Пятница, 22 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Казахстане восстанавливают рыбные запасы страны

07 октября 2013, 11:24
Из-за браконьеров и обмеления водоемов в республике возникла угроза для карпов и белых амуров.

Специалисты Казахстана восстанавливают экосистему страны. В республике за последние пять лет резко снизились рыбные запасы. Причиной этого стали обмеление водоемов и браконьерство. Со временем это может привести к тому, что казахстанцы забудут, как выглядят карпы или белые амуры. Корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов узнал, как власти спасают гидрофауну региона.

В лаборатории еще в начале апреля приступили к работам. После сложного процесса инкубации из миллионов икринок вырастили личинки рыб. Позже белых амуров, толстолобиков и карпов отправили в так называемый «выростной пруд».

Сергей Точилин, главный специалист Балхаш-Алакольского бассейна рыбного хозяйства, следит за реализацией программы по воспроизводству рыбных ресурсов. Он лично сопровождает цистерны от пруда, где загружают молодняк, до места, где его выпускают в водоем.

Уже через три года выпущенная рыба достигнет товарных размеров, а на четвертом уже сможет нереститься в природных условиях. Таким образом будет происходить естественное воспроизводство рыбных запасов Капчагайского водохранилища, который изрядно сократился.

«После трехлетнего отсека наши выпущенные мальки сеголетки превратятся в товарную рыбу, в товарную массу и попадет к горожанам на стол, государство получит дополнительный доход в виде налогов», - говорит директор Капчагайского нерестово-выростного хозяйства Нукан Шолдаев.

В настоящее время в республике пять рыбных хозяйств. Одно такое предприятие каждый год выпускает в природу более восьми с половиной миллионов мальков. Благодаря работе этих лабораторий, не смотря на браконьерский промысел и частичную смерть молодняка, половина выпущенных рыб смогут выжить в естественной среде.
Источник: mir24.tv

Также в разделе:

Турки выведут карибскую аквакультуру на новый уровень...

Вылов российских рыбаков приблизился к 3,7 млн тонн водных биоресурсов...

В Юрге открылся завод по производству форели за 750 млн руб....

Инвестиции в пуск рыбоперерабатывающего завода «Красный моряк» превысят 460 млн рублей...

Более полумиллиона тонн водных биоресурсов добыли рыбаки Приморья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение