Понедельник, 23 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

В июне в Байкал выпустили сто миллионов икринок омуля

06 июня 2011, 17:14
В начале июня 2011 года в байкальские воды было выпущено сто миллионов икринок омуля. Омуль, основная промысловая рыба, - визитная карточка Байкала

Запасы байкальского омуля эксплуатируются промыслом более двух столетий. За это время наблюдались и взлеты, и падения численности знаменитой рыбы. По современной оценке, существует несколько основных причин колебания численности омуля.

Самый мощный отрицательный фактор, действующий в последнее десятилетие - беспрецедентное по своим масштабам и безнаказанности браконьерство, в том числе и во время нерестового хода омуля. И, похоже, сегодня есть все основания говорить о наступлении нового депрессивного периода в запасах байкальского омуля. Интенсивный лов этой рыбы значительно снизил ее запасы, поэтому теперь для поддержания стада прибегают к искусственному разведению.

В бассейне озера Байкал функционирует три омулевых рыбоводных завода: Большереченский, Селенгинский и Баргузинский.

Для восстановления промысловой численности на Большереченском рыбоводном заводе уже сегодня идут масштабные работы по искусственному воспроизводству байкальского омуля.

Фонд содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ) следит за ситуацией с популяцией омуля, привлекая общественное внимание к этой проблеме.

Искусственное воспроизводство - процесс довольно сложный, требующий немалых затрат и времени. Государство выделяет на это дело 11 миллионов рублей, что в значительной степени ниже требуемых затрат. Для полноценной работы только Большереченскому заводу требуется более семи миллионов рублей ежегодно.

Благодаря финансированию ФССОБ в Байкал уже сегодня выпущено более 20-ти процентов икринок от общего числа выпуска.

- Задача ФССОБ – помочь сохранить озеро Байкал. А воспроизведение байкальского омуля - это прямая работа по сохранению Байкала и его эндемиков. Поэтому наш Фонд будет активно привлекать к сотрудничеству всех, кому небезразлична судьба омуля.Также наша вторая задача - использовать потенциал Фонда на федеральном уровне, чтобы эта проблема была замечена и были приняты меры к ее решению, - пояснил директор фонда Борис Данилов, сообщает пресс-служба фонда.
Источник: baikal-daily.ru

Также в разделе:

Заказчики траулеров столкнулись с дефицитом места на верфях...

В Калининград не пустили 20 тонн тунца из Вьетнама...

За 11 месяцев в России произведено 88,7 тыс.тонн рыбной муки...

Хабаровский край: Владморрыбпорт увеличил переработку рыбы более чем на 6%...

В Башкирии обсудили плюсы и минусы развития рыбоводства в особо охраняемых природных территориях...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Омуля в Байкале посчитает уникальный гидроакустический комплекс
19 января 2017, 15:09
Ученые ФГБУ «Заповедное Подлеморье» в 2017 году изучат популяции байкальских рыб с помощью уникального гидроакустического комплекса, сообщает ТАСС со ссылкой на директора учреждения Михаила Овдина. Аналогов этого уникального оборудования...
Вылов омуля в Байкале планируют запретить с 2017 года
23 ноября 2016, 12:56
Одновременно Росрыболовство предполагает увеличение объемов искусственного воспроизводства этого вида рыбы Росрыболовство намерено установить запрет на вылов омуля в озере Байкал с 2017 года по 2019 год в целях сохранения этого ценного вида рыбы. Об этом сообщил ТАСС председатель комитета...
На Байкале заработал оперативный штаб по охране нерестового омуля
16 августа 2016, 17:59
В рамках подготовки к начинающемуся нерестовому периоду байкальского омуля Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства создан Оперативный штаб по охране этого редкого и особо ценного вида водных биоресурсов. В состав штаба для координации совместных действий и пресечения...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение