Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

В Кубань выпустили более двух миллионов мальков стерляди

20 июня 2016, 10:42

В реке Кубань пополнение биоресурсов. В свободное плавание сегодня выпустили больше двух миллионов мальков стерляди. Правда, ловить ее нельзя, добыча этой рыбы категорически запрещена. За процессом своеобразного рыбьего переезда наблюдала съемочная группа ГТРК «Кубань».В Кубань выпустили более двух миллионов мальков стерляди

У мальков осетровых очевидно стресс. Сначала их огромными ковшами собирают в ведро, затем в емкость на транспорте, а позже и вовсе отправляют туда, где не видно границ бассейна. Глобальный переезд. Больше двух миллионов малышей стерлядей сегодня созрели для того, чтобы покинуть рыбные ясли темрюкской фермы. 280 бассейнов освобождает специальная комиссия, в составе которой представители рыбной инспекции, ихтиологи, рабочие местного осетрового завода. В Темрюкском рыболовном хозяйстве это уже 49-й выпуск мальков осетровых. Заметно вырос процент выживаемости в натуральной среде обитания.

— По госзаданию рыба должна быть от 1,5 и 1,8 грамма, есть экземпляры попадаются до 3,5 грамма. То есть средняя навеска выполнена с запасом. Из этого количества, которое сегодня выпущено будет, где-то около десяти процентов доживет до половой зрелости, то есть поднимется в реку и отнереститься, — рассказал Сергей Крупский, старший государственный инспектор Приморского отдела Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства.

Возможно, удачно повлияли на выпуск условия, в которых растет рыба.

— В бассейне создается проточность, и обыкновенно надо, чтобы был кислород, чтобы личинка, которую будут кормить, сначала естественным кормом питалась, а потом обыкновенным кормом. Здесь она растет до 1,5 грамма, дальше молодь подращивают в прудах и выпускают уже из прудов в Азовское море. Сегодня стерлядь, которую мы воспроизводим, пресноводная, и по приказу Росрыболовства края, мы выпускаем ее в бассейн реки Кубань, — отметил Борис Елецкий, доктор биологических наук.

Переезжали в реку Кубань маленькие осетры вот на такой телеге. Партиями по семь тысяч штук их выпускали на свободу. Этот подвесной мост стал своеобразным переходом мальков во взрослую жизнь. Сейчас им полтора месяца, они не больше четырех сантиметров. Но уже через три года рыбки наберут вес в 5-7 килограммов и вырастут в длину почти на метр.

Здесь же, в хозяйстве, мы познакомились с родителями выпускников — производителями. Маточное поголовье насчитывает более трехсот осетровых. Среди них белуга, русский осетр и северюга. Они не идут на продажу, наоборот, их тут выхаживают как детей и не дают в обиду.

— Более ценная рыба подлежит обязательному чипированию. Чип вводится под второй, третий плавник, и тем самым мы ведем учет полностью всей рыбы, которая находится на предприятии, — отметил Виталий Бородин, руководитель Темрюкского осетрового рыболовного завода.

Переезд такой крупной партии мальков займет несколько дней. И как только госплан будет выполнен, весь цех будет традиционно праздновать новый выпуск.

— Последнюю рыбу выпускаем из бассейна, в этом бассейне набираем воды полный бассейн и начинаем купать директора главного рыбовода, начальника участка. И тогда уже купаются вместе с нами все рабочие, не взирая на то, кто есть кто. Только надо обязательно из карманов все вынимать, потому что там не смотрят в какой одежде ты находишься. Такая традиция существует на нашем заводе с 1967 года, — поделилась Екатерина Корниенко, ведущий специалист рыбного хозяйства Темрюка.

Стерлядь, как царский обитатель пресноводных глубин, относится к рыбам, занесенным в Красную книгу. Улов категорически запрещен. Их выпустили исключительно для пополнения биоресурсов и сохранения популяции ценных пород.

Вероника Стороженко

Источник: ГТРК «Кубань»

Также в разделе:

В Австралии на креветочной ферме зафиксирована болезнь белого пятна...

Рыбопромышленный сектор Перу продолжает расти...

Определены границы шести рыбоводных участков Смоленской области...

На Псковской ГРЭС для поддержания экологического баланса в водохранилище выпустили 1500 мальков судака...

Рыбоохрана Ивановской области информирует рыболовов о зимовальных ямах...

Енисейским теруправлением объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыборазводными заводами Севвострыбвода выпущено более 27 млн шт. лососевой молоди
1 июля 2016, 13:18
Всего в этом году планируется выпустить свыше 40 млн штук молоди тихоокеанских лососей На рыборазводных заводах ФГБУ «Севвострыбвод» продолжается выпуск молоди. По состоянию на 29 июня, рыборазводными заводами учреждения в камчатские водоемы выпущено 27 341,729 тыс. штук молоди...
Мурманские портовики выпустили в реку Кола более 6 тысяч мальков семги
27 июня 2016, 11:03
В Мурманской области уже много лет реализуется государственная программа поддержки и восстановления поголовья дикой семги. «Царская рыба» давно и прочно утвердилась в статусе одного из символов Кольского Заполярья. Рыболовы-любители со всего мира приезжают порыбачить на Кольский...
В Саратовское водохранилище выпустили 250 тыс. мальков стерляди
18 июля 2014, 00:02
Управление ветеринарии правительства Саратовской области проинформировало, что в 2014 году в рыбоводческих хозяйствах Новобурасского района вырастили 250 тыс. мальков стерляди, которых теперь выпустили в Саратовское водохранилище. Все этапы разведения рыбы проходили с участием специалистов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: