Суббота, 25 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Казахстане обсудили перспективы развития овцеводства

27 августа 2013, 13:47
Под председательством министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова состоялся Ι съезд овцеводов Казахстана с участием представителей хозяйствующих субъектов, представителей АО «КазАгороИнновация», АО «НУХ «КазАгро», профильных вузов, общественных организации, акиматов Алматинской, Актюбинской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской областей, а также ведущих казахстанских экспертов и ученых.

Как проинформировали в пресс-службе МСХ РК, форум был посвящен обсуждению перспектив развития овцеводства республики на современном этапе развития АПК. При этом исключительную важность приобрели вопросы сохранения породного генофонда, прежде всего поголовья ведущих племенных заводов, как основных источников племенных ресурсов, дальнейшего совершенствования и создания высокопродуктивных конкурентоспособных заводских стад, типов и линий.

Министр отметил, что овцеводство является традиционной и основной отраслью сельского хозяйства, как с экономической, так и с социальной точки зрения, поскольку более 40% казахстанцев проживают в сельской местности и основным источником дохода является животноводство. В настоящее время благодаря своевременно принятым мерам поддержки со стороны государства созданы благоприятные условия для динамичного развития высокопродуктивного племенного животноводства и увеличения производства животноводческой продукции, в первую очередь мяса, в том числе на экспорт.

В рамках утвержденной программы «Агробизнес-2020» с 2014 года овцеводческим хозяйствам будут выплачиваться инвестиционные субсидии на материально-техническое перевооружение - в размере до 50% от стоимости тракторов, косилок и пресс-подборщиков и другого необходимого оборудования и техники, передает ИА «Казах-Зерно».

Кроме того, Асылжан Мамытбеков подчеркнул необходимость качественного улучшения имеющегося поголовья путем ведения целенаправленной селекционной и племенной работы. И в этих целях, в текущем году введен новый инструмент - субсидии на селекционно-племенную работу в овцеводстве в размере 1500 тенге на 1 маточную голову, стимулирующие наращивание поголовья путем использования племенных баранов-производителей в товарных стадах.

Особое внимание уделяется на решение вопроса рационального использования пастбищ и развитию отгонного животноводства. Министр отметил, что с 2014 года будет начата реализация мероприятий по субсидированию до 80% затрат товаропроизводителей по строительству колодцев на отгонных пастбищах и модернизации инфраструктуры пастбищ.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Чили: Промышленные рыбаки требуют контроля всего кустарного флота...

На Сахалине и Курилах установили объемы и сроки добычи корюшки и гольца...

Ученые ТИНРО-Центра в ходе первой в этом году экспедиции изучат популяции минтая и лосося в морях Дальнего Востока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение