комбикормовый завод Карелия в ближайшие два-три года планирует увеличить объем выращивания форели с 23 до 30 тысяч тонн. Об этом заявил в пятницу в интервью ИТАР-ТАСС глава республики Александр...
В Армении будут производить 50 тыс. тонн форели ежегодно
4 апреля 2014, 11:04
В рамках программы по восстановлению популяции севанской форели в озере Севан будут созданы клеточные хозяйства, посредством которых в течение ближайших 10 лет будет разведено 50 тыс. тонн рыбы ежегодно. Соответствующее решение было принято правительством Армении 3 апреля. На данный момент...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение