Вторник, 23 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Минсельхозе рассмотрели проект техрегламента ЕЭС о безопасности рыбной продукции

03 июля 2015, 15:55

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел в Минсельхозе России совещание по проекту технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

В Минсельхозе рассмотрели проект техрегламента ЕЭС о безопасности рыбной продукции

В совещании приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, Минсельхоза, Росрыболовства, рыбохозяйственных объединений и предприятий, научно-исследовательских институтов.

За последние полтора года, после проведения процедуры внутригосударственного согласования, к проекту технического регламента поступил ряд дополнений и замечаний. В результате проект претерпел значительные изменения. 

Участники совещания сосредоточились на рассмотрении ключевых моментов регулирования. 

Так, представители отраслевых объединений обратили внимание на неурегулированность ситуации с проведением ветеринарно-санитарной экспертизы уловов водных биоресурсов. По словам президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, проект технического регламента предусматривает соответствующую процедуру для водных биоресурсов, изъятых из среды естественного обитания и не прошедших переработку. "Это можно понимать так, что рядом с поднятым на борт судна тралом или вытащенным на берег неводом уже должен находиться ветеринарный специалист, что невозможно и нецелесообразно", - сказал он.

Как отметил Илья Шестаков, необходимо доработать документ с учетом норм принятого Госдумой законопроекта о внесении изменений в закон о ветеринарии.

Кроме того, исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков обратил внимание на целесообразность включения в проект технического регламента требования об обязательном внесении в маркировку данных о размерном ряде рыбопродукции. 

Участники встречи также обсудили вопросы контроля за содержанием глазури в общей массе импортируемой на территорию Российской Федерации рыбной продукции. Как отметили представители отрасли, такой контроль в настоящее время отсутствует, и зачастую импортеры ввозят продукцию, доля глазури в которой в разы превышает установленную в Российской Федерации норму, и таким образом создают недобросовестную конкуренцию ответственным российским производителям.

С учетом рассмотренных на совещании вопросов Минсельхозом совместно с другими заинтересованными ведомствами будет подготовлена позиция Российской Стороны по проекту технического регламента для ее внесения в Евразийскую экономическую комиссию.

Проект технического регламента устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требований к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения. Документом устанавливаются объекты технического регулирования, требования безопасности и требования к процессам производства пищевой рыбной продукции, правила обращения продукции.

Также в разделе:

Уровень отказов от импорта индийских морепродуктов по ЕС снижается...

Экспорт креветок из Вьетнама остается стабильным в первом квартале...

Коренные народы Камчатки в этом году смогут добывать корюшку...

Тюменские рыбоводы выпустили в озера рекордное количество рыбной молоди...

В Хабаровском крае полиция изъяла у браконьеров более 2,5 тонн осетровых рыб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Красная и черная
25 ноября 2016, 13:24
  Новые этикетки сообщат, где ловили треску, как растили семгу и из чего сделана икра Красная и черная икра из заменителей, то есть не от лососевых или осетровых рыб, теперь будет называться "аналог икры" или того хуже - "имитированная пищевая рыбная...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение